$ - 70.3847
€ - 76.7344

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Они стали «окном в мир» для пожилых людей


Они стали «окном в мир» для пожилых людей

В пятницу, 22 мая, Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителями некоммерческих организаций социального обслуживания населения. Участники обсудили различные аспекты деятельности соцработников в условиях пандемии коронавируса.

Встреча состоялась на базе Республиканского центра социального обслуживания населения. Перед ее началом руководитель региона ознакомился с работой учреждения. Директор Зульфира Маскулова рассказала о задачах, которые ежедневно решают специалисты центра. По ее словам, с 2015 года Башкортостан одним из первых в России передал социальное обслуживание на дому в негосударственный сектор. Каждый год по итогам конкурса около 60 автономных некоммерческих организаций оказывают услуги 35 тысячам признанных нуждающимися граждан как на бесплатной, так и на платной основе по утвержденным тарифам.
Открывая встречу, Радий Хабиров отметил, что социальные службы в условиях борьбы с коронавирусом решают большое количество важнейших задач.
– Благодарю всех вас за ту работу, которую вы проводите. Я оцениваю ее очень высоко. В условиях самоизоляции вы стали своего рода «окном в мир» для пожилых людей, – сказал Глава республики. – Спасибо за то, что взяли на себя неспецифическую для вас функцию и стали ядром наших мобильных групп, которые не позволяют распространиться коронавирусу. В зоне вашего внимания находятся те, кто переболел, у кого подтвердился диагноз, а также те, кто находится в периметре эпидемиологического расследования. Каждый день порядка 2 тысяч человек по всей республике стучатся в двери и проверяют соблюдение режима самоизоляции.
Руководитель региона подчеркнул, что сейчас одна из важнейших задач – убеждать оставаться дома пожилых людей старше 65 лет, которые находятся в группе риска.
– Ситуация с коронавирусом очень сложная. Наша республика в этом плане – как эквилибрист на канате, – отметил Радий Хабиров. – Если оступимся, начнем нарушать самоизоляцию, другие санитарные требования, то упадем в пучину, и заболеваемость резко подскочит. Либо же мы спокойно пройдем этот путь, и инфекция пойдет на снижение.
Глава Башкортостана заявил, что решение перевести стационарные учреждения социального обслуживания на карантин было абсолютно правильным. Это позволило предотвратить возникновение очагов заболевания.
Радий Хабиров напомнил, что принял решение о реабилитации в санаториях республики тех социальных работников, а также медиков, полицейских и волонтеров, которые были инфицированы коронавирусом при исполнении своих служебных обязанностей. Глава республики поручил вице-премьеру – министру семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленаре Ивановой уже сейчас начинать подготовку списков таких сотрудников.
На встрече руководители организаций рассказали о своей работе по содействию гражданам, находящимся в режиме самоизоляции, по обходу и обслуживанию таких жителей. Они отметили, что в условиях распространения коронавируса нагрузка на соцработников значительно выросла, и в связи с этим предложили рассмотреть возможность увеличения оплаты их труда.
– Я совершенно точно пойду вам навстречу. Мы дополнительно обсудим адресность и объемы финансирования. Посчитаем и примем справедливое решение, – сказал Радий Хабиров.
Еще одно предложение связано с открытием групп дневного пребывания для пожилых людей. Там они могли бы общаться, заниматься спортом, организовать свой досуг. Радий Хабиров отметил, что для начала необходимо реализовать пилотный вариант в одном из районов, чтобы оценить эффективность проекта.
Участники встречи также подняли вопрос доплаты коллективам негосударственных социальных учреждений, которые переведены на режим карантина. Глава региона поручил обеспечить их финансирование аналогично организациям, имеющим государственный статус.
Кроме того, на встрече обсуждались организация регулярного тестирования соцработников на коронавирус и их льготный проезд на общественном транспорте во время исполнения служебных обязанностей.
– Мы переговорим с «Башавтотрансом», обсудим условия льготной оплаты проезда по той же карте «Алга». Обязательно найдем решение, – подчеркнул Радий Хабиров.
По итогам обсуждения Глава Башкортостана поблагодарил социальных работников за содержательный разговор и в целом за ту работу, которую выполняют коллективы некоммерческих организаций в сложный период.
– Из кризиса всегда нужно извлекать положительные моменты. Мы – благополучный регион и в состоянии помочь нашим нуждающимся гражданам, – сказал Радий Хабиров. – Благодаря вашей работе, деятельности волонтеров мы можем составить актуальный список тех людей, которые ждут нашей помощи. Мы обязательно должны о них знать.
Руководитель региона поручил Правительству РБ аккумулировать информацию социальных организаций, чтобы сформировать единую базу данных по всем категориям социально незащищенных граждан.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото с сайта glavfrb.ru.

Дата создание новости 26-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 552     Номер: 36(13415)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.