$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Стократная любовь к Башкортостану»


Фонд содействия гражданскому обществу республики назвал победителей конкурса грантов Главы региона на поддержку языков народов Башкортостана.

Среди 35 успешных творческих инициатив - проект московской общественной организации «Под крылом России». Активисты откроют в столице России башкирский этнокультурный клуб. Он поможет уроженцам республики сохранять историческую связь с малой родиной, принимать участие в фестивалях культуры и литературы на родном языке.
Региональная организация «Собор русских Башкортостана» проведет на средства гранта ряд научно-практических конференций по итогам исследований фольклора и диалектов, степени владения русским языком в различных социальных группах. Также состоятся литературные конкурсы «Стольный град Уфа» и «Родник», фольклорные праздники, рождественские вечера.
«Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» разработает методическое обеспечение для уроков родного языка в общеобразовательных учреждениях с русским языком обучения, а также окажет помощь в подготовке учебных пособий.
«100 LB – 100-кратная любовь к Башкирии». Так называется серия музыкальных видеороликов для популяризации башкирского языка и культуры среди молодежи. Идея их создания принадлежит Фонду поддержки и развития образования Стерлитамака.
Новые таланты в области профессиональной музыки будут выявлены в рамках сценического проекта «Лаборатория современной башкирской оперы» Башкирского государственного театра оперы и балета.
«Ассоциация библиотек Башкортостана» подготовит увлекательный комикс на башкирском и русском языках под названием «Живая книга Карима Хакимова».
Уфимский Дом детского творчества объединит юных прозаиков, поэтов, любителей сказки. Намечено издание сборника произведений членов творческого клуба.
В Ишимбайском районе республики откроется уникальная туристическая площадка «Этнодеревня Шихан». Парк-музей станет отражением межнационального мира и согласия в Башкортостане: его смогут посетить все желающие.
Кроме некоммерческих организаций на конкурс смогли прислать грантовые заявки государственные и муниципальные бюджетные учреждения, а также НКО из других регионов России. Их проекты были направлены на сохранение и развитие башкирского языка в республике и за ее пределами.
В числе лидирующих НКО: 23 проекта из Уфы, 2 проекта – из Стерлитамака, по 1 проекту - у 7 муниципалитетов. Успешными оказались и творческие инициативы регионов: Пермского края, Московской, Челябинской и Свердловской областей.
Самую значительную сумму гранта – около 3 миллионов рублей получил проект «Год башкирского языка-2020». Его организатор - Фонд поддержки башкирского народа «Возрождение». На выделенные средства он проведет фестивали-марафоны национального языка в муниципальных районах республики.
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 16-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 600     Номер: 41(13420)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.