$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Однополчане трижды прощались с ним навеки . Имя Героя попало в Книгу рекордов Гиннесса


Подвиг Героя Советского Союза Алексея Маресьева, чей образ был талантливо раскрыт в книге известного советского писателя Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», помнят многие.

Алексей Петрович Маресьев, летчик-истребитель, в 1942 году в воздушном бою был подбит зенитным снарядом противника. Тяжело раненный, посадил поврежденный самолет в немецком тылу и 18 суток пробирался к фронту, к своим войскам. После ампутации голеней, без обеих ног, освоил протезы и вернулся в строй, в авиацию.
А вот об Иване Антоновиче Леонове – единственном в мире летчике, который в годы войны летал без одной руки, знают, наверное, немногие. Только в 1995 году грудь этого легендарного воздушного бойца украсила «Золотая Звезда» Героя России.
За годы войны Леонова трижды считали погибшим. Первый раз это случилось в апреле 1942-го под Москвой. Юный выпускник Армавирской летной школы отправился на свое первое боевое задание на истребителе ЛАГ-3 для прикрытия наших бомбардировщиков. В этом бою Иван Леонов впервые уничтожил вражеский Ю-88. Но и его самолет был поврежден. Сбить пламя, охватившее машину, не удалось, и Иван прыгнул с парашютом, который долго не мог раскрыться. Получился невольный затяжной прыжок. А через неделю Леонов возвратился на аэродром. Его к тому времени уже помянули фронтовыми ста граммами, посчитав, что парашют не раскрылся.
В другой раз Леонов «погиб» 15 июля 1943 года на Курской дуге. К этому моменту на его счету было пять «фоккеров», заваленных лично, и два – в групповом бою. Во время неравного боя четверка ФВ-190 взяла самолет Леонова в «клещи». Он бросал истребитель из стороны в сторону и вдруг почувствовал, что левое плечо занемело. Рука безжизненно свесилась с сектора газа, плетью вытянувшись вдоль спинки сиденья, залитого кровью. Объятый пламенем самолет стал неуправляем и вошел в ступор. Иван почувствовал, что теряет сознание. Какая-то сила вытащила его из кресла…
Приземлился на нейтральной полосе на заросший травой и тиной пруд, и это смягчило удар. Фашисты пытались его захватить, но наши опередили.
Пока довезли Ивана до санбата, а оттуда до госпиталя, был поставлен диагноз – гангрена. Руку ампутировали до плечевого сустава.
Еще в госпитале Иван Леонов разработал четыре варианта приспособлений, позволяющих управлять сектором газа без левой руки, но все они оказались неудачными. После очередной неудачи, чуть не плача, летчик шел по аэродрому. Его догнал товарищ и положил руку на плечо: не падай духом.
Леонов машинально дернул плечом. И тут его осенило! Руки нет, но плечо-то двигается. Им и можно управлять сектором газа. Правда, к плечу нужно кое-что приспособить. Вскоре для однорукого пилота ребята-техники смастерили из тонкого листа алюминия наплечник, приделали к нему шарнир, подсоединяющийся к ручке сектора газа. Вскоре Леонов взлетел после долгого перерыва.
И началась боевая работа, теперь уже на ПО-2: доставка почты на передовую, перевозка раненых, воздушные рейды в тыл врага к партизанам. С одним из таких полетов и связан третий случай, когда Леонова посчитали погибшим.
В конце 1944 года, возвращаясь из вражеского тыла на небольшой высоте, Леонов попал под обстрел немецких автоматчиков. Шальная пуля пробила икру левой ноги, перебила крупный сосуд. Чувствуя, что из-за потери крови теряет сознание, Иван посадил самолет сразу за передовой прямо в поле. Наши бойцы на танке отвезли летчика в санбат, потом – в госпиталь.
А в полку его какое-то время опять считали погибшим. И надо же такому случиться, что именно в те дни в дивизию пришла выписка из Указа о присвоении Леонову звания Героя Советского Союза. И кто-то из штабистов на бумаге начертал резолюцию: «Награда не вручена в связи с гибелью».
Все это выяснилось лишь через полвека. В 1995 году однорукому пилоту было присвоено звание Героя России. Так что теперь он единственный человек, дважды получивший звание Героя за один подвиг.
После ранения в ногу Леонов уже навсегда выбыл из летного состава. Пока лечился, война закончилась. Возвратившись в родные края, Иван Антонович занялся мотоциклетным спортом. И поразительно: однорукий, он выигрывал у своих двуруких соперников, занимал призовые места.
В 76 лет Иван Антонович поднялся в небо на спортивном самолете Як-52 в качестве второго пилота… И не случайно его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
Ильяс ГАЛЕЕВ.

Дата создание новости 16-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 458     Номер: 41(13420)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.