$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Есть еще место на черном граните для имен безымянных доселе бойцов…


Есть еще место на черном граните для имен безымянных доселе бойцов…

В понедельник, 22 июня, в День памяти и скорби, на Сергиевском кладбище состоялась церемония торжественного возложения цветов к мемориалу в память о погибших в годы Великой Отечественной войны солдат.

От имени многонационального народа Башкортостана цветы к памятнику возложил Глава республики Радий Хабиров.
Память павших защитников Отечества почтили первый вице-премьер Правительства республики Андрей Назаров, председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ирек Сагитов, Глава Администрации столицы Ульфат Мустафин, военный комиссар республики Игорь Харченко и другие официальные лица.
В торжественной церемонии приняли участие кадеты Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой  и члены поисковых отрядов.
22 июня началась Великая Отечественная война, а уже 28 июля Уфа приняла первую партию раненых бойцов, доставленную в наш город военно-санитарным поездом. Солдат и офицеров, умерших в 29 уфимских госпиталях, хоронили на 4 городских кладбищах. Госпитальный участок сохранился только на Сергиевском, но и здесь большая часть захоронений была разрушена в 60-70 годы прошлого века...
С 2013 года поисковики Республики Башкортостан занимаются восстановлением списка умерших и захороненных в Уфе бойцов. Сейчас известно 2251 имя, и эта работа все еще не завершена. На сегодняшний день 1691 имя, восстановленное из безвестия, появилось на плитах воинского мемориала.
Глава республики возложил цветы к братской могиле, а также к недавно созданному мемориалу.
В память о солдатах Великой Отечественной войны, отдавших жизнь за освобождение Родины, была объявлена минута молчания…
Сейчас появилась возможность отыскать на Сергиевском кладбище своих родных и близких, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, с помощью электронной книги памяти WWW.POMNIMRB.RU. Она располагается при входе в киоске «Помним мы. Электронная книга памяти. Поиск мест захоронений». Радий Хабиров ознакомился с работой поисковой системы, опробовал ее возможности.
Также Глава республики осмотрел мемориалы, обсудил, как организована работа по увековечению памяти павших героев. Радий Фаритович обратил внимание на то, что на черном граните нового мемориала оставлены пустые места; они заполнятся, когда поисковики восстановят имена всех солдат, умерших от ран в уфимских госпиталях. Глава региона также получил от поисковиков объяснение по поводу того, что у некоторых фамилий на обелиске не написано ничего, кроме даты смерти, – ведь члены поисковых отрядов восстанавливали данные по документам, которые не всегда находились в должном состоянии: часто дату рождения просто невозможно различить, либо она вообще не указана, и единственное, что мы знаем о защитнике Отечества, – дата его ухода из жизни…
- На Сергиевском кладбище сегодня в 6 часов утра зажглись огоньки акции «Свеча памяти», затем прошла другая акция - «Вспомним всех поименно». Мы, поисковики, вспоминали тех бойцов, чьи имена восстановлены из забвения и будут внесены в новый том «Книги памяти», - поделился командир поискового отряда «Урал» города Уфы Максим Литичевский. - Сегодняшние события носят очень значимый характер: 22 июня для нашей Родины – День памяти и скорби, ведь страна потеряла более 27 миллионов людей. В каждой семье отдадут дань любви своим солдатам, своим героям. Очень важен этот день для молодого поколения – наша молодежь должна знать правду, им обязательно надо рассказывать о военных событиях, опираясь на исторические факты, на архивные документы, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма.
Поделился Максим Литичевский и планами на лето, разумеется, они состоятся, если позволит эпидобстановка. У уфимских поисковиков запланировано две экспедиции – в Белогорский район Крыма и в Городищенский район Волгоградской области, где они работают по данным 214-й стрелковой дивизии второго формирования, которая была создана в Уфе в годы Великой Отечественной войны.
…В этот же день Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии торжественного открытия памятника «Землякам, ушедшим на фронт» перед железнодорожным вокзалом столицы.
Скульптурная композиция, состоящая из девяти фигур, запечатлела проводы на фронт в 1941 году. Ее создал авторский коллектив под руководством скульптора Вадима Кириллова. Работа над проектом продолжалась более двух лет.
– Мы не случайно выбрали место для памятника именно здесь, на площади перед вокзалом, – сказал Радий Фаритович. – Отсюда под марш «Прощание славянки» на фронт уходили сотни тысяч наших земляков. На перроне звучали башкирские, русские, татарские, чувашские, марийские песни… Уходили отцы, мужья, сыновья, дочери. Искренне веря, что все они непременно вернутся домой. Живыми. С Великой Победой.
Радий Хабиров поблагодарил первого вице-премьера Правительства Башкортостана Андрея Назарова, ставшего автором идеи памятника и вложившего в его создание личные средства, а также Главу Администрации столицы Ульфата Мустафина за помощь в реализации проекта.
Председатель регионального Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Валерий Шарипов отметил: этого памятника республика ждала много лет. Он поблагодарил Радия Хабирова за трепетное отношение к памяти о бойцах Великой Отечественной войны.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Есть еще место на черном граните для имен безымянных доселе бойцов…

Дата создание новости 23-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1113     Номер: 43(13422)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.