$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Есть такая профессия - больных закрывать собою


Есть такая профессия - больных закрывать собою

«Ни одна специальность не приносит столько моральных переживаний, как врачебная». Эти слова Антона Павловича Чехова уфимцы могут прочитать на «страницах» раскрытой «книги» - этот арт-объект был установлен в честь врачей на улице Комсомольской, 133/1.

Еще будучи гимназистом, Антон Павлович связал свою жизнь с медициной и никогда об этом не жалел. В отличие от своих коллег Викентия Вересаева и Михаила Булгакова, он в течение четверти века успешно совмещал литературную деятельность с врачебной. В 1891 году в средней полосе России разыгралась эпидемия холеры, и он принял участие в борьбе с ее последствиями. В Мелихове на свои личные средства Чехов организовал врачебный пункт, где принимал больных.
Антон Чехов повествовал о будничном героизме врачей, избегая сложных научных терминов. Достаточно вспомнить: скромный и молчаливый доктор Дымов из рассказа «Попрыгунья» погиб, заразившись дифтерией от ребенка. В своих произведениях писатель раскрывал причины массовых болезней и показывал, что их можно преодолеть, изменив социальные условия жизни людей, их труда и быта.
Конечно, были и у Чехова моменты, когда он тяготился профессией врача и видел, как возникает «профессиональное выгорание», «отравление людьми». Такой «диагноз» он поставил доктору Старцеву в рассказе «Ионыч».
Но медики никогда не забывали слово «долг», и многие рисковали и продолжают рисковать жизнью и здоровьем. Разве не страшно быть рядом с подобным айсбергу психически больным, не зная, какие мысли таятся в его голове? А инфекционные больные? После консультации ВИЧ-инфицированного наркомана я поцарапала палец и 2 месяца страдала от фобии, хотя понимала, что так заразиться нельзя. Размышляя о профессии врача во время коронавирусной эпопеи, я вспомнила историю.
…Яков Каплан, выпускник Тартуского университета, после специализации в европейских клиниках в 1901 году приехал в Уфу. Он много работал и внес значительный вклад в развитие психиатрической помощи в Уфимской губернии. За короткое время опубликовал 15 научных статей, перевел на русский язык труды немецкого психиатра Эмиля Крепелина. Став заведующим психиатрической больницей, он стремился улучшить и расширить помощь душевно больным, изменить существующий порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы. Однако в этом вопросе не нашел поддержки коллег, а 17 августа 1907 года был убит одним из криминальных испытуемых. Было ему всего 32 года. Много лет на воротах больницы висела мемориальная доска.
Медики всегда шли туда, где опасно, где они нужны: в тифозные бараки времен Гражданской войны, в госпитали-землянки Великой Отечественной. Они не отходили от операционных столов до тех пор, пока держались на ногах.
Моя мама после окончания Башкирского медицинского института в 1944 году была направлена в только что освобожденный белорусский городок Глуск, где убили ее предшественницу. Сын хозяйки, бывший полицай, приходил из леса и требовал выдать ему нового врача, но хозяйка прятала ее в погребе. И мама лечила вернувшихся партизан и их детей.
За последние десятилетия престиж медицинской профессии упал. Виной тому пресловутая оптимизация, финансирование по остаточному принципу, отношение к СЛУЖЕНИЮ как к обслуживанию. Маленькая деталь, но какая разница - «служить бы рад, прислуживаться тошно»! Медиков стали ругать, хотя порой и заслуженно. А прием провести на должном уровне за 12 минут можно? Прием за тысячу рублей - совсем другое дело. Но ведь не у всех есть эта тысяча.
Эпидемия СОVID-19 унесла жизни 500 медиков России, в том числе 4 из Башкортостана.
На гибель врачей отозвался знаменитый бард Александр Городницкий.
Но сердцем всегда горячи,
Не думая выйти из боя,
Опять умирают врачи,
Больных закрывая собою.
Мужество медиков во время пандемии повернуло общество к ним лицом. Теперь в их честь создают граффити на фасадах больниц, им дарят билеты на футбол, для них выступают артисты под лозунгом «Мы вместе». Директор «Медстандарта» Азамат Байтимеров помог продуктами. Откликнулись представители общественной организации, малого бизнеса – всех не назовешь.
Медики противопоставляют «выгоранию» коллегиальность, без которой невозможны их деятельность и творчество. В свободные часы, когда можно снять халаты и маски, многие из них находят время для любимого дела: пишут книги, занимаются живописью. Стоматолог Артур Булатов исполняет свои песни; гинеколог Ольга Скорецкая - тонко чувствующий поэт и автор замечательных акварелей. Психиатры Лариса Михайлова - автор изумительных сказок и серьезных краеведческих исследований и Елизавета Вайман - многолетний автор «Молодежной газеты». Неоднократно издавались альбомы живописных работ, рисунков и шаржей на коллег профессора, основоположника башкирской кардиохирургии Наиля Гатауллина, создавшего антологию башкирской медицины в лицах.
В эти праздничные дни (а торжества в Башкортостане перенесли на 26 июня) многие медики на посту. Пользуясь случаем, хочу поздравить с нашим профессиональным праздником сотрудников поликлиники №52: терапевта Алию Вакифовну Яхину, хирурга Ирину Фановну Бикметову, хирургическую сестру Зульфию Наилевну Газимову, офтальмолога Гульшат Гафуровну Валиеву, а также офтальмолога НИИ глазных болезней, доктора медицинских наук Александра Эдуардовича Бабушкина и хирурга РКБ имени Гумера Куватова, кандидата медицинских наук Марата Раилевича Гараева. Здоровья и успехов вам и вашим коллегам!
Эмма ШКУРКО.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

ДОБАВИМ…
Редакция газеты, в свою очередь, поздравляет с Днем медицинского работника нашего постоянного автора, врача-невролога, отличника народного просвещения РФ и отличника здравоохранения РБ, члена Союза журналистов РФ, преподавателя Уфимского медицинского колледжа Эмму Александровну Шкурко и желает ей крепкого здоровья и творческих успехов!

Есть такая профессия - больных закрывать собою

Дата создание новости 23-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 319     Номер: 43(13422)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.