$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Нити людских судеб в надежных руках Руслана Бикметова


Нити людских судеб в надежных руках Руслана Бикметова

В диспетчерской оперативного отдела Республиканской станции скорой медицинской помощи работа не прекращается ни на секунду. Принимаются вызовы, исходя из их сложности, назначаются бригады, и вот к людям, нуждающимся в помощи, уже спешат специалисты. А на телефоны беспрерывным потоком поступают новые звонки…

Накануне праздника медицинских работников мы расскажем вам о медике, в руках которого сосредоточена вся информация для спасения жизней. Итак, уважаемые читатели, знакомьтесь: старший врач Руслан Бикметов, специалист с 22-летним стажем работы.
- Я родился в семье, где медицинскую стезю выбрали многие старшие родственники, их имена известны в нашем городе - Радик Ахметович Гайнетдинов, Рауль Радикович Гайнетдинов – директор института мозга, Альфира Салиховна Янбердина, - начинает рассказ Руслан Замилевич. – К тому же в детстве обнаружилось, что я являюсь своеобразным талисманом для своей родни – студентов мединститута. Существовала примета - если кто-то из них покупал мне перед сессией шоколадку, все экзамены сдавались только на пятерки. Разумеется, дело было в отличной подготовке, но я очень ждал сессий, они для меня всегда были праздником (улыбается).
И все же, когда Руслан учился в средней школе №20, всерьез увлекся палеонтологией, со страстью изучал динозавров… Однако в выборе дела жизни сомнений не возникло – только медицина.
- Во время приемных экзаменов по биологии произошел интересный случай – мне достался билет как раз по моей любимой теме, бывают же такие совпадения! Удалось удивить экзаменаторов знанием палеозоя, мезозоя, кайнозоя, - вспоминает Руслан Бикметов.
Во время учебы работал санитаром в отделении гематологии и эндокринологии Детской республиканской больницы, то есть свою будущую специальность познал со всех сторон, увидел, как тяжело приходится маленьким пациентам и их родителям, ведь подчас дети лежали в отделении по полгода…
Туда и был распределен после окончания института. Казалось, все в жизни определилось, ближайшие годы распланированы…
- Но тут произошли изменения в семье, у нас с супругой родился ребенок. Жена тогда была студенткой мединститута, ей нужно было продолжать учебу. Для того, чтобы зарабатывать деньги и иметь возможность сидеть с малышкой, я сделал выбор: пришел работать на Скорую помощь, - делится Руслан Замилевич. – Думалось, что ненадолго – вот дочка подрастет, жена окончит институт, и я вернусь к своим маленьким пациентам. Но правду говорят: в жизни не бывает ничего более постоянного, чем временное…
Работа в стационаре в корне отличается от работы на Скорой помощи: пришлось полностью перестраиваться: если раньше врач имел дело с пациентами до 14 лет, здесь приходилось оказывать помощь людям, в основном, в возрасте 50+. Но ничего, справился. Я из тех, кто любит учиться, идти вперед… Проработав на «Скорой» некоторое время, отучился на кардиолога, начал работать в кардиореанимационной бригаде, и трудился в ней много лет.
Прошу собеседника вспомнить необычный случай из практики врача Скорой помощи. Предполагаю, что подобные случаи, наверняка, происходят в каждую смену. Руслан Замилевич ненадолго задумывается…
- Как-то поступил вызов. У пациента – тяжелейший инфаркт. Только начали оказывать помощь – выключился свет! А нам нужно сделать внутривенный укол, поставить капельницу. При свете зажигалки (!) все-таки смог попасть иглой в вену. Понимаете, при нулевом давлении вен не видно, - объясняет врач. -  Но сам был на таком адреналине, что вену нашел. Пациента доставили в стационар, человек выжил.
И сколько таких случаев в его практике накопилось за долгие годы работы!..
С 2007 года Руслан Бикметов работает старшим врачом.
- Работа заключается в регулировании потока пациентов, в распределении вызовов на подстанции, - говорит Руслан Замилевич. - Мы - связующее звено между УВД, МВД, МЧС, больницами, поликлиниками. Осуществляем взаимодействие между экстренными службами, подстанциями, выездным персоналом, стационарами, поликлиниками.
Также старший врач консультирует новых сотрудников, приходящих работать в Скорую помощь.
Прошу рассказать о работе подробнее, чтобы понял даже непосвященный.
- К нам поступают вызовы. Я их фильтрую в зависимости от тяжести состояния пациента: отдаю фельдшерской бригаде, либо врачебной, либо – в сложном случае – специализированной, - объясняет собеседник. - Когда нужна специализированная бригада, я смотрю, где есть свободная. Направляю вызов на подстанцию. Координирую связь со стационаром: ставлю в известность, что к ним поступит тяжелобольной. В мои обязанности входит и отслеживание ДТП, узнаю количество пострадавших, в зависимости от их числа решаю, сколько нужно туда направить бригад.
Коли есть необходимость, скажем, человека зажало в машине, связываюсь с МЧС. Сразу обзваниваю МВД, УВД и МЧС, Центр медицины катастроф. Такая работа…
Словом, в руках Руслана Бикметова собираются все ниточки для спасения жизней наших граждан, оказавшихся в беде. Согласитесь, это и в обычных жизненных условиях совсем непросто…
…А весной началась эпидемия коронавируса. Как сейчас ведется работа?
- Нагрузка увеличилась неимоверно. Ведь количество бригад, обслуживающих больных, не изменилось, а число вызовов увеличилось в разы. Полностью переменилась схема принятия звонков. У старших врачей, у всех диспетчеров на столе есть алгоритм опроса звонящих, - говорит Бикметов. - У каждого больного выясняем, была ли у него повышенная температура, выезжал ли за границу, совершал ли поездки по стране и по республике, имел ли контакт с больным коронавирусной инфекцией. Все фонограммы прослушиваются, проверяются, осуществляется строгий контроль, чтобы не пропустить больного с COVID-19. Если звонит человек с подозрением на коронавирус, к нему направляется эпидбригада. Ее врачи полностью экипированы, защищены. Больного транспортируют в ковидный госпиталь. Еще изменения: если стационары раньше принимали обычных пациентов, то сейчас большое количество больниц переделано именно под ковид-зараженных.
Если случайно больной с подозрением на ковид попадает в обычный стационар, больницу сразу закрывают на помывку (на несколько часов), и пациентов нужно распределять по другим стационарам. В этой ситуации нам приходилось очень тяжело – в ручном режиме регулировать поток пациентов очень сложно. Трудно было отойти с рабочего места даже на пару минут. Вопреки фразе «незаменимых у нас нет», в нашей ситуации любой сотрудник оказывался как раз незаменимым на своем посту. Каждый занимается своим потоком пациентов, а если выйдешь на несколько минут, тебя ожидает такой наплыв людей, впору кричать «караул».
- Но вы справляетесь?
- Нареканий не было, - говорит Руслан Замилевич. – К слову, в практике уже были неординарные, особые ситуации – Саммит БРИКС, Международные детские игры и многое другое, так что наши специалисты оказались отчасти подготовленными, этот опыт помог им выстоять в самое трудное время. Просто мы перешли на новый этап работы: после 18 марта в сутки поступало около 8 тысяч вызовов.
Было четко налажено взаимодействие с Минздравом, они нам очень помогали. Возникло еще более плотное сотрудничество между нами и стационарами, поликлиниками. В тесном взаимодействии друг с другом решаем все оперативные вопросы. Сейчас напряжение пошло на спад, нагрузка на бригады уменьшилась, но ненамного. А нагрузка на эпидбригады меньше не становится. Теперь кое-кто считает, что коронавируса вообще нет. Но мы, врачи, знаем, сколько больных находится в стационарах республики, и понимаем, какую важную роль сыграли принятые руководством Башкортостана карантинные меры, ведь их введение снизило число заболевших коронавирусом во много раз.
Да, ситуация стабилизируется, но старший врач Руслан Бикметов, как и все специалисты оперативного отдела ГБУЗ РССМП и ЦМК, в любую секунду готов прийти на помощь своим землякам.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

КСТАТИ...
С 18 марта на базе оперативного отдела работает «горячая линия» по коронавирусной инфекции. Здесь трудятся волонтеры из числа студентов медуниверситета, прошедшие обучение, фельдшеры и медсестры ППВ оперативного отдела. Поначалу поток звонков был очень велик – за сутки поступало около 8-9 тысяч звонков, причем не только из Уфы, но и со всей республики. Вопросы звонивших были связаны не только с коронавирусной инфекцией, но и с административными регламентами, порядком оказания медицинской помощи, организации работы граждан, дезинфекции общественных мест и многим другим.
Информирование населения продолжается по сей день.

Нити людских судеб в надежных руках Руслана Бикметова

Дата создание новости 23-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 270     Номер: 43(13422)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.