$ - 70.7479
€ - 80.0937
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дабы мир наших детей оставался добрым


В минувшую среду, 24 июня, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова провела очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ.

Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи. Наряду с членами Республиканской комиссии в нем принимали участие руководитель московского Центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской, член Общественного Совета при ФСИН России, кризисный психолог Михаил Хасьминский и заведующий детским психиатрическим отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера, директор Центра информационной безопасности в интернете «Защита», врач-психиатр Юрий Афанасьев.
На заседании рассматривался вопрос о мерах по предупреждению распространения деструктивных движений и криминальных субкультур среди несовершеннолетних.
В последнее время в среде подростков становится популярным движение «скулшутинг», проповедующее насилие в образовательных организациях в отношении сверстников и учителей.
По информации МВД, за прошедшие три года в 27 субъектах Российской Федерации зафиксировано 43 подобных происшествия. В нынешнем году на территории Российской Федерации оперативным путем уже выявлены 10 подростков, замышляющих нападение на школы.
Еще одним деструктивным движением, пресечению распространения которого уделяется особое внимание, является тюремная субкультура.
Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение проблемы обеспечения информационной безопасности детей и предупреждение нарушения прав несовершеннолетних в интернете. Согласно докладу Института исследования интернета аудитория детского Рунета по итогам прошлого года составила 59,3 миллиона человек, увеличившись за год на 12%. Наиболее популярные практики у детей в интернете, по мнению родителей, - онлайн-игры (59%), просмотр видео (53%), образовательный контент (42%).
В прошлом году выявлен 4091 (в 2018 году - 6052) сайт, пропагандирующий наркотики, 775 (в 2018 году - 1027) сайтов, содержащих пропаганду суицидов, 1447 (в 2018 году - 1301) сайтов, пропагандирующих экстремистскую деятельность.
Были заслушаны представители Роскомнадзора, МВД, Министерства образования и науки, Министерства молодежной политики и спорта, Министерства цифрового развития государственного управления РБ, УФСИН России по РБ, а также приглашенные эксперты в этой области.
Все школы до 2021 года будут оснащены системой контентной фильтрации, настроенной по принципу запрещения доступа к интернет-ресурсам, несовместимым с задачами воспитания и образования. Но вместе с этим необходимо устанавливать соответствующие фильтры на домашних стационарных и мобильных устройствах детей. Предложено совместно с Министерством образования и науки РБ реализовать проект по работе с родительским сообществом по установке специальных программ, защищающих детей от нежелательного контента.
Руководитель Управления Роскомнадзора сообщил о разработке специального приложения для мобильных устройств, которое упростит передачу в Роскомнадзор информации о сайтах, содержащих запрещенную для детей информацию, в целях их дальнейшей блокировки.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 30-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 123     Номер: 45(13424)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.