$ - 70.7479
€ - 80.0937
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Площадки для детей настоящих и бывших


Площадки для детей настоящих и бывших

Когда речь заходит о благоустройстве городских парков и скверов, нелишне обратиться к успешному опыту других стран. Иные идеи не грех и позаимствовать.

Игры в самолетах и автобусе
Скажем, в Сент-Луисе (штат Миссури, США) имеется весьма неординарный городской музей для детей. Притом сами жители на официальное название «заведения» не обращают никакого внимания – в их понимании это самая что ни на есть настоящая игровая площадка. Комплекс оборудовали в здании и на территории бывшей обувной фабрики. Притом большая часть музея создана из переработанных промышленных отходов, и чего здесь только нет! Мелюзга с азартом «ныряет» в лабиринты, полные подземных кают, исследует многочисленные закутки, пещеры, мосты, катается с гигантских горок и на пятнадцатиметровом колесе обозрения. Но это еще не самое главное. Представьте, что на детской площадке, на двадцатиметровой высоте, установлены… два самолета, точь-в-точь как настоящие. А еще на краю «пропасти» завис школьный автобус – вот-вот сорвется и разлетится вдребезги! Фишка в том, что все «рисковые экспонаты» связаны друг с другом системами разноуровневых лестниц и тоннелей, по которым идет постоянное движение посетителей. Очевидно, для юных исследователей прогулка по такому музею – невероятное приключение. Официальный сайт называет этот комплекс «эклектичной смесью детской площадки, цирка, сюрреалистического павильона и архитектурного чуда, сделанного из уникальных найденных объектов». О стоимости проекта ничего не говорится, а жаль…

Взрослые, расслабьтесь!
В прошлом году лондонский дизайнер Инка Илори предоставил посетителям Международного фестиваля рекламы Cannes Lions возможность «прикоснуться к своему внутреннему ребенку». Сделать это он предложил с помощью красочной игровой площадки для взрослых под названием Playland (на верхнем снимке), созданной совместно с экспертами социального интернет-сервиса Pinterest.
- Иногда люди забывают, что все еще способны играть и радоваться, как дети. Я же уверен, что мы всегда должны находить время для игр, независимо от того, сколько нам лет, - сказал Илори.
Дизайнер украсил детскую площадку принтами в своем фирменном стиле, установил качели, карусели (рассчитанные, разумеется на более солидный вес), ряд красочных башен и передвижных стульев-кубиков. Для самых любознательных в башенках вырезаны оконца, заглянув в которые, вы обнаружите скрытые щиты с любопытной информацией. К сожалению, о каких именно текстах идет речь, не уточняется, но автор комплекса уверяет, что, находясь на такой площадке, взрослые стопроцентно позабудут о социальных сетях и гаджетах, которые в обычное время не выпускают из рук.
- Качайтесь на качелях, катайтесь на каруселях или просто болтайте… Только не беспокойтесь о победе, поражении или о том, как получить больше «лайков», - советует лондонец.

Можно в фонтан? Нужно!
В эти дни в Уфе запускают первый в республике пешеходный фонтан – «Журавли». А вот в Сиднее уже несколько лет похожий водный арт-объект служит одним из главных элементов детской площадки в парке Blaxland Riverside Park (на нижнем снимке). Некогда территория, на которой развернулась необычная зона отдыха, принадлежала первопроходцу и исследователю Австралии Джону Блэксленду. Но со временем, благодаря фантазии дизайнеров компании JMD, бывшее поместье превратилось в ультрасовременное игровое пространство. Компоненты богатой «начинки» можно перечислять очень долго: крутые горки, трубы-туннели, подъемы для скалолазания, канатные спуски, даже двенадцатиметровая башня из странных сетчатых металлических ящиков, с вершины которой можно любоваться панорамой… Но главное, в сиднейском парке ребятня может смело лезть в фонтан, мокнуть с ног до головы, брызгать друзей – и никто из родителей слова не скажет! Некоторые, отправляются в парк сразу в плавках и купальниках. Как и наш фонтан, австралийский запрограммирован: струи то скрываются под землей, то снова взмывают в небо (конечно, для безопасности малышей - невысоко). Наибольшее удовольствие для ребят, дождавшихся момента X, вытянуть над форсункой ладошки или даже нависнуть над ней всей телом – получится неплохой гидромассаж. А еще в Blaxland Riverside Park установили длиннющую конструкцию-дугу с навесными качелями. Одновременно на таких могут качаться минимум человек десять.

Пауки бы так не смогли
«Паутина» в несколько десятков квадратных метров появилась в лесу китайской провинции Гуандун. Пауки тут ни при чем - столь необычное пространство для детей обустроили по заказу школы при Институте Luofu, решившей простимулировать юных граждан к большей физической активности. Педагоги обратились за помощью к дизайнерам китайской студии Unarchitecte, и вскоре в тихом зеленом уголке развернулся целый парк для скалолазания с системой сетей и альпийских зон. Все это добро на несколько метров приподнято над землей и полностью интегрировано в окружающую среду. Между прочим, ни одно дерево строители не повредили: дополнительными опорами послужили металлические стойки. Сама же «паутина» местами как бы расслаивается, образуя спирали и сферические шатры. А еще в переплетениях сотен сетей сформированы лабиринты, в которых школьники «пропадают» часами напролет.
- Лес дает возможность соединиться с природой, исследовать и думать, двигаться или сидеть в одиночестве. В этом месте можно забыть себя, а можно, напротив, - искать свое внутреннее «Я», - утверждают авторы проекта.

Площадки для детей настоящих и бывших

Дата создание новости 30-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 115     Номер: 45(13424)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.