$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Реально ли повысить зарплату в период самоизоляции?


В Администрации столицы в формате ВКС 29 июня состоялось заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений городского округа город Уфа РБ. Его провел председатель комиссии, заместитель Главы Администрации столицы Рустем Газизов.

В совещании приняли участие председатель Координационного Совета Территориального объединения организаций профсоюзов городского округа город Уфа Нина Ардаширова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в РБ Оксана Ванскова, председатель Совета Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова, руководители структурных подразделений Администрации столицы и члены городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
На повестке дня стояли вопросы: о трудовом героизме коллективов предприятий авиационной промышленности в годы Великой Отечественной войны; об обеспечении работодателями выполнения обязательств Территориального соглашения между Территориальным объединением организаций профсоюзов городского округа город Уфа РБ, Объединением работодателей ГО город Уфа РБ и Администрацией столицы по реальному повышению уровня заработной платы и ее индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги; о мерах развития и поддержки предпринимательства в городском округе город Уфа РБ; о ситуации на рынке труда, в сфере трудовых отношений и в экономике города в связи с введением режима самоизоляции и принимаемых сторонами социального партнерства мерах.
По вопросу индексации заработной платы в сфере ЖКХ комиссия заслушала начальника отдела муниципального жилищного контроля Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации столицы Константина Артеменко и начальника отдела хозрасчета и экономического анализа Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Людмилу Филиппову.
О мерах развития и поддержки предпринимательства в Уфе доложили начальник Управления по работе с промышленными и муниципальными предприятиями и тарифному регулированию Администрации столицы Елена Суворова, председатель Совета Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова и председатель Республиканской организации Башкортостана российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий Лариса Алексеева.
О ситуации на рынке труда, в сфере трудовых отношений и в экономике города в связи с введением режима самоизоляции и принимаемых сторонами социального партнерства мерах рассказал исполняющий обязанности директора Центра занятости населения Уфы» Ридан Ахьямов.
Заслушав и обсудив информацию, представленную докладчиками, Территориальная трехсторонняя комиссия приняла решения.
По первому вопросу: организовать выездное мероприятие на ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в сентябре нынешнего года.
При обсуждении второго вопроса комиссией было отмечено, что по данным органов статистики на 1 мая нынешнего года среднемесячная заработная плата работников организаций всех форм собственности в столице Башкортостана выросла в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 6,7% и составила 50009 рублей. Учитывая индекс роста потребительских цен за 4 месяца текущего года относительно соответствующего периода – 103,8 – необходимо обратить внимание, что реальная заработная плата в целом по Уфе выросла на 2,9%. 
При этом по ряду отраслей имелось незначительное (от 1 до 5%) снижение средней заработной платы. Это производство кожи, неметаллической минеральной продукции, компьютеров и оптических изделий, автотранспортных средств, строительство, сбор и утилизация отходов, деятельность гостиниц и общественного питания. На 10% снизилась заработная плата в сфере культуры, спорта, досуга и развлечений (67738 руб.). На 20% сократились доходы работников в сфере добычи полезных ископаемых (44125 рублей).
По информации Управления по работе с промышленными и муниципальными предприятиями и тарифному регулированию Администрации столицы, в 2019 году была пересмотрена тарифная ставка первого разряда в следующих организациях сферы жилищно-коммунального хозяйства: МУП «Архитектурно-планировочное бюро»;  МУП ЛОК «Здоровье»; МУП «Спецавтохозяйство»; МУП «Уфаводоканал»; Муниципальные учреждения по благоустройству районов; МУП «Хозрасчетная поликлиника»; МБУ «Горзеленхоз»; МКУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур».
В результате проведенных мероприятий по итогам прошлого года среднемесячная заработная плата на предприятиях и в учреждениях Уфы, применяющих тарифную систему оплаты труда, составила 31365 рублей или 121,1% к соответствующему показателю 2018 года.
В ходе заседания комиссия в подробностях изучила информацию об изменении заработной платы во всех организациях сферы ЖКХ.
После всестороннего изучения и обсуждения материалов, предоставленных по второму вопросу, члены комиссии приняли решение: объединению работодателей принять меры по не снижению уровня заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в соответствии с требованиями статьи 134 ТК РФ. Администрации столицы принять меры по исполнению в 2020 году пункта 5.10 Территориального трехстороннего соглашения между Территориальным объединением организаций профсоюзов городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Объединением работодателей городского округа город Уфа Республики Башкортостан и Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2020-2022  годы, в части индексации тарифной ставки первого разряда рабочих основных профессий в подведомственных организациях сферы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Территориальной трехсторонней комиссии выйти с предложением в Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан и Республиканскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений об инициировании изменений в Жилищный кодекс РФ, изложив часть 7 статьи 156 в редакции: «Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год, но не более чем на три, при этом установленный размер платы за содержание не должен быть ниже установленного минимального размера платы за содержание установленного в субъекте Российской Федерации и ежегодно индексироваться на величину не менее индекса потребительских цен». Управлению по обеспечению жизнедеятельности города Администрации Уфы совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ и ОО «Профсоюз работников жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан» подготовить финансово-экономическое обоснование и предложения по вышеназванной законодательной инициативе, и направить в Территориальную трехстороннюю комиссию в срок до 1 сентября нынешнего года. Территориальной трехсторонней комиссии обратиться Республиканскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений об инициировании включения отрасли ЖКХ в число наиболее пострадавших в период пандемии.
По третьему вопросу комиссия вынесла решение: Управлению по работе с промышленными и муниципальными предприятиями и тарифному регулированию Администрации столицы совместно с Объединением работодателей городского округа город Уфа РБ: провести обсуждение и актуализировать  подпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства в городском округе город Уфа Республики Башкортостан» программы «Развитие городского округа город Уфа Республики Башкортостан», оказав основную поддержку длительно действующим предпринимателям, с учетом действующих в Республике Башкортостан программ; внести предложения по дополнительным мероприятиям, направленным на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства (и в первую очередь субъектов предпринимательства, чей доход сократился на 30-50%), а также самозанятых, в том числе через  инструменты наставничества, помощь в восстановлении партнерских связей, вовлечение субъектов предпринимательства в исполнение государственных и муниципальных заказов. Объединению работодателей, Объединению профсоюзов Уфы и Информационно-аналитическому управлению - пресс-службе Администрации столицы активизировать работу по информированию предпринимательского сообщества об оказываемых им мерах государственной, муниципальной и иной поддержки. Управлению земельных и имущественных отношений, Финансовому управлению Администрации Уфы рассмотреть возможность реализации Распоряжения Главы Республики Башкортостан от 1 июня 2020 года №РГ-153 «О дополнительных мерах по повышению устойчивости экономики Республики Башкортостан с учётом внешних факторов, в том числе связанных с распространением новой коронавирусной инфекции» в части мер, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.
Обсудив четвертый вопрос - ситуацию на рынке труда в период самоизоляции, трехсторонняя комиссия приняла ряд решений. К примеру: Управлению по работе с промышленными и муниципальными предприятиями и тарифному регулированию Администрации столицы совместно с администрациями районов и Объединением работодателей Уфы провести работу по вовлечению промышленных предприятий всех форм собственности в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Предложить Администрации столицы актуализировать основные показатели прогноза социально-экономического развития городского округа на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.
Центру занятости населения города Уфы продолжить осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, с учетом внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2020 № 844 изменений по размерам и срокам выплаты пособия по безработице определенным категориям граждан. Продолжить реализацию мероприятий по организации стажировки выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования с возмещением затрат работодателя на выплату заработной платы и страховых взносов и многое другое.
Координаторам сторон ТТК городского округа город Уфа РБ обратиться в Республиканскую трехстороннюю комиссию с предложением об инициировании разработки Программы по снижению напряженности на рынке труда в Республике Башкортостан.
Объединению работодателей и Территориальному объединению организаций профсоюзов городского округа город Уфа постоянно информировать работодателей столицы об их обязанности зарегистрироваться на Портале «Работа в России» и размещать информацию о вакантных рабочих местах, о высвобождении работников не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения соответствующих сведений, и многое другое.
По итогам заседания территориальной трехсторонней комиссией был принят проект решения с учетом поступивших замечаний и дополнений.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 14-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 449     Номер: 48(13427)     Версия для печати

24 января 2023 г. №5(13658)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.