$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Дайте один боевой!»


«Дайте один боевой!»

- Заряжен холостыми.
- Дайте один боевой!
- Зачем?
- На всякий пожарный...


Наверняка все помнят этот знаменитый диалог Семен Семеныча Горбункова и милиционера Володи из замечательной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Герой Юрия Никулина для выполнения «ответственного спецзадания» получил пистолет, заряженный холостыми патронами. На момент выхода фильма, да и более четырех десятков лет после никто и не мог предположить, что простой гражданин вот так запросто может заиметь «всамделишный» пистолет, пусть и с холостыми патронами. Ситуация изменилась в 2012 году, когда в Федеральный закон «Об оружии» внесли изменения, определяющие статус охолощенного оружия. Но об этом чуть позже.
Для начала немного сухих юридических норм. Упомянутый выше «Закон об оружии» определяет три вида оружия – гражданское, служебное и боевое. Мы с вами мирные гражданские люди, поэтому интересовать нас будет только гражданское оружие.
Итак, начнем с самого, на мой взгляд, интересного…

Списанное (охолощенное) оружие
Первое. Списанное (охолощенное) оружие делается из огнестрельного (охотничьего, спортивного, боевого, служебного, ОООП – «травматического»). Второе. В каждую основную часть такого оружия вносятся технические изменения, исключающие выстрел боевыми патронами. Третье. Такое оружие используется в культурной и образовательной деятельности. Четвертое и самое главное. Это оружие имеет возможность имитации выстрела из него патроном светозвукового действия, то есть «бабахает» оно отнюдь не как детский пистолетик с пистонами.
В 2012-2014 годах были представлены в основном полукустарные переделки макетов оружия и немногочисленнее импортные модели. Но, как говорится, спрос рождает предложение. Наш не избалованный оружейной вольницей народ почувствовал сладкий запах оружейного масла и приятную тяжесть «настоящего» оружия в руках. Отрадно, что приобрести подобное оружие и патроны к нему может любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, и безо всякой там лицензии и прочих бумажек. Да и владение им не требует никаких разрешений и регистраций в «органах». И кинулись мальчишки от 18 до 60 лет в магазины… Оружейники отреагировали моментально. На сегодняшний день на рынке представлено великое множество моделей на любой вкус и кошелек. Сознательно не упоминаю производителей, дабы не быть обвиненным в рекламе, но производством охолощенного оружия сейчас занимаются как крупные государственные концерны, так и частные оружейные фирмы. Желающие легко смогут найти в интернете подробное описание, характеристики и стоимость различных образцов. Кстати, во многих источниках название такого оружия сокращенно - СХП или СО.
Кто и для чего приобретает такое оружие? Это любители, знатоки и ценители оружия, коллекционеры, реконструкторы исторических баталий, учебные заведения, кинематографические и театральные реквизиторы, спортсмены, охотники, приучающие своих собак к звуку выстрела, ЧОПы, тиры, ответственные родители, желающие привить оружейную культуру своим детям, и прочая, и прочая. То есть практически все, кто так или иначе связан с оружием, нуждается в оружии, похожем на настоящее, стреляющем, как настоящее, безопаснее настоящего и при этом не требующем для его приобретения никаких бюрократических заморочек. Тут нужно особо остановиться на вопросе применения такого оружия для самообороны. Я категорически не советую использовать его в этих целях. Ведь помимо громкого выстрела и вылетающего из ствола пламени вы ничего не сможете предъявить вашему оппоненту в темном переулке. Соглашусь, что сам пистолет, будучи металлическим тяжелым предметом, может служить аргументом, но есть большая вероятность того, что пугание им добрую службу вам все же не сослужит. Конечно, использовать его как «психологическое» оружие (привет «Бриллиантовой руке»!) – ошарашить противника выстрелами и быстро убежать - это вариант, но не во всех случаях. К тому же вид того же «Макарова» у вас в руке может спровоцировать негодяя на более решительные действия. Так что, как говорится, если вы не Рембо, лучше не рискуйте.
Как реально может пригодиться подобное оружие? В большинстве случаев оно поможет отпугнуть агрессивных животных, также им можно подать сигнал, заблудившись в лесу.
И вот мы плавно подошли к вопросу: а где же, собственно, можно стрелять из охолощенного оружия? И тут не все так просто. Казалось бы, раз никакая пулька из ствола не вылетает, - знай пали себе в белый свет. Но… Опять обратимся к букве закона. Так как СО все-таки является оружием, то в соответствии со статьей 20.13 КоАП РФ, стрельба из него в населенных пунктах и других, не отведенных для этого местах, а также в отведенных для этого местах, но с нарушением установленных правил, влечет наказание в виде административного штрафа от трех до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой, либо лишения права на приобретение, ношение и хранение оружия с конфискацией оружия.
Идеально, если вы будете испытывать свое оружие только в тире или на стрельбище. Но это утопия. Однако все же не стоит стрелять, особенно очередями, в городе, в общественных местах. Помимо того, что это может вызвать у людей панику, приехавшим по вызову полицейским будет недосуг выяснять, настоящее или «игрушечное» оружие в руках у «Терминатора», стоящего перед ними. А у них-то точно настоящее!
С лесами, полями и дачами как-то попроще. Правда есть риск, что испуганные соседи вызовут полицию, и вам таки придется ознакомиться со статьей 20.13 КоАП РФ.
А теперь поговорим о моделях, представленных на рынке. Первая, ранее самая массовая группа - оружие, произведенное из боевого. На складах Министерства обороны хранилось и хранится огромное количество отечественного боевого стрелкового оружия. Вот это оружие и переделывалось. Так появились на свет охолощенные версии автомата Калашникова различных модификаций, карабина СКС, знаменитых винтовок Мосина, Драгунова, легендарных пистолетов-пулеметов ППШ, ППС, пистолетов ТТ, ПМ, АПС, револьвера «Наган», даже ручных пулеметов Дегтярева, Калашникова, станкового «Максим» и многих других. Практически во всех моделях сохранена возможность автоматического огня. Все имеют совершенно «аутентичный» внешний вид и конструкцию. Разброс цен велик: от 20 до 300 тысяч рублей в зависимости от раритетности. Применяемые в таком оружии холостые (светозвуковые) патроны весьма разнообразны по калибрам, но в основном они повторяют «родной» калибр оружия, хотя применяются и новые типы патронов. Многие модели уже не выпускаются несколько лет и представлены только на вторичном рынке. Как правило, из-за своей редкости они выросли в цене в несколько раз.
Во второй группе - СО, изготовленное из охотничьего, спортивного, служебного и «травматического» оружия. Сейчас это самый массовый сегмент рынка. В отличие от первой группы, переделкам подвергаются, как правило, «новодельные» реплики пистолетов и револьверов - великое множество моделей. Материал изготовления – сталь, цинковый сплав ZAMAK. В данном оружии применяются в основном патроны, сконструированные специально для такого оружия и не имеющие «боевых» аналогов, например, 10ТК, 10х31, 10х24.
В этой группе представлены реплики ПМ, ПСМ, АПС, Colt 1911, CZ75, Вeretta 92, револьверов S&W, Desert Eagle, Glock... Очень интересны модели охолощенных охотничьих ружей ИЖ-43, ТОЗ-34, в том числе в виде обреза «Брат-2». Их стоимость от 12 до 50 тысяч рублей.
И наконец, третья группа – очень редкое, раритетное оружие, имеющее и историческую ценность, в основном здесь представлены лучшие мировые образцы. Как правило, его не производят в России, а импортируют уже в охолощенном виде. Оружие имеет родные калибры, поэтому применяются очень редкие холостые патроны. Образцы представляют интерес исключительно для коллекционеров. Причем очень не бедных. Цены на такое оружие могут достигать 300-500 тысяч рублей.
Надеюсь, читатель, теперь, если кто-то вам покажет пистолет и сообщит, что он охолощен, вы не вскинете удивленно брови…

Пауль СЕВИН,
оружейный эксперт.


Факты - огонь

- По состоянию на 2017 год по данным Росгвардии в Российской Федерации зарегистрировано более 4,5 миллиона легальных владельцев гражданского оружия. Всего во владении граждан находится более 7,3 миллиона единиц оружия, из них 7 миллионов – огнестрельное (спортивное, охотничье, оружие самообороны).
- В городке Кеннесо, что в штате Джорджия в США, существует закон, обязывающий каждую семью иметь огнестрельное оружие.
- Американская компания Mossberg выпускает линейку оружия (дробовые «помповые» и полуавтоматические ружья), предназначенную для борьбы с зомби. Справедливости ради стоит отметить, что между этим оружием и другим огнестрельным оружием почти нет никакой разницы, кроме специального штампа ZMB.
- Обычно владельцев оружия никогда не ассоциируют с экологией. На самом деле они во многом способствуют охране окружающей среды, когда покупают оружие и боеприпасы. К примеру, с 1937 года именно владельцы оружия в США «выделили» более 4 миллиардов долларов на сохранение дикой природы. Эти деньги пошли на сохранение лесов, заповедников и парков. А все просто — в США на продажу всего оружия и боеприпасов установлен налог в 10-11 процентов, который идет на вышеупомянутое благое дело.
- Все знают, что Пабло Пикассо — один из самых известных и эпатажных художников ХХ века. Менее известно то, чем он занимался на досуге. У Пикассо был револьвер, который он обычно заряжал холостыми патронами. Если кто-то спрашивал Мастера о том, что нарисовано на его картинах, заводил речь о его теориях по эстетике или оскорблял память Поля Сезанна, то художник «стрелял» в этого человека. Можете себе представить состояние последнего, который не знал, что выстрел будет холостым…

Дата создание новости 24-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 296     Номер: 51(13430)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.