$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ребятам о зверятах,

или Как мы ели фруктовое фондю


Ребятам о зверятах,

А вы когда-нибудь держали в руках плюшевых шиншилл, шустрых морских свинок, беспокойных кроликов, общались с разговорчивыми попугаями, и все это в один день? Наверняка нет. В последний день весны, 31 мая, мне и юным жителям Уфы посчастливилось это сделать на территории Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Десятки детей столпились возле бело-зеленой палатки. И мы с фотографом шагаем в сторону палатки... и замираем от восторга: миниатюрные, будто игрушечные, шиншиллы, хомячки, радужные попугайчики, важно расхаживающие по своим жердочкам, целиком захватили внимание ребятни.
- Мы привезли с собой около 15 видов животных и птиц, а рыб - целых 25! - рассказывает Артем Валишин, руководитель отдела аквариумистики “Аквариумного центра”. Он же проводит меня и во второй “живой уголок”, расположенный внутри здания центра. Здесь дети знакомились с гуппи, барбусами, цихлидами и другими рыбками. А черепашки-то! Девчушки носы расплющили, изучая их через аквариумное стекло.
Вопросы маленьких участников детского праздника “Сабантуй-2013”, организованного сотрудниками центра и Советом матерей республики “Материнское сердце”, сыпались как из рога изобилия: с кем из мелких грызунов легче поладить, кто менее проблематичен? Артем терпеливо отвечает на все вопросы, успевая помочь желающим погладить непоседу-хомячка.
- В таком масштабном празднике мы участвуем впервые, - признается он. - До этого на различных презентациях время от времени представляли двух-трех зверюшек, а сейчас привезли детям почти всех обитателей “Аквариумного центра”. Нам захотелось порадовать маленьких зрителей, ведь у нас живут около 300 видов рыб, 30 видов зверей и более 15 видов рептилий. Каждый, кто к нам заходит, может найти себе друга по душе. Все эти мелкие зверушки, рыбки, птицы, несмотря на миниатюрный размер, не могут остаться незамеченными. И если нас пригласят на детский праздник еще раз, согласимся не раздумывая - такой заряд бодрости и радости нечасто получишь.
Зоопарк - лишь один из пунктов путешествия, в которое пригласили детей. А значит, двигаемся дальше. Сладким названием так и манил к себе пункт № 7 - “Шоколадный фонтан”. Мне еле удалось втиснуться в плотный кружок сладкоежек. Всем хотелось добраться до чудо-аппарата, выдающего кусочки фруктов в шоколадной глазури.
Кажется, ребятня захватила одновременно все островки развлечений. К зоне “Аквагрим” протянулась километровая очередь, не протолкнуться и к надувному дворцу. ...Мое внимание отвлекла мелодия знаменитой “Калинки”. Импровизированная сцена, вижу, притянула к себе не только меня - все собравшиеся с интересом наблюдают за танцем Арины Хуснуллиной. Своей очереди ждут взволнованные девочки-роботы, юные танцовщицы в стиле кантри, брейк-дансеры... Как же вас много сегодня на этом празднике жизни, талантливые ребята!
... До конца Сабантуя осталось чуть-чуть. Уже известны имена победителей конкурса “Озонсэс” (“Длинные волосы”), выпускниками центра отпущены в небо десятки голубей, осталось посмотреть лишь выступление дзюдоистов. Детвора потихоньку собирается домой, а в глазах все еще играет праздник...
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 1-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1470     Номер: 105(12253)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.