Поселилось лето под зеленой крышей
Это небольшое здание трудно разглядеть за многоэтажками. Оно спряталось за неказистым заборчиком, а ведущая к нему узкая тропинка бывает часто завалена снегом. Дорожку протаптывают ранние прохожие. Ярко-зеленая крыша - пожалуй, единственный опознавательный знак. Трудно представить, что здесь, между сугробами и деревьями, поселилось...лето.
Оранжерея Уфимского эколого-биологического центра поражает разнообразием: здесь растут лимоны, в которых, как выяснили юные экологи, содержание витамина С гораздо выше, нежели в тех цитрусовых, что привозят на рынки. А еще можно увидеть фикусы, инжир, лианы, папоротники. Посетители не обходят вниманием необычное растение, имеющее сходство с огромным осьминогом. Это агава - южно-американский "гость". Давным-давно его шипы использовали в качестве иголок для шитья.
В Уфимском эколого-биологическом центре занимаются дети от 6 до 18 лет. Самые маленькие любят повозиться с природным материалом, а потом, как это обычно бывает, радуют своих мам трогательными поделками. Старшеклассники проводят исследования, встречаются с учеными и специалистами в области экологии, биологии. Летом ребята отправляются в лагеря, походы. Но прежде им нужно вооружиться знаниями: как, например, правильно, без ущерба для природы, развести костер, поставить палатку?
По словам директора центра Людмилы Габитовой, малыши с удовольствием участвуют в акции "Птицы родного края", которая проходит каждую зиму. Ребятишки учатся кормить пернатых друзей, делают вместе с преподавателями кормушки. Главная цель - приучить их с малых лет бережно относиться к природе. Увидев, что в его кормушку села пичужка, карапуз счастлив, ведь он сделал доброе дело - спас маленькую жизнь.
Эколого-биологический центр старается идти в ногу со временем и поэтому уже второй год подряд проводит интернет-олимпиаду "Столица для куницы" с участием большого количества школьников. Задания здесь могут быть самыми неожиданными. На первом этапе конкурса учащимся, например, было предложено оценить состояние атмосферного воздуха своего района по хвое сосны, растущей во дворе родной школы.
- Естественно, дети никогда не слышали о таком методе, - рассказывает Людмила Анатольевна. - Поэтому на сайте мы выкладываем подсказки и надеемся, что ребята самостоятельно поработают со специальной литературой, расспросят знакомых.
Несмотря на усилия и старания сотрудников, сегодня у центра множество проблем, и главная из них - отсутствие помещения, занятия научных кружков проходят в школах. Пристрой к оранжерее заполнен детскими поделками, наглядными пособиями. Чтобы провести урок, педагогам центра приходится ездить по всему городу. Но и это не беда. Плохо, что многие школы отказывают в предоставлении помещения из-за отсутствия таковых.
- Мы очень надеемся когда-нибудь организовать свой компьютерный класс, живой уголок и выставочный зал, - говорит Людмила Анатольевна.
...Юные экологи понимают, что они не могут пока создать новейшую систему очистки для предприятий. Однако они способны посадить дерево, выбросить мусор в ведро, не ломать ветки...
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото из архива Уфимского эколого-биологического центра.
Фото из архива Уфимского эколого-биологического центра.
22-02-2013 (0) Просмотров: 1 744 Номер: 35(12183) Версия для печати