$ - 74.1586
€ - 87.2253
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Этот «дворник» и от вируса спасёт


Пару лет назад «Вечерняя Уфа» уже рассказывала об ученике физико-математического лицея №93 Амире Ибрагимове, который изобрел механического «дворника» DustBot. Так вот его проект не просто до сих пор «жив», но и продолжает совершенствоваться. Глядишь, и правда уборкой столичных улиц займутся роботы!

Напомним, что корпеть над созданием «блюстителя чистоты» с механическим сердечком мальчик начал еще в 2015-м. Поначалу речь шла о небольших машинах, умевших, к примеру, только подметать. Однако с каждым годом устройства становились все сложнее, и в 2018-м Амира удостоили победы в Международном чемпионате по инжинирингу и робототехнике. Кстати, тогда модель «дворника» была собрана из конструктора «Лего», а сегодня паренек задался целью усовершенствовать ее, взяв за основу электронный конструктор «Ардуино».
Недетское чудо техники умеет наводить порядок в общественных местах, при этом оно оснащено ультрафиолетовой лампой: такая успешно справляется с дезинфекцией помещений, помогает избавиться от болезнетворных организмов, бактерий и вирусов (согласитесь, в наше «ковидное» время штука нужная!). Действует DustBot по-умному: мусор обнаруживает посредством ультразвукового датчика, собирает его специальной щеткой и отправляет в бак. После того как контейнер заполнится, робот едет на разгрузку.
Конечно, росточком «дворник» все еще маловат для очистки настоящих уфимских улиц. Но, как известно, нет предела совершенству, а Амир настроен серьезно!

Дата создание новости 31-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 224     Номер: 53(13432)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.