$ - 77.0809
€ - 91.3563
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тариф на вывоз мусора подрастёт


В республике собираются повысить расценки на услуги региональных операторов по вывозу твердых коммунальных отходов. С таким предложением выступил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

По его данным, сегодня в регионе действуют одни из самых низких тарифов в России: горожане платят 70 рублей с человека в месяц, а жители сел, где ранее сбор мусора не был организован вообще, - 35 рублей. Руководитель республики напомнил: сниженные ставки утвердили тогда, когда регоператоры еще не отладили свою деятельность — ТКО вывозили не во всех населенных пунктах, контейнеры также стояли не везде. Однако теперь Радий Хабиров поручил главе министерства ЖКХ Борису Беляеву проработать экономически выверенные тарифы, в которые нужно заложить расходы на полигоны и сортировку отходов.
Ранее сообщалось, что власти Башкортостана обязали муниципалитеты до 1 сентября оградить мусорные площадки и разместить баки на твердом покрытии. С начала 2019-го количество контейнеров увеличилось с 29 до 49 тысяч штук, почти вдвое стало больше и точек сбора ТКО: 19 тысяч против 10 тысяч в прошлом году. Всего на выстраивание соответствующей инфраструктуры из казны республики выделили 173,6 миллиона рублей, и вложения действительно помогают продвинуть «мусорную» реформу на следующий уровень. Так, только на днях «Спецавтохозяйство по уборке города» запустило новую передвижную мусоросортировочную линию для обслуживания 14 районов региона.
- Ее внедрение позволит добиться большей оперативности, обеспечит маневренность и максимальный охват территории, в том числе удаленных и труднодоступных участков, - утверждает первый заместитель директора САХ Ринат Биккинин.
Производительность линии - 50 тысяч тонн в год. Комплекс транспортируется с помощью тягача и еврофуры. Время его развертывания - около шестнадцати часов. Для удобства загрузки ТКО на подающий транспортер, часть конвейера помещается в приямок. Пятиметровый барабан-сепаратор оборудован ножами для разрыва пакетов, а также вибратором — чтобы мусор не налипал на стенки бункера. Линия рассчитана на 16 постов. Как отмечает руководство предприятия, подобные комплексы будут применяться в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».
Об опыте выстраивании системы обращения с ТКО с нуля рассказал региональный оператор «Эко-сити».
- На первом же этапе нам пришлось инвестировать огромные средства. В общей сложности компания вложила почти миллиард рублей собственных и заемных средств. Из них 840 миллионов направлены на создание комплексов по сортировке и захоронению отходов. Уже построено 4 мусоросортировочных линии и столько же объектов размещения ТКО. На 110 миллионов рублей закуплена специализированная техника, - перечислил управляющий директор «Эко-Сити» Артем Киреев.
Регоператор планирует инвестировать в сферу еще 2,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день в рамках концессионного соглашения завершается строительство полигона в Мелеузе, проектирование экотехнопарка в Баймакском районе. В ближайшее время предприятие собирается расширить автопарк. Однако для воплощения всех этих проектов важно придерживаться экономически обоснованного тарифа, подчеркивает Киреев. Также, по мнению экспертов, необходимо работать над повышением платежной дисциплины населения.

Подготовила Рина ТОЛИКОВА.

Дата создание новости 7-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 525     Номер: 54(13433)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.