$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В столице появится памятник главному архитектору Черниковки


В столице появится памятник главному архитектору Черниковки

В Уфе появится памятник главному архитектору Черниковки Маргарите Куприяновой. Его установят на пересечении улиц Первомайской и Ульяновых, возле входа в аллею, украшающую данную часть города. Об этом в беседе с журналистом "Вечерней Уфы" рассказал глава администрации Орджоникидзевского района столицы республики Марат Галиуллин.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на проектирование памятника этой легендарной личности, которой Черниковка обязана своим невторимым архитектурным обликом. Также будут определены источники финансирования проекта.
О необходимости установления памятника Маргарите Куприяновой речь шла давно. Общественность просила увековечить образ главного архитектора Черниковска и к 90-летию, и к 100-летию со дня ее рождения. Вековая дата отмечалась в августе 2018 года теми из наших горожан, которые знали и помнят эту выдающуюся женщину. Тогда с письмом в районную администрацию по поводу установки памятника (бюста) Куприяновой обратились активисты Литературно-музыкального клуба имени генерала А.А.Рябцева. Сам генерал - общественный деятель и литератор - тоже жил в одном из домов по Первомайской, построенных архитектором Куприяновой. И вот, наконец, решение принято.
Немного о Маргарите Николаевне Куприяновой. Родилась она 18 августа 1918 года в Уфе, училась в уфимской школе №3. Родители приехали из Москвы. Перед самой войной Маргарита Николаевна окончила вуз в столице СССР по специальности "архитектура" и волею судьбы снова оказалась в родном городе. Первое время работала в архитектурных организациях Уфы. В 1948 году 30-летнюю Маргариту Куприянову назначили главным архитектором молодого города районного подчинения - Черниковска. В этой должности она проработала до слияния Черниковска с Уфой в июле 1956 года.
Под ее руководством на бывшем пустыре, где люди сажали картошку, в невиданном темпе развернулось масштабное строительство. На новых улицах вырастали добротные дома, прокладывались коммуникации, проектировались парки, скверы, зеленые черниковские дворики. За строительство кинотеатра «Победа» Маргарита Куприянова была удостоена Почетной грамоты РСФСР. Впоследствии ей присвоили звание «Заслуженный строитель РСФСР», она стала кавалером шести правительственных наград. Прожила долгую, насыщенную событиями жизнь - 84 года.
Говорят, у нее был очень сильный, даже крутой характер, она была прирожденным лидером и не боялась отстаивать собственное мнение, в том числе в период борьбы с архитектурными излишествами. Благодаря ей мы имеем уникальные "восьмиэтажки" на улице Первомайской и целый микрорайон, построенный по ленинградским проектам.

Любовь КОЛОКОЛОВА.

Дата создание новости 7-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 426     Номер: 54(13433)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.