На книжную полку
И на ходу, и...не спеша
К числу больших и добрых дел, реализуемых общественной организацией "Собор русских Башкортостана", несомненно, можно отнести и издание замечательной книги "Путеводитель по исторической части Уфы", воплощенное в рамках реализации грантового проекта "Сохранение и возрождение межнационального мира и дружбы народов Российской Федерации и Республики Башкортостан".
Авторы издания - Павел Егоров и Анатолий Чечуха - говорят, что назвали книгу кратким справочником-путеводителем не только потому, что не претендовали на предоставление полномасштабной информации, но и из-за желания выдержать туристический формат - ее удобно просматривать на ходу. И эта книга, несомненно, будет полезной для тех, кто хочет познакомиться со старинной Уфой поближе.
Этот труд как бы продолжает традиции популярных и поныне у любителей истории книг А.А.Гуляева "Иллюстрированная Уфа (Уфа в прошлом и настоящем)" 1914 года и справочника-путеводителя "Уфа" Х.Я.Тахаева, Л.Н.Фенина и М.Н.Куприяновой 1966 года издания.
В новый справочник-путеводитель включены все значимые улицы Уфы, существовавшие в 1917 году, но информация по некоторым из них настолько незначительна, что авторы ограничились простым упоминанием об улице и истории ее переименований. А вот другим улицам, историческим и архитектурным памятникам на них впору посвящать целые тома...
...Территория старого города была разделена глубокими оврагами с протекающими в них речушками. Многие овраги и косогоры были уже застроены, когда 3 июля 1803 года российский император Александр I утвердил план расширения Уфы, в соответствии с которым территория города на западе ограничилась нынешней улицей Гафури, а северная граница шла по нынешней Революционной. В 1820-е появились так называемые поперечные улицы - будущие Телеграфная (Цюрупы), Спасская (Новомостовая), Малая Ильинская (Воровского - проспект Салавата). К началу XIX века население Уфы выросло до трех тысяч человек, в 1800 году в городе было 1129 жилых домов. О названиях тогдашних улиц в исторической краеведческой литературе впервые мы читаем в "Дневнике" местного чиновника М.С.Ребелинского: он упоминает Казанскую, Ильинскую, Сергиевскую, Усольскую, Сибирскую улицы. Кроме того, уже существовали Посадская, Фроловская, Московская, и Будановская. Но даже на схеме, приложенной к итогам переписи 1879 года, некоторые большие улицы еще не имеют названий. В конце XIX века Городская дума начала упорядочивать названия улиц, а в 1901-м были изменены названия сразу нескольких из них. С приходом к власти большевиков, точнее говоря, 1 мая 1918 года, начались новые переименования: именно тогда Губернаторская стала Советской, Казанская - Октябрьской Революции, а сад общества трезвости - садом Якутова. Переименования продолжались 70 лет, отдельные попытки имеют место и сегодня. Но все эти действия тем не менее малозначительны в сравнении с теми, что произошли в ноябре 1956 года, когда в связи с присоединением Черниковска к Уфе в исторической части города сменились названия 55 улиц. Нечто похожее, но в меньших масштабах, как известно, имело место в конце 20-х годов, когда многие до той поры видные деятели стали вдруг врагами народа....
Новая книга известных краеведов Павла Егорова и Анатолия Чечухи станет замечательным подарком всем, кто любит родной город, кому небезразлично его прошлое, настоящее и будущее.
30-06-2017 (0) Просмотров: 920 Версия для печати