$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Сокровищами нашего музея любовались Италия, Германия и США...


Сокровищами нашего музея любовались Италия, Германия и США...

Музей археологии и этнографии был создан по инициативе Раиля Гумеровича Кузеева, выдающегося ученого, историка и этнолога, изучавшего историю, быт и культуру народов Среднего Поволжья и Урала. Решение о создании музея в 1976 году, а затем его открытие в 1980-м стало результатом планомерных археолого-этнографических исследований, проведенных на Южном Урале во второй половине ХХ столетия. В настоящее время музей является подразделением Института этнологических исследований имени своего основателя Раиля Гумеровича Кузеева.

Это было недавно...
В музее трижды обновлялись экспозиции - в 1989, 2002, 2007 годах. Последняя разместилась по адресу: улица Карла Маркса, 6. В 2006 году здание было передано Уфимскому научному центру Российской академии наук Правительством Башкортостана именно с целью размещения в нем Музея археологии и этнографии. Здание музея является памятником истории и архитектуры, градостроительства начала XX века. Среди краеведов и любителей истории оно известно как «Дом-особняк Е.А.Поносовой-Молло».
Коллекции и предметы из фондов музея экспонировались на международных и российских выставках. Так, археологические экспонаты были показаны на Национальной выставке СССР (ФРГ, Дюссельдорф, 1982), этнографические - на выставке «Башкирский костюм: традиции и современность» (СССР, Уфа, Казань, Ленинград; ГДР, Галле, 1985-1986). В 2000-2003 годах ИЭИ УНЦ РАН в сотрудничестве с Государственным Эрмитажем в рамках совместной международной выставки «Золотые олени Евразии: скифские и сарматские сокровища российских степей» осуществил показ сокровищ Филипповских курганов в Музее Метрополитен (США, Нью-Йорк), в Музее современных искусств Палаццо Реале (Италия, Милан), в Башкирском государственном художественном музее имени Нестерова (Уфа), в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург), а также в Государственном историческом музее (Москва) на выставке «Золотые олени Евразии». В 2004 году ИЭИ УНЦ РАН участвовал в выставке «Древние сокровища Оренбургской степи», посвященной 70-летию Оренбургской области и 260-летию Оренбургской губернии, которая состоялась в областном краеведческом музее. Образцы средневековых тканей из фондов ИЭИ УНЦ РАН были представлены на выставке «Золотая орда. История и культура» в Центре «Эрмитаж-Казань», открытом в честь 1000-летия Казани.

День сегодняшний
Музей археологии и этнографии – это сложившаяся научно-исследовательская, образовательная и культурно-просветительская площадка, которая успешно справляется со своими задачами. Ядро любого музея, как известно, составляют его фонды. В уфимском музее они включают в себя более 250 тысяч единиц хранения. Здесь сосредоточены археологические и этнографические коллекции по всем периодам древнейшей, древней и средневековой истории Южного Урала; хранятся уникальные артефакты, в частности, знаменитая коллекция Филипповских курганов «Золото сарматов». Благодаря богатству и уникальности, фонды - мощный научный ресурс, который используют ученые Уфы и других городов, а также зарубежные исследователи.
В музей археологии и этнографии заглядывают не только специалисты. Его экспозиции открыты для всех желающих: ежегодно здесь проводится более 400 экскурсий для разных категорий посетителей, включая школьников и студентов. В настоящее время в музее четыре зала: «Археология Южного Урала», «Мир башкирской культуры», «Народы Башкортостана», «Золото сарматов». Интерес жителей и гостей республики к музею неуклонно растет, за последние 5 лет количество посетителей увеличилось в 2 раза.
Одним из важных аспектов музейной деятельности остается работа по пополнению археологических и этнографических фондов ИЭИ УФИЦ РАН новыми коллекциями и их научной атрибуцией. В археологические фонды поступают, в основном, материалы раскопок археологов, а этнографические пополняются за счет закупов и экспедиционных выездов научных сотрудников института. В последние годы археологические экспедиции, организованные при содействии фонда «История Отечества» в Бураевский, Хайбуллинский и другие районы республики, также принесли ряд уникальных находок. Также ведется большая работа по внесению музейных предметов в электронную базу данных Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации.
В соответствии с традициями академических музеев в Музее археологии и этнографии ИЭИ УФИЦ РАН органично сочетаются и развиваются фундаментальные научные направления, в том числе на базе фондов, ведутся музееведческие исследования. Одним из важных видов деятельности является подготовка научных изданий-каталогов коллекций фондов ИЭИ УФИЦ РАН. Среди последних — книга «Коллекции Филипповских курганов из фондов Музея археологии и этнографии ИЭИ УФИЦ РАН: каталог» («Китап», 2018).
Здесь впервые представлены в полном объеме артефакты из раскопок Филипповских курганов под руководством Анатолия Пшеничнюка в 1986-1990 годах (более 7 тысяч предметов). До сих пор значительная их часть оставалась неизвестной специалистам. С публикацией каталога отечественные и зарубежные исследователи имеют доступ к уникальным коллекциям. Эта книга - результат многолетней работы сотрудников академического музея ИЭИ УФИЦ РАН при участии ученых Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, Института археологии РАН (Москва), Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Ее подготовка осуществлялась с 2016 по 2018 год. В мае прошлого года в музее состоялась презентация книги.
Сегодня институт также стремится совершенствовать работу в сфере управления и защиты интеллектуальной собственности. Есть немало пользователей, заинтересованных в проведении съемок и публикации коллекций в научных монографиях, популярных изданиях, телепередачах и фильмах. Разработан механизм выполнения подобных заказов и проектов. Институт отслеживает свои права на результаты интеллектуальной деятельности.

А что завтра?
Необходима дальнейшая постановка коллекций и предметов на музейный государственный учет, их регистрация в Государственном каталоге Музейного фонда РФ. Работники музея стараются улучшить условия хранения и безопасность коллекций, проводят оцифровку предметов, разрабатывают новые издательские проекты. Планируется создать отдельный музейный сайт, возобновить выставочную деятельность, в том числе за рубежом.
Музей нуждается в строительстве специализированного фондохранилища. Важно, чтобы музейные фондохранилища стали лабораториями науки и образования, в них велось комплексное изучение коллекций. Сегодня очевидно: музейные коллекции представляют собой бесценный ресурс для учебной и научной деятельности. Они позволяют, например, формировать новые актуальные программы дистанционного образования, визуализировать онлайн-курсы.
Глобальная задача для музея - расширение доступа для большего круга посетителей, исследователей, учащихся - постепенно решается. Необходимо определить свою индивидуальную нишу, своего посетителя, которому интересно образование и познание. У академических музеев своя специфика, нужно суметь не разрушить ее и не свести к упрощенным стереотипам.

Регина МУХАМЕТЗЯНОВА-ДУГГАЛ,
и.о. директора Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева
Уфимского федерального исследовательского центра РАН, доктор политических наук.
Фото предоставлено автором.

Дата создание новости 14-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 645     Номер: 56(13435)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.