$ - 87.2770
€ - 93.7347

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Крупным планом

"Хорошая динамика в развитии культуры" -

Владимир Мединский оценил работу республиканского ведомства


Министр культуры России Владимир Мединский, участвующий в работе саммитов ШОС и БРИКС, посетил в Уфе несколько учреждений культуры и искусства.В среду Владимир Ростиславович познакомился с выставкой "Традиционная культура Центральной Евразии: наследие Шелкового пути", развернутой в Национальном музее республики.

- Великий Шелковый путь - это уникальное явление в мировой истории, он связывал разные цивилизации. В представленной экспозиции интересно показаны ответвления, которые касались Южного Урала, - и сюда доходили караваны. Выставка не случайно приурочена к международным саммитам. Влиятельные политические объединения, которые сейчас формируются, продолжают традиции, каковые закладывались нашими предками, - отметил Владимир Мединский.
Для гостя провели экскурсию по всем основным залам. Особенно Мединского заинтересовала экспозиция, касающаяся башкирской конницы:
- Я впервые узнал, что Башкирская кавалерийская дивизия является абсолютным рекордсменом по числу героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Настоящие наследники башкир, которые маршировали по Елисейским полям в 1812 году!
Добавим, что в Кармаскалинском районе, в рамках знакомства с работой Многофункционального культурного центра Владимир Мединский побывал также в выставочном зале села Шаймуратово и оценил проекционную 3D-маппинг панораму, посвященную командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майору Минигали Шаймуратову.
В ряду важных для культурной жизни Башкортостана встреч Владимира Мединского необходимо упомянуть его беседу с руководителем республиканского Минкульта Аминой Шафиковой, состоявшуюся в стенах Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, в частности, договоренность о федеральной поддержке проекта "Симфоническая ночь".
Вчера глава российского культурного ведомства принял участие в открытии выставки "Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века". Масштабная экспозиция демонстрируется в залах Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова.
- Больше трети работ - из коллекций нашего фонда. Мне вдвойне приятно представлять проект здесь, потому что Уфа для меня родной город. Отец родился в Башкирии, в Кушнаренковском районе, - сказал Рустем Сулейманов, президент Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Марджани, являющегося одним из организаторов выставки.
Высокие гости прошли по всем залам музея, ознакомились с новым фондохранилищем, отметив, что система хранения живописи находится на мировом уровне.

Подготовила
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 10-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 507     Номер: 133(12781)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.