$ - 58.8862
€ - 60.8953

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тепло могут дать раньше


Тепло могут дать раньше

На оперативном совещании в муниципалитете Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин сообщил, что городские власти готовы при необходимости начать отопительный сезон раньше обычного срока.

- Если с первых дней сентябрь будет холодным, мы должны все предусмотреть и в первую очередь обеспечить теплом дома, образовательные и социальные учреждения - дети не должны мерзнуть. Раскачиваться неделями никто не будет, - отметил Ульфат Мустафин.
По его словам, традиционно в Уфе отопление включают в конце сентября - начале октября, в зависимости от температуры воздуха. В нынешнем году коррективы внесли пандемия коронавируса и эпидемия гриппа, которую Роспотребнадзор прогнозирует этой осенью.
Глава Администрации Уфы поручил всем ответственным службам к началу сентября быть полностью готовыми к отопительному сезону.
О ходе подготовки жилищного фонда города к осенне-зимнему периоду рассказал директор МБУ УЖХ города Уфы Альберт Гадельшин.
На сегодняшний день в управлении УЖХ районов Уфы находятся 4 564 многоквартирных дома. Из них с центральным отоплением - 4 136 домов, с печами и АОГВ - 428 домов, с горячим водоснабжением 2 933 дома.
- По состоянию на 18 августа по всем домам с центральным отоплением в соответствии с графиками проведены гидравлические испытания. Также подготовлены дома с печным отоплением и 43 индивидуальных тепловых пункта, входящие в состав общедомового имущества МКД. Паспорта готовности домов к предстоящему отопительному сезону будут подписаны до 25 августа, - отметил Альберт Гадельшин.
На сегодня 2 990 многоквартирных домов оснащены 3325 теплосчетчиками. Из них по 522 приборам учета проведена государственная поверка.
В ходе подготовки МКД к отопительному сезону выявлены 55 неисправных приборов учета тепловой энергии, из которых 24 уже заменены. Остальные будут заменены до начала отопительного периода.
Кроме подготовки инженерных систем многоквартирных домов, управляющие организации ведут ремонт входных групп и цоколей, оголовков вентиляционных труб, оконных и дверных заполнений, утепляют межпанельные швы, ремонтируют системы водоотвода, кровли.
Регулярно проводится выборочная проверка хода подготовки жилищного фонда к осенне-зимнему периоду. Особое внимание уделяется наличию освещения и содержанию подвальных помещений, отсутствию утечек и исправности инженерного оборудования, запорных арматур, измерительных приборов, вводно-распределительных устройств и поэтажных электрощитков. По выявленным замечаниям управляющие организации представляют справки и фотоматериалы, подтверждающие их устранение.
- Многоквартирные дома, находящиеся в управлении УЖХ районов, к приему тепла подготовлены, - резюмировал Альберт Гадельшин.
Выслушав доклад, Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин отметил, что с наступлением холодов актуальными становятся вопросы утепления домов. Зачастую заполнение дверных и оконных переплетов нарушается из-за вандализма.
По словам Альберта Гадельшина, только за первое полугодие зафиксировано 4427 фактов вандализма, на устранение их последствий управляющими компаниями по линии УЖХ затрачено около 800 тысяч рублей. Ведется разъяснительная работа совместно с председателями советов многоквартирных домов, трансляция роликов в социальных сетях, устанавливаются видеокамеры на фасадах и внутри подъездов. Все это позволило сократить количество фактов вандализма на 1800 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Также в ходе оперативного совещания шла речь о готовности аварийно-диспетчерских служб города к усиленному режиму работы в период пуска тепла. Так, по линии МБУ УЖХ создано и полностью укомплектовано 33 бригады аварийных служб. Их работа организована в три смены по 11 бригад, проводятся тактические занятия по порядку действий в случае нештатных ситуаций.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 21-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 597     Номер: 58(13437)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.