$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чуть меньше века на переднем крае


Чуть меньше века на переднем крае

Сегодня исполняется 98 лет со дня принятия Советом народных комиссаров РСФСР Декрета "О санитарных органах республики", положившего начало государственному санитарно-эпидемиологическому надзору в стране.

В марте 1923 года Советом народных комиссаров БАССР был принят декрет "О санитарных органах республики". С этого времени начинается развитие санитарно-эпидемиологического надзора Башкирии как системы мер по предупреждению инфекционных заболеваний и улучшению санитарного состояния республики.
Создание профильных органов позволило централизовать руководство противоэпидемическими мероприятиями. Был многократно усилен контроль за пищевыми производствами и съестными продуктами. Уже к 30-м годам ХХ века заболеваемость населения "социальными" инфекциями снизилась в десятки раз, что позволило сохранить тысячи жизней.
Великая Отечественная война стала испытанием для нашего здравоохранения. Несмотря на приток в республику беженцев в эвакуацию, усилиями медико-санитарной службы эпидемии удалось предотвратить.
В послевоенные годы решалась задача по ликвидации малярии, бруцеллеза, трахомы, снижению заболеваемости туберкулезом. В 60-е годы стояли уже новые вызовы: в связи с урбанизацией и ростом населения городов важно было защитить граждан от неблагоприятных факторов окружающей среды. Впервые в мире в России были установлены научно обоснованные, предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, водоемах, съестных продуктах.
Дальнейшее совершенствование санитарно-эпидемиологической службы в Башкирии потребовалось в связи с развитием нефтяных и химических производств, внедрением химпрепаратов в сельском хозяйстве, загрязнением окружающей среды и ростом профессиональной патологии.
Значительных успехов достигла иммунизация населения страны. Российские ученые разработали и внедрили вакцины против дифтерии, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа. Республиканскую службу в разные годы возглавляли талантливые руководители: Иосиф Геллерман, Татьяна Савинова, Геннадий Минин.
В соответствии с Указом Президента РФ №314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" начался новый этап госсанэпидслужбы России. Была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Деятельность Управления Роспотребнадзора по РБ обеспечивает "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан". Он имеет комплексы, оснащенные высокоточным оборудованием, для мониторинга окружающей среды, объектов технического регулирования, продовольственных и непродовольственных товаров. В пунктах пропуска через государственную границу специалисты службы ежегодно досматривают на наличие инфекций более 20 миллионов человек.
Специалисты Роспотребнадзора работают не только в России, но и за рубежом. Так, группа специалистов из Башкортостана участвовала в санэпидсопровождении спасательных работ по ликвидации последствий землетрясения в Спитаке. Наиболее опытные сотрудники были задействованы на Олимпиаде в Сочи.
Нельзя не вспомнить железнодорожную катастрофу под Улу-Теляком, экологическую катастрофу в объединении "Химпром", повлекшую химическое загрязнение водозаборов реки Уфы. Содержание диоксинов в воде превысило тогда предельно допустимую концентрацию в 35 раз! Без питьевой воды осталось около 500 тысяч человек. Санитарная служба в тот период сработала на "отлично".
В последние годы Башкортостан стал одним из перспективных регионов для проведения международных мероприятий, в том числе саммитов ШОС и БРИКС, XVIII Сурдлимпийских зимних игр, Международных ралли "Шелковый путь", Х Международной встречи кураторов безопасности, V Всемирного курултая башкир, 53-х Международных детских игр.
Учреждения Роспотребнадзора в республике обеспечили меры санитарно-эпидемиологической, радиационной и биологической безопасности во время проведения массовых мероприятий с международным участием. Сотрудники работают с учетом Основных направлений деятельности Роспотребнадзора по исполнению национального проекта "Демография", федеральных проектов "Чистый воздух", "Чистая вода" нацпроекта "Экология". С начала 2020 года деятельность Управления нацелена на предотвращение распространения COVID-19.
98 лет! За эти годы выросло не одно поколение высококлассных специалистов. Роль государственной санитарно-эпидемиологической службы в социально-экономическом развитии республики значительна. Наша служба успешно продолжает выполнять свои функции и задачи по охране здоровья и обеспечению санэпидблагополучия населения республики и России.

Евгений СТЕПАНОВ,
руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ.
Снимки предоставлены автором.


Чуть меньше века на переднем крае

Дата создание новости 15-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 442     Номер: 64(13443)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.