$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Зеленее» некуда


«Зеленее» некуда

Каждый год мы слышим новости о появлении очередного «зеленого» здания. Мода на все экологичное прочно вошла в мир строительства и ремонта. И если в нашем городе дома с солнечными панелями пока можно по пальцам пересчитать, то для ведущих зарубежных архитекторов этот вариант давно устарел. Новые проекты призваны не только экономить ресурсы и по максимуму снижать влияние на природу, но и удивлять.

Трава везде!
Белоснежную девятнадцатиэтажку Urban Cactus (иначе говоря, дом-кактус), расположенную в голландском Роттердаме, смело можно называть зеленой, сообщает realty.rbc.ru. Во-первых, здание до смешного похоже на растение, в честь которого его назвали — эффект колючек создают балконы 98 квартир. А во-вторых, на этих самых балконах высажен целый многоуровневый сад, служащий мини-фабрикой для выработки кислорода. Что касается фасада светлого оттенка, его придумали не только для красоты, но и для смягчения городского «эффекта повышенной температуры». Без солнечных батарей, разумеется, тоже не обошлось.
Жилой комплекс 8 House в Копенгагене также богат на зелень, притом в прямом и переносном смысле. Пологие скаты здания, напоминающие детские горки, щедро засеяны травой. Но вообще, такая конфигурация считается энергоэффективной, поскольку помогает «захватывать» фасаду максимум солнечного света и опять-таки избегать перегрева. А еще любопытно, что внутри датского ЖК можно кататься на велосипеде без остановки с первого по одиннадцатый этаж.

Дождям банкиры рады
Кто-то скажет «строят из чего попало», однако авторы 336-метровой башни банка в Нью-Йорке возразят: «Материалы для экопроекта элитные, пусть речь — и... об отходах промышленности». Мусор прошел специальную обработку. Впрочем, это не самое интересное, ведь за здоровым микроклиматом в помещениях следят специальные датчики, а чистоту воздуха обеспечивают фильтры. Между прочим, воду в здании позволяют экономить... безводные туалеты. Как именно они функционируют, не уточняется. Сообщается только, что для технически нужд используется исключительно дождевая вода, сбор которой организован также с помощью «умных» технологий.
Ну и венец инновационных изысков башни – ледяные батареи, позволяющие охлаждать офисы в жару не хуже кондиционеров, но без трат энергии. Правда, этой разработке уже полтора века от роду, но дело-то ведь не в оригинальности.

«НЛО» на воде и в пустыне
А еще похоже, что в среде «зеленых» архитекторов очень модными стали проекты зданий, напоминающих по внешнему виду нечто инопланетное. Взять, скажем, экодружественный дом, похожий на летающую тарелку, который создали итальянский архитектор Джанкарло Зема и компания EcoFloLif. Его закругленный каркас состоит из ламинированной древесины и перерабатываемой алюминиевой оболочки. Сферическая кровля оснащена солнечным батареями общей площадью 60 квадратных метров и мощностью около 4 киловатт. Для освещения комнат днем и созерцания звезд ночью на крыше имеются дополнительные окна. Здание также собрано из полностью перерабатываемых материалов, а разместить необычный домишко можно на любой спокойной водной поверхности. Такой себе «космический» коттедж на озере…
Норвежская архитектурная компания к северу от полярного круга возвела энергоэффективный отель Svart в форме кольца (на снимке). А еще строение очень уж напоминает НЛО, особенно с ночной подсветкой. Однако самое важное, что за шестьдесят лет работы здание сможет произвести больше энергии, чем потребуется на эксплуатацию гостиницы и впоследствии ее снос — дело, разумеется, в солнечных панелях и огромных окнах. Кроме того, отель планируют оборудовать трубами с теплыми термальными водами.
Кстати, в экодоме, расположенном в пустыне недалеко от города Лива в южном регионе ОАЭ, тоже есть нечто инопланетное — по форме он похож на снежинку. Это здание чуть ли не чемпион в «умении» накапливать солнечный свет.

И Рейхстаг туда же
В числе самых нестандартных «зеленых» построек - «Нулевой дом», расположенный в китайском Гаунчжоу. Нет, это не про нулевой километр, а про полную энергетическую автономность. По данным realty.ria.ru, во-первых, архитекторы умудрились встроить в здание ветровые турбины, притом забор воздуха происходит через отверстия на фасаде. Ну а во-вторых, энергию здесь накапливает, сохраняет, экономит и вырабатывает буквально все: окна, фотоэлектрические панели и даже специальные жалюзи, автоматически меняющие угол для оптимального освещения.
Как ни странно, но в список энергоэффективных строений мира теперь входит и Рейхстаг в Германии. Благодаря архитектору Норману Фостеру здание обзавелось стеклянным куполом со встроенными зеркалами, с помощью которых дневной свет направляется внутрь помещения, что позволяет экономить электроэнергию. Помимо этого купол собирает дождевую воду. Кроме того, дом вырабатывает энергию из рафинированного растительного масла, запасая излишки на будущее. Кто бы мог подумать...

Дата создание новости 15-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 251     Номер: 64(13443)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.