$ - 63.7799
€ - 65.7939

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На новые обороты


На новые обороты

В рамках Российского нефтегазохимического форума впервые в Уфе широкой аудитории был представлен полномасштабный макет перспективного двигателя для газоперекачивающих агрегатов АЛ-41СТ-25.

Макет, который демонстрировался в составе экспозиции «Газпром трансгаз Уфа», сразу оказался в центре внимания посетителей выставки «Газ.Нефть.Технологии». Еще бы, это вам не бумажный макет, умещающийся на столе, а образец будущего двигателя в натуральную величину. За всю историю мероприятий под сводами «ВДНХ-ЭКСПО» таких больших экспонатов – длиной в шесть метров и массой около трех тонн – еще не было. Специалисты могли детально рассмотреть внешний вид, габариты агрегата. Огромный интерес он вызвал и у обычных посетителей.
Новый газотурбинный двигатель будет обладать рядом конкурентных преимуществ, это высокоэффективное решение для предприятий газотранспортной отрасли. Планируется, что АЛ-41СТ-25 мощностью 25 МВт станет основой целой линейки двигателей мощностью до 42 МВт.
Разработку перспективного привода для газоперекачивающего агрегата мощностью 25 МВт в интересах ПАО «Газпром» ведет ОКБ имени А.Люльки – филиал ПАО «ОДК-УМПО».
Соглашение о намерениях, предусматривающее разработку для «Газпрома» нового высокоэффективного газотурбинного двигателя мощностью 25 МВт, было подписано между ОДК и «Газпромом» в июне прошлого года. Сегодня ОКБ имени А. Люльки завершило разработку конструкторской документации, в настоящее время ведется подготовка производства в ОДК-УМПО.
А 2 сентября ОДК-УМПО и «Газпром трансгаз Уфа» обновили соглашение о сотрудничестве в сфере создания, модернизации, монтажа, сервисного обслуживания и ремонта газотурбинных приводных двигателей. Документ подписали управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко и генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. В этот же день на встрече с участием Сергея Михайлова, генерального директора «ОДК Инжиниринг» – головной компании ОДК по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов газогенерации – обсуждались вопросы организации филиала «ОДК Инжиниринг» на базе АО «Уфа-Авиагаз», дочернего предприятия ОДК-УМПО. В перспективе филиал получит статус финишера в цикле производства индустриальных двигателей семейства АЛ, будет выполнять все виды сервисных услуг по наземной тематике, а также реализовывать проекты реконструкции и строительства объектов ТЭК.
“Компетенции объединения в области производства и модернизации двигателей наземного применения являются базой для дальнейшего расширения линейки гражданских изделий. Программа АЛ-41СТ-25 является одним из приоритетов работы ОДК-УМПО по линии гражданских двигателей на 2020-2021 годы,” - подчеркнул управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко.
«По сути, это старт производства целой линейки приводов мощностью 25, 32, 42 МВт на базе единого газогенератора. Именно эта линейка будет применяться на строительстве новых объектов «Газпрома», – отметил генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов.
Программа создания индустриальных ГТД семейства АЛ позволит продолжить программу импортозамещения, снизить себестоимость газотурбинных двигателей гражданского назначения и в целом газоперекачивающих агрегатов.
Помимо этого газотранспортники и моторостроители работают над созданием современных систем мониторинга и контроля работы оборудования, что позволяет производить в режиме онлайн анализ эксплуатационных параметров газоперекачивающего агрегата и оценивать его техническое состояние. Также ОДК-УМПО и “Газпром трансгаз Уфа” успешно работают над повышением надежности и экологичности наземных газотурбинных приводов.
«Мы планируем и дальше развивать наше взаимодействие, которое, безусловно, даст синергетический эффект и импульс для роста региональной экономики», – отметил Шамиль Шарипов.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 25-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 668     Номер: 67(13446)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.