$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Секрет долголетия: не позволяй душе лениться...


Секрет долголетия: не позволяй душе лениться...

Хорошо известно, что пожилые люди воспринимают течение времени не так, как молодые: старикам кажется, что годы летят гораздо быстрее. Для молодежи все, что происходило в стране до их появления на свет, - это почти доисторические времена, а такие слова, как «продразверстка», «коллективизация», «голод», «репрессии», - всего лишь драматические факты из учебника истории.

Но есть люди, для которых эти понятия - часть их детства и юности. Для них все, что происходило в стране за последние сто лет, - это недавнее прошлое, составляющая биографии. Я говорю о наших ветеранах. Не так уж много их осталось, самых стойких, самых выносливых, прошедших вместе с Родиной сквозь все бури и невзгоды двадцатого века.
Одна из представителей этого легендарного поколения - Нина Георгиевна Ефимова, ветеран войны и труда, отличник народного образования, - на днях готовится отметить свой 95-й день рождения. В чем секрет долголетия, жизнестойкости наших ветеранов? Может быть, в тех трудностях, которые выпали на их долю, в той закалке, которую они получили? А может быть, они справились и справляются со всеми сложностями благодаря своему несгибаемому характеру, умению собрать в тяжелый момент волю в кулак и не пасовать перед бедами?
...Что такое голод в 1932-1933 годах, маленькая Нина знала не понаслышке. Полусиротское существование в нежном возрасте, детский дом как спасение от голодной смерти, потеря самых близких: отца, брата, сестренки... Не всякий взрослый выдержит такое! Сама, как умела, справлялась с мучительными приступами малярии. И выжила! Спасали природный оптимизм, жизнелюбие и желание учиться. Учиться во что бы то ни стало, вопреки всему. В 13 лет одна отправилась из Кировской области в Башкирию, разыскала мать и сестру, ведь судьба раскидала родных по разным уголкам нашей большой страны.
Казалось бы, жизнь понемногу налаживается, но началась война. Комсомолка Нина Халевина стала помогать воспитателям эвакуированного из Москвы детского дома для слабовидящих и слепых ребятишек. Зимой 1942 года всех мальчишек из их десятого класса Бузовьязовской средней школы отправили в танковое училище, а оттуда прямиком на фронт. Вернулся живым только один из одноклассников. Светлая память и низкий поклон этим мальчикам!
А Нина поступила в Уфимский учительский институт. Девочка, еще недавно просившая милостыню на рынке у станции Кизнер, что в Кировской области, теперь мечтала стать учительницей. Но с этой мечтой пришлось повременить. Едва Нине исполнилось 18, она пришла в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Из военкомата ее послали в горком комсомола, и через несколько дней девушка уже ехала через полстраны в Белоруссию.
В Минск она попала 4 июля 1944 года, на следующий день после освобождения города. Еще гремели орудия на западных окраинах, еще дымились развалины некогда прекрасных улиц, а люди уже приступили к восстановлению заводов, взорванных железнодорожных путей, разборке завалов, восстановлению мирной жизни. Фронту нужны были танки, снаряды, свежее подкрепление. А с фронта шли эшелоны с ранеными, из лесов возвращались партизаны.
Нину Халевину командировали в Сталинский райком комсомола и поручили заниматься восстановлением документов партизан, их размещением, направлением на работу, формированием комсомольских организаций в районе. После напряженной службы девушка спешила на разбор завалов - того, что осталось от домов. Часто по ночам за ней приезжали из госпиталя. У Нины оказалась особенно ценная группа крови – первая, поэтому всю войну, с шестнадцати лет, она была донором.
В Минске было много детей, оставшихся сиротами. Надо было открывать детские дома, школы, заботиться об их будущем. В общем, сложной, ответственной работы невпроворот, а весь штат райкома комсомола составляли три девушки и один парень, бывший партизан, и жизнь не делала скидку на их молодость и неопытность. Забегая вперед, скажем, что судьба Нины и ее родных послужила основой для романа «Гроздь рябиновых ягод», написанного ее дочерью Еленой Чумаковой и изданного в 2016 году.
В Минске Нина встретила победу. К осени вернулась в Уфу, восстановилась в институте. Вскоре вышла замуж. С мужем, Геннадием Ильичем Ефимовым, прожила долгую, счастливую жизнь - более 60 лет, до его последних дней.
Еще будучи студенткой, Нина Георгиевна начала работать пионервожатой в уфимской школе № 45, а потом пришла туда преподавателем биологии. Директор школы, Мария Александровна Миронова, стала ее наставницей, а позже другом на многие годы.
У Нины Георгиевны Ефимовой 40 лет трудового стажа. Она прошла путь от рядовой учительницы до завуча, а потом директора школы. Немало времени и сил отдано ею партийной работе. Уже выйдя на пенсию, вернулась в отдел народного образования Калининского района Уфы заведующей методическим кабинетом, чтобы передавать свой опыт молодым учителям. Ее помнят и уважают в Калининском РОНО. Она награждена многими медалями и знаками отличия. Но особенно дороги Нине Георгиевне медали «За освобождение Минска» и «За освобождение Белоруссии», врученные ей лично полномочным представителем Президента Республики Беларусь.
Сейчас, накануне своего юбилея, Нина Георгиевна остается таким же жизнелюбивым человеком, заботливой мамой, бабушкой и прабабушкой. Она много читает, любит поэзию, хорошую музыку и по-прежнему высоко ценит общение, дружбу.
...Старость - нелегкий период в жизни человека, что уж тут скрывать, но Нина Георгиевна Ефимова держится с достоинством, не позволяет себе лень, слабость, уныние. Может быть, в этом секрет долголетия?

Подготовила Любовь КОЛОКОЛОВА.
Фото из семейного архива героини.

Дата создание новости 2-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 063     Номер: 69(13448)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.