Людские судьбы
Юность комсомольская моя
Зима 1941 года выдалась морозной и снежной. Помню, в школе вывесили свежий номер газеты «Комсомольская правда». В ней была напечатана статья «С петлей на шее» - о гибели белорусской партизанки, бывшей московской школьницы, ушедшей на фронт добровольцем, 18-летней Зои Космодемьянской. Стоя у виселицы перед злорадствующими палачами, девушка успела сказать: «Нас много, всех не перевешаете, на мое место придут тысячи комсомольцев»…
Вот тогда мы, четырнадцатилетние школьницы из Подлубовской средней школы Бузовьязовского района Башкирии, и подали заявление в комитет комсомола с просьбой принять нас в свои ряды.
Из сводок Совинформбюро мы знали, что на фронтах идут жестокие бои с фашистами. В то тяжелое для Родины время каждый подросток, как взрослый, стремился найти свое место, чтобы ответить на призыв Отчизны: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»… Искала свое место и я.
После окончания восьмого класса, в летние каникулы 1942 года, я получила повестку из райкома комсомола. Когда явилась, узнала: в Башкирию эвакуирован детский дом со слабовидящими детьми. С ними приехала только заведующая, работать некому. Мне дали комсомольское поручение: на время каникул поработать в детском доме воспитателем. Я его выполнила.
…Сентябрь наступил быстро. Мы с ребятами очень подружились, я полюбила их, они привязались ко мне. Расставаться было тяжело. Провожая меня, заведующая детским домом (к сожалению, не помню ее имени) сказала, что у меня определенно есть педагогические способности:
- Поступай после школы в пединститут, у тебя все получится!
Я так и сделала. С первого курса совмещала учебу с педагогической деятельностью, работала старшей пионервожатой в школе №13, что на улице Гоголя (туда меня направил Ждановский райком комсомола). В 1942-1943 годах в Уфе появились военные госпитали. Студентки в свободное время помогали персоналу: стирали, мыли полы, писали письма для раненых бойцов. Иногда устраивали самодеятельные концерты, которые очень любили больные.
Навсегда врезался в память такой случай: я ехала домой на трамвае, и на одной из остановок в вагон вошел солдат на костылях. Все ехавшие пассажиры, как по команде, встали. Каждый предлагал бойцу свое место. Когда он сел, люди продолжали стоять, словно чувствуя себя виноватыми…
Вспоминается, как собирали посылки на фронт неизвестным бойцам. Вязали носки и варежки, шили кисеты и наполняли их табаком, писали теплые записочки. Страна жила одной мыслью: «Все для фронта, все для победы!»
Заводчане неделями не выходили из цехов. Среди них была моя мама, Анастасия Павловна Халявина. Она работала на военном заводе на улице Зорге (теперь это кабельный завод) и по двое-трое суток не приходила домой.
В конце первого курса открылась новая страница моей биографии. Наши войска освобождали города и поселки от фашистских захватчиков. Там надо было налаживать жизнь, возрождать хозяйство из разрухи. Для этой цели коммунистов и комсомольцев стали направлять в освобожденные районы. Я получила путевку обкома ВЛКСМ, была направлена в Гомель Белорусской ССР. Пока добиралась до него, пришло радостное известие: наши войска освободили столицу Белоруссии – Минск.
Так я оказалась в прифронтовой полосе, где все напоминало о недавних боях. На виселицах болтались петли, у разбитых зданий лежали груды кирпича и искореженного железа.
До места назначения добирались на попутках или пешком (транспорта еще не было), по дороге проходили села и деревни, где вместо домов торчали лишь почерневшие трубы печей. Уцелевшие люди ютились в землянках. Ни воды, ни хлеба, ни денег. Нам, прибывшим с Большой земли, приходилось решать вопросы быта для выживших в фашистском плену. Ради этого в освобожденном Минске я отыскала первого секретаря Центрального комитета комсомола Михаила Васильевича Зимянина. В годы войны он был организатором партизанского движения в тылу врага. Задач перед нами стояло очень много, Михаил Васильевич дал мне направление на работу в Сталинский райком комсомола Минска. Там был всего один работник, секретарь райкома, бывший командир партизанского отряда товарищ Николаев. Вдвоем мы отыскали помещение и стали его обживать. Очень быстро в райком потянулась молодежь. Комсомольцы, воевавшие в партизанах, предъявляли свои уцелевшие комсомольские билеты – истертые, пробитые пулями, залитые кровью, но сохраненные. Со временем у нас появились новые сотрудники: Валентина Мезенцева, ставшая вторым секретарем, прибыла по путевке Челябинского обкома. Также начала работу Наташа Белозерцева, бывшая партизанка, неоднократно раненная, потерявшая в боях руку. Ей, как и мне, было восемнадцать лет.
В то время из белорусских лесов с обозами возвращались партизаны. Мужчин было мало, они присоединялись к частям воюющей армии. Больше было женщин, юных девушек, детей и стариков. Нашей задачей было не только встретить, но и отыскать для них жилье. Для восстановления промышленных предприятий прибывали специалисты с Большой земли. Они работали в ударном темпе, чтобы поставить на поток изготовление всего, что необходимо для армии. В городе уже появилось несколько госпиталей, ведь с фронта постоянно прибывали раненые. Здесь выручали молодежь и подростки. Требовалась донорская кровь. Именно мне поручили организовать донорскую группу, и она оказалась целиком девичьей. Разумеется, я тоже стала донором. У меня первая группа крови, очень ценная, ведь ее можно переливать практически всем. Кровь мы сдавали ежемесячно.
Не менее важным было и поручение по расчистке города и железнодорожных путей от завалов кирпича и металла. Нашему райкому определили участок – железнодорожный вокзал Минска. По этим путям в скором времени должны были пойти составы с вооружением и техникой. Поэтому молодежные бригады трудились круглосуточно.
Девушки и подростки (из них состояли наши бригады) работали много и упорно, сознавая: кроме них, восстанавливать родной город некому. Сейчас, любуясь на прекрасный Минск, я не перестаю восхищаться работоспособностью людей, поднявших белорусскую столицу из разрухи.
День Победы я встретила в Минске. Затем вернулась в родную Уфу, где ждала меня мама, и продолжила образование. После окончания института приступила к работе в школе №45.
Педагогической деятельности отдано сорок лет жизни. Работала директором в школах №№ 67 и 69. Получила звание «Отличник народного образования». В 2010 году в честь 65-летия Победы представитель белорусского посольства вручил мне награду – медаль «За освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков».
В честь 70-летия Победы я была награждена Почетной грамотой и нагрудным знаком «За заслуги перед городом».
Я давно на пенсии, но Совет ветеранов Калининского района столицы и профсоюзный комитет работников народного образования и науки не забывают меня, за что я им сердечно благодарна.
Мне 93 года. В моей семье подрастают четыре правнука, трое из них – школьники. Именно для них и других подростков, вступающих в пору взросления, я написала воспоминания о юности, которая пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны.
Нина ЕФИМОВА.
Фото из архива семьи
Ефимовых.
Фото из архива семьи
Ефимовых.
И ещё...
О жизненном пути матери рассказала и дочь Нины Георгиевны Елена Чумакова в недавно вышедшей книге «Гроздь рябиновых ягод».
16-05-2019 (0) Просмотров: 471 Номер: 35(13319) Версия для печати