$ - 74.8569
€ - 91.1458

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Terra Эра, или Школа для всех


Terra Эра, или Школа для всех

Эра Саматовна Валиева. Говорить и писать об этой уникальной женщине в прошедшем времени непросто. Особенность моей героини в том, что она, прожив жизнь педагога, талантливого организатора школьного образования, радетельницы советского опыта обучения и воспитания детей, снискала еще и славу экстравагантной женщины.

Как сложился этот образ? Первое, что покоряло при знакомстве с Эрой Саматовной - ее редкое имя. Эра - женское албанское имя, символизирующее личность независимую, преисполненную стремления к свободе. У нее был хороший вкус, заложенный генетикой и воспитанием, заметный во всем: в манере говорить, элегантно одеваться, в том, как она обходилась с людьми, и даже в привычке добираться на работу и домой исключительно на такси. И, конечно, она никогда не отказывала себе в удовольствии посещать любимого парикмахера.
Почему именно эти черты приходят на память первыми, когда думаешь об Эре Саматовне? Ответ прост: того же она требовала и от своих коллег, учителей, когда на протяжении 38 лет возглавляла уфимскую школу №10. По ее словам, учитель не должен уподобляться бахыру (в переводе с башкирского и татарского языков «бедненький»). Учитель всегда самодостаточен, умен, независим, одет, обут и, конечно же, сыт. «Главное для педагога в школе - это урок и ученики», любила повторять она. Десятой школой были наполнены и 7 лет моей жизни. В июле 2008 года я переступил порог учебного заведения в качестве директора.Тогда-то и случился со мной легкий шок: Эра Саматовна встретила меня в коридоре второго этажа так называемого «старого корпуса» 10-й, залитом лучами июльского солнца. Не забуду ее первый вопрос в лоб: «Вы хороший человек?» Я ответил утвердительно. С этой жизнеутверждающей, незабываемой мизансцены и началась моя директорская история в школе. В тандеме директор-завуч мы работали дружно, я многому научился и за эти годы понял, какой должно быть школе и какой быть нельзя.
Эра Саматовна была человеком невероятной душевной щедрости, огненной энергии: она, как никто, умела созидать. «Строитель школы» - это определение, рожденное советской эпохой, подходит ей как нельзя лучше. Ведь второй корпус 10-й школы был возведен хозяйственным способом, благодаря организаторским дарованиям Валиевой, в 1971 году. Как рассказывала сама Эра Саматовна, это стоило ей больших физических и душевных затрат. Она снесла гаражи высокопоставленных местных партийных функционеров советского времени, а злые языки навесили на нее ярлык «Дочь министра».
Эра выросла в семье бессменного министра финансов БАССР, который возглавял ведомство с 1948 по 1971 год, Самата Фаттаховича Валиева. Директор школы всегда создавала, строила, договаривалась. Каким-то непостижимым образом ей хватало сил и сердечного тепла на все: на новое строительство, на учеников, учителей, родителей, к которым она относилась с неизменной материнской заботой, на коллег, друзей и множество общественных дел. Сегодня таких людей принято называть «мультифункциональными» или «многозадачными». А Эра Саматовна просто не могла иначе. Ей не нужно было выбирать одну роль - педагога, директора, завуча. Она совмещала их все и делала это виртуозно.
Эра Саматовна не вписывалась в привычный стандарт школьного управленца. Никогда не испытывала страха перед руководством. Она хорошо разбиралась в людях, могла подобрать ключик к детям, родителям, высокому начальству, крупным бизнесменам, чиновникам. Дружба с сердобольными предпринимателями, обычно в разные годы окончившими 10-ю, приносила школе пользу. В условиях недостаточного финансирования со стороны государства нежадные господа оказывали материальную помощь 10-й, когда ее нужно было подготовить к новому учебному году. Справедливости ради отмечу, что в нашей школе в 2011-2014 годах был проведен капитальный ремонт спортивного зала, столовой из средств госбюджета, также появились комнаты для детей с ограниченными возможностями здоровья.
За годы работы Эра Саматовна сформировала сильный педагогический коллектив. Кого-то уже нет в живых. Как не вспомнить Людмилу Ивановну Кравченко, заслуженного учителя РБ,Тамару Николаевну Потапову - учителя математики и почтенную Вазиму Хайретдиновну Хайфуллину, которой была доверена работа социального педагога и, как любила шутить Эра Саматовна, «ночного директора школы». Дай Бог здоровья тем, кто продолжает работать в школе. Феномен 10-й состоял в том, что это была школа-семья во главе с мамой, директором и блюстителем чистоты Эрой Саматовной Валиевой. Она встречала всех ранним утром, сидя на стуле в коридоре второго этажа у лестничного пролета. Дети шли мимо, приветствуя строгую хозяйку школы. И до всех-то учеников ей было дело! Эра Саматовна знала каждого по имени, кого-то осыпала комплиментами за опрятный внешний вид, кому-то попадало по полной программе за плохие оценки, опоздания, прически, сережки, джинсы, несвежие сорочки. Модницы удостаивались реплики «Тоже мне, Бриджит Бардо!» Валиева считала,что во все времена главное в школе - урок, учитель и ученики.Чего она на дух не переносила, так это разговоров о школах элитных и не совсем. Все школы хороши, отмечала она. Если в школе чисто, не пахнет канализацией, вкусно кормят, и ребенок в безопасности - это и есть показатель хорошей школы.
Свидетельством любви Эры Саматовны к Кавказу и его культуре стало открытие на базе 10-й в 2001 году армянской воскресной школы.
Во Всемирный день учителя, 5 октября, Эре Саматовне исполнилось бы 85 лет. Тяжело осознавать, что ее нет на земле. Но она продолжает жить в своем великом деле, в сотнях талантливых учениках, которые верны ее заветам. Продолжает жить в уроках, которые никогда не устареют, в идеях, опередивших свое время.

Азамат НУРГАЛИЕВ.

Дата создание новости 2-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1233     Номер: 69(13448)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.