$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Азамат Альмухаметов: «Всегда ориентированы на то, чтобы приносить пользу людям»


Азамат Альмухаметов: «Всегда ориентированы на то, чтобы приносить пользу людям»

В прошлую субботу в столице Башкортостана праздновался Всемирный день телевидения. Отмечать его 21 ноября было решено потому, что именно в этот день был проведен первый Всемирный телевизионный форум в Организации Объединенных Наций.

«Вечерняя Уфа» от души поздравляет коллег. Сегодня, уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию интервью с директором Муниципального унитарного предприятия «Продюсерский центр «Вся Уфа» Азаматом АЛЬМУХАМЕТОВЫМ.

- Азамат Гибатович, 5 ноября «Вся Уфа» отметила 21 год со дня создания. Такое своеобразное «совершеннолетие» - это еще и возможность рассказать о становлении телекомпании, о ее достижениях…
- Телекомпания «Вся Уфа» образовалась в 1999 году. Мы начинали с маленькой городской телекомпании, вещали только в Уфе, на канале ТВ-6. Тогда Администрацию столицы возглавлял Фидус Аглямович Ямалтдинов, он очень поддержал нас, помог в развитии, становлении. Благодаря поддержке мэрии наш телеканал развивался и рос. Вот здание, в котором мы сейчас находимся – раньше это, представьте, был овощной магазин. За несколько лет объект превратился в штаб-квартиру нашего столичного телевидения.
Мне, после назначения 2 года назад на должность директора Продюсерского центра «Вся Уфа», довелось работать с Ульфатом Мансуровичем Мустафиным, который, к сожалению, недавно ушел из жизни. Для нашего телеканала он сделал очень много: появилось вещание в формате HD, причем - Full HD. Это телевидение высокой четкости. Картинка в этом формате позволяет почувствовать и ощутить себя буквально на месте событий. Также благодаря Ульфату Мансуровичу у нас создана современная студия, видеостена.
Честно скажу, историей «Всей Уфы» можно гордиться и рассказывать ее бесконечно. А для меня это хорошая, добрая часть биографии, более 10 лет моей жизни.

- Какова сейчас аудитория телеканала?
- Сегодня мы в кабеле, вещаем практически по территории всей страны, наша аудитория составляет 2,8 миллиона человек. Мы вещаем не только в Уфе, но и в Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, Мелеузе, во всех крупных городах, где представлены кабельные операторы.

- Поговорим об итогах уходящего, не побоюсь этого слова – уникального - года.
- Да, год получился супер-сумасшедшим. Прошлый, 2019-й, мы впервые за 20 лет закончили с прибылью. И с большой надеждой смотрели в 2020-й. Стартанули очень хорошо, но… Потом случилось то, что случилось. Доходы телекомпании упали на 90 процентов. Если в мае прошлого года мы заработали 5 миллионов, то в мае нынешнего – всего 358 тысяч рублей.
Год был реально тяжелым. Много пришлось заниматься оптимизацией. Большие надежды возлагались на 22-ю кнопку, это был вопрос выживания нашего муниципального телеканала. Потому что, несмотря на всестороннюю поддержку мэрии, средств для развития телеканала в том виде, в котором сейчас должно развиваться телевидение, недостаточно. К слову, инициатором законопроекта о 22-й кнопке был именно наш телеканал.
Для нас 22-я кнопка была как свет в конце туннеля, мы шли к ней, ждали, надеялись, но 30 сентября федеральная конкурсная комиссия эту кнопку отдала каналу «Башкортостан 24». Очень обидно, у нас были грандиозные планы…
Но несмотря на то, что год был крайне напряженный, мы заканчиваем его не убыточным предприятием. Конечно, прибыли, как в прошлом году, мы не получим, однако удается остаться в балансе. Для нынешнего года это победа, и она - результат работы нашего замечательного коллектива, который очень быстро встраивается в ситуацию, остро и четко реагирует на изменения, много что делает. Я горжусь коллективом, любые задачи нам по плечу.
Сейчас «Вся Уфа» позиционирует себя не как телеканал, а как СМИ. То есть мы не только городской телеканал, мы – средство массовой информации, которое позволяет очень быстро давать новости для наших потребителей. Мы активно развиваем соцсети. Отказались от покупки подписчиков, «обрастаем» живой реальной аудиторией. Поэтому у нас очень хорошая вовлеченность – много комментариев на новости. Причем стараемся давать новости быстрее наших партнеров-конкурентов. За счет этого мы развиваемся, растем, становимся лучше.

- Несколько слов о новых важных проектах, об актуальнейшем в нынешнее время - «Медики против ковида».
- Мы обратили внимание, что появился такой стрим – проект партии «Единая Россия». Они приглашали врачей, чтобы те отвечали на наиболее популярные, распространенные вопросы населения. Дело важное и доброе, но было только в интернете. И наш художественный руководитель Денис Ганеев (автор проекта «Рекорд Гиннеса»-2019) предложил: давайте сделаем этот проект на нашем канале: подадим контент качественно и сможем распространить. Мы Дениса поддержали, запустили стрим на телеканале «Вся Уфа». Обратная связь оказалась очень хорошей, потому что это полезный, важный контент. А мы исходим из того, что мы – городское телевидение, мы ближе, мы должны делать востребованный и нужный горожанам продукт. И попали в точку!

- Расскажите, пожалуйста, о других проектах…
- У нас появилась новая теле-википедия, назовем ее так: проект «Знаем все», это тоже идея Дениса Ганеева.
А сейчас активно занимаемся созданием проекта «Неслучайные люди». В нем будем рассказывать об интересных людях, о наших земляках, которые достойны того, чтобы их знали все. Среди них Регина Доктор, основатель онлайн-школы здоровья, известная на весь мир; Салават Фидаи, скульптор-миниатюрист, который делает мини-скульптуры на кончике карандаша; Лариса Парфентьева, писатель, автор бестселлера «100 способов изменить жизнь» и других книг…
Список большой, все секреты раскрывать сейчас не буду. Смотрите «Всю Уфу», еженедельно по субботам в 20.30 этот проект будет выходить в эфир.

- Как осуществляется обратная связь с телезрителями?
- У нас практически все программы интерактивны. Когда я начинал работу на телевидении, передачи, в основном, шли в записи. Сейчас прямого эфира на «Всей Уфе» очень много. Смотрите сами: трехчасовое «Утро в столице», дневной эфир «Алло, Уфа» с часу до двух и информационный вечер - двухчасовые новости. Это то, что мы делаем в режиме «Нон-стоп».
На недавней встрече с председателем Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Валерием Николаевичем Трофимовым он произнес такую фразу: «Я прекрасно понимаю: чтобы сделать этот продукт, нужно работать 24 часа». И он попал в точку: мы реально работаем 24 часа в сутки.

- Миссия вашего телеканала – «быть полезным телевидением» - выполняется?
- Редакционная политика нашего телеканала не изменилась. Она всегда была такой – и 21 год назад, когда мы сюда пришли: приносить пользу людям, давать им то, что они хотят знать. Потому что это основа популярности любого телеканала. Мы знаем свою аудиторию и все делаем для нее. К примеру, кроме нас никто не расскажет новости подъезда. Мы максимально близки к нашим зрителям, и это очень важно.

А секрет успеха вашей телекомпании откроете?
- Секрет успеха телекомпании – дружный, сплоченный коллектив. Все, что у нас сделано за последнее время, – сделано благодаря работе наших сотрудников. Они настолько влюблены в свой труд (и я тоже!), что готовы буквально жить на работе, лишь бы «Вся Уфа» делала что-то нужное, важное. Потому что я вижу, как у них горят глаза, с каким удовольствием они приходят, с каким удовольствием работают… Я очень благодарен сотрудникам за их труд. Потому что я один бы здесь ничего не сделал.
Хотел бы поблагодарить своего заместителя Ильгиза Аиткулова, главного бухгалтера Ксению Новикову, PR-директора канала Елену Макарову, коммерческого директора Гузель Матвееву, и весь наш замечательный коллектив.

- Каковы планы телекомпании «Вся Уфа» на будущий год?
- С большой надеждой смотрим в будущее, у нас грандиозные планы.
В прошлом году Денис Ганеев установил рекорд для Книги рекордов Гиннесса: провел 25 часов и 1 минуту в прямом эфире, но из-за начавшейся пандемии нам рекорд не засчитали. Мы не отчаиваемся, решили попробовать еще раз. В последний день новогодних каникул, 9 января, попытаемся побить наш рекорд сами. Чтобы Уфа присутствовала в Книге рекордов Гиннесса не только как самый крайний город-миллионник на карте Европы.
А совсем скоро у телекомпании «Вся Уфа» появится вещание на башкирском языке. Напомню, 14 декабря будет день башкирского языка – грандиозный праздник, и мы очень рассчитываем, что по ускоренной программе получим лицензию и сможем начать вещание на втором государственном языке республики.

Вопросы задавала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено телекомпанией «Вся Уфа».

Дата создание новости 24-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 472     Номер: 82(13461)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.