$ - 94.0922
€ - 100.5316

Рамзиль НУРЕЕВ: «На творчество меня вдохновляют дети и добрые дела»

Рамзиль Нуреев – счастливый папа четырех детей, живет в Октябрьском и делает своими руками волшебные деревянные игрушки для малышей, в числе его изделий - грызунки, погремушки, лошадки и зайцы на колесах.

В декабре он привез в Уфу для участия в аукционе Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» более десяти разных игрушек. Средства, собранные в рамках этого благотворительного аукциона, будут направлены на подготовку и проведение занятий для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются в Центре детского развития БГФ «Мархамат».
Мы смогли побеседовать с Рамзилем, расспросив его про семью, любовь к дереву и о планах на жизнь...

- Рамзиль, почему именно дерево, а не глина, например?
- Мне нравится работать руками, нравится энергетика дерева, очень нравится рисунок, структура, запах, у каждой породы дерева он уникален. Я во время учебы на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического института рисовал, но больше нравилось делать объемные скульптуры из пластилина. Резьбе же нигде конкретно не учился, просто это пришло в течение жизни: там посмотрел, там попробовал...

- Расскажите, пожалуйста, про свою первую поделку…
- Это была бабушка в платке, вырезанная из палки ножом, а затем пошли разные фигурки животных – всех их я вырезал, когда пас коров в деревне летом. Ещё делали с ребятами копья, украшали их различными узорами. Уже в городе на уроках труда в начальных классах нас немного учили геометрической резьбе. Мы изготавливали вместе с преподавателем из полотна резачки по металлу, потом вырезали различные узоры из треугольников и квадратиков. И мне понравился сам процесс резьбы.

- Кто-то еще в Вашей семье увлекался декоративно-прикладным творчеством?
- Было, наверное, немножко по-другому… в детстве нас отвозили к бабушке и дедушке, на все лето! А дедушка мастерил деревянные телеги, сани, дуги для лошадей. Мне нравилось наблюдать за его работой.

- А как Вы пришли к игрушкам?
- Все началось с заказов на другие деревянные изделия, предметы интерьера, даже мебель, стулья, например… Так и втянулся. Потом пришла в голову идея: почему бы не попробовать сделать игрушки! Первые экземпляры разобрали мои друзья – им мои игрушки очень понравились. А мне захотелось придумывать сами формы и посмотреть, что получится.

- Любимая порода дерева у Вас есть и почему именно она?
- На данный момент предпочитаю работать с древесиной дуба: очень нравится текстура, рисунок и запах этого материала. Не зря, наверное, дуб считается царским деревом – он меня по-настоящему вдохновляет. В раннем детстве, помню, дед посадил в деревне дуб – вспоминаю тот случай очень отчетливо… Сейчас это очень красивое и раскидистое дерево.

- Кто-то Вас вдохновляет?
- Меня очень вдохновляют отдельные мастера из России и не только. Потому что по всему миру есть очень много талантливых ребят... Вдохновляют художники, скульпторы, резчики, музыканты, танцоры – все люди, увлеченные любимым делом.
Также очень вдохновляет природа. Мир, в котором мы живем, – удивительный, надо только присмотреться. И, конечно, дети: они мои большие вдохновители!
А еще семья. Это вообще самое главное в жизни человека.

- Расскажите, если можно, про технологию изготовления игрушек…
- Игрушки я делаю вручную с помощью электроинструментов, стамесок. Использую разный инструмент, благодаря которому можно придать дереву нужную форму.
Чтобы защитить изделия от внешних воздействий (в основном от влаги), я пропитываю их натуральным льняным маслом без присадок и химии. Когда просохнет, покрываю пчелиным воском. То, как долго игрушка будет радовать хозяина, зависит от человека. Я часто слышу от покупателей: «Твои игрушки можно по наследству передавать!» или «Пластик выкинуть мне не жалко, а твои игрушки у меня рука не поднимется!».
Игрушки делаю долго, потому что поначалу приходит в голову идея. Я живу с ней некоторое время, потом всегда внимательно изучаю анатомию будущей модели, чтобы потом все точно повторить – будь то животное или машинка. Каждая игрушка всегда получается индивидуальной, не похожей на остальные, каждая со своим характером.

- А где именно Вы делаете свои игрушки?
- В Октябрьском есть мастерская Good Wood, это мои друзья. К ним можно прийти вместе с детьми, вместе позаниматься по дереву.

- Кстати, Ваши дети помогают папе делать игрушки?
- Старший сын мне помогает, остальные пока только играют рядом.

- Не приходила мысль открыть большое семейное дело, связанное с экологичным производством из дерева?
- Да, такие мысли очень часто посещают. В ближайшем будущем планирую привлекать инвесторов. Но я хочу работать только с теми, кто разделяет мои принципы, исповедует те же самые ценности. Мне интересны люди, которые живут не только ради денег.

- Кто обычно покупает Ваши игрушки?
- Друзья, знакомые, люди, знающие меня достаточно хорошо, чувствующие и разделяющие мои взгляды на жизнь. Те, для кого очень важно жить в настоящем.

- Скажите, пожалуйста, почему Вы решили помочь именно фонду «Мархамат»?
- Это просто благодарность от души. Когда-то другой благотворительный фонд помог нашей семье. Теперь и я хочу и могу помогать.
А «Мархамат»… Для меня очень важны люди, которые стоят за нашим делом. Люди с большим сердцем и открытой душой. Мне посоветовали сотрудничать с этим фондом. Я поехал в Уфу, познакомился – теперь мы дружим!
Надеюсь, те игрушки, которые я передал для аукциона, помогут подопечным Центра детского развития, действующего при фонде «Мархамат», стать чуточку счастливее.

Вопросы задавала Алиса КРАСНОЯРСКАЯ.
НА СНИМКАХ: Рамзиль с семьей; а это одна из его игрушек.