$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ВТОРАЯ жизнь

Пакеты теперь не мусор


Пакеты теперь не мусор

В ветреную погоду во дворе летают пустые полиэтиленовые пакеты. Ветер поднимает их с помойки и долго крутит в воздухе. Наша невероятно трудолюбивая дворничиха собирает их в контейнер. Машина увозит мусор на свалку. А что потом?

А потом еще не один десяток лет полиэтилен будет лежать без изменений. И не страшны ему ни дождь, ни солнце. И таких пакетов - несчетное количество. С каждым годом их производится и выкидывается всё больше и больше. Западные страны предлагают отказаться от пластика, вернуться к бумажной и тканой упаковке. Хотя и их производство не безобидно.
Я для себя этот вопрос решила давно. С собой всегда ношу небольшую тканевую сумку (сшитую, между прочим, из старого зонтика) для покупок типа "молоко-хлеб". А "маечкам" из-под фруктов и одежды нашла интересное применение.
Помните "деревенские" половички, что бабушки вязали из разорванных на полосы поношенных вещей? Круглые коврики у входа в дом, длинные дорожки в коридоре... Мастерицы во всем мире уже давно делают такие из пластиковых пакетов. Мешки режут на ленты шириной от 2 до 5 см и берутся за крючок. Разноцветные половички прекрасно собирают с обуви песок у входной двери. Не гниют под дождем на крыльце. Оживляют полы в предбаннике.
Вот товар лицом. На снимке - коврики, связанные российской пенсионеркой из мешков, которые для нее вся родня собирает.
Я тоже попробовала связать из мусорных пакетов сумочку-корзинку. И тапочки-шлепанцы. Результат понравился - мягкие, легкие, удобные.
Одна американская мастерская, специализирующаяся на тканых ковриках, недавно объявила, что перестаёт делать таковые из полиэтилена и пластика. Потому что пластик теперь в США биоразлагаемый и через пару лет распадается, не принося большого вреда природе...

Ирина ГИЛЯЗЕВА.

Дата создание новости 5-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 4689     Номер: 129(12277)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.