$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Счёт шёл на секунды


Счёт шёл на секунды

Пожар в многоэтажном жилом доме – огромная опасность как для самого человека, в чьей квартире произошло возгорание, так и для других жильцов. С каждой минутой пламя охватывает все большее пространство, а дым заволакивает этажи, не давая возможности людям даже выйти из квартиры. В такие моменты очень многое зависит от быстроты вызова пожарной охраны, действий, предпринятых жителями и, конечно же, от самих огнеборцев.

Каждый подобный вызов — это проверка профессионализма пожарных, крепости их духа и готовности решать самые сложные задачи в режиме ограниченного времени, когда счет идет буквально на секунды. Не стал исключением и пожар, произошедший 17 января в 12-этажном многоквартирном жилом доме по улице Рабкоров.
Сообщение о пожаре поступило на Центральный пункт пожарной связи в 18.02. Незамедлительно к месту происшествия были направлены силы и средства Уфимского пожарно-спасательного гарнизона и другие городские службы. Из числа пожарных было привлечено 50 человек личного состава и 15 единиц техники, в том числе отделение МПЧ «8 Марта» на автолестнице АЛ-55.
На момент прибытия наблюдалось сильное задымление в подъезде жилого дома на верхних этажах. При подъеме на 10-м этаже обнаружено открытое горение в тамбуре на площади 15 квадратных метров.
Для спасения людей, заблокированных дымом на верхних этажах, отделение МПЧ «8 Марта» установило во дворе дома автолестницу и эвакуировало трех человек, которых передали бригаде скорой помощи.
Как рассказал участник тушения, командир отделения МПЧ «8 Марта» Александр Ямпольский, в тот вечер температура воздуха опустилась до отметки -22 градуса, а двор многоэтажки был заставлен машинами, что создавало дополнительные трудности для установки автолестницы и работы на большой высоте. Однако пожарные справились с задачей и совершили три подъема. На 11-м этаже из окна дома был спасен мужчина, а с балкона 10-го этажа – две пожилые женщины, причем в процессе автолестницу необходимо было переставлять на другое место для спасения и эвакуации людей. Командир отделения отметил, что во многом успешным действиям способствовал профессионализм водителя Винера Манапова, который смог в кратчайшие сроки установить автолестницу на каждом из участков и поднять пожарных к ожидающим помощи людям.
Всего же звеньями ГДЗС было эвакуировано тридцать три человека, в том числе 5 детей. К сожалению, в ходе реанимационных действий была констатирована смерть двух пострадавших.
Конечно, предупредить все подобные случаи невозможно, ведь далеко не всегда возникновение пожара напрямую зависит от человека. Тем не менее, гражданам следует неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности как в своей квартире, так и на общедомовом пространстве, а в первую очередь, это касается недопустимости халатного обращения с огнем, электричеством, газовым оборудованием, курения в непредназначенных для этого местах (тамбуры, лестничные марши и т.п.), а также размещения посторонних предметов, мебели, ящиков и иных объектов на путях эвакуации. Помните, в дыму даже небольшая преграда может стать непреодолимым препятствием для выхода из опасной зоны.
В случае, если самостоятельной эвакуации мешает огонь или дым на этаже, плотно закройте двери, щели заложите одеждой или тканью, сообщите о ситуации по номеру 01, 101 или 112, выйдите на балкон и зовите на помощь. Пожарные и спасатели прибывают к месту менее чем через 10 минут, и основная задача для них - именно спасение людей.
Нередко преградой для работы огнеборцев является плотная парковка автомобилей во дворах и на улицах города. Она может не только помешать установке автолестницы или проезду габаритной техники, но и, например, установке автоцистерны на гидрант. Оставляя свой автомобиль во дворе, подумайте, не будет ли он мешать в подобной ситуации? В случае же, если вы стали свидетелем пожара в вашем или соседнем доме, не поленитесь и также перегоните автомобиль, – освободившееся свободное пространство поможет прибывшим пожарным подразделениям.

Максим КУТУШЕВ,
МБУ «УПО города Уфы».

Дата создание новости 22-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 292     Номер: 5(13475)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.