$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Точка возврата есть всегда!


Точка возврата есть всегда!

Совсем скоро, 1 февраля, в Уфе при Никольском вокзальном храме начнет работу волонтерский парикмахерский центр «Парикмахер Добра». Обученные волонтеры будут оказывать бесплатные парикмахерские услуги людям без определенного места жительства или оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Также в центре обучение базовым навыкам смогут пройти матери, воспитывающие детей-инвалидов, и женщины из группы социального риска. Помимо текущей работы центра уже запланированы благотворительные акции к 8 Марта, Дню Победы, 1 сентября и выпускным.
Автор проекта - Татьяна Овсяникова, руководитель Частного учреждения дополнительного профессионального образования «Татьяна Овсяникова». Именно она в 2020 году выиграла грант главы Администрации города на реализацию этой идеи.
Мы встретились с Татьяной Викторовной и сегодня познакомим с ней наших читателей.

- Как пришла идея проекта?
- Я занимаюсь социально значимыми проектами для Республики Башкортостан уже давно, более 8 лет, а именно этот родился в храме. Дело в том, что в январе прошлого года я пришла туда, чтобы стричь людей без определенного места жительства. Церковь находится рядом с железнодорожным вокзалом, это Никольский вокзальный храм, - начинает рассказ Татьяна. – Вместе с коллегами мы часто бывали в школах-интернатах, детских домах, социальных приютах и других подобных учреждениях, делали бесплатно стрижки и прически людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. И в наше нелегкое время мне хотелось помочь людям, которые оказались на самом дне жизни, и кроме служителей храма они никому не нужны.
Начиналось все с малого: сначала я стригла людей просто в проходе, у нас было старое зеркало, стульчик. Ежедневно люди без определенного места жительства приходят туда покушать. И настоятель храма предлагал им: может быть, кто-то хочет постричься?
Ведь стрижка, приятный внешний вид имеют большое значение для того, кто хочет изменить свой образ жизни. А перемены начинаются с малого, в том числе и с внешности. И вот в течение полугода я стригла людей, которые хотели изменить свою жизнь, к примеру, вернуться к себе в поселок.
Наступил момент, когда настоятель храма отец Павел Тихонов предложил:
- Что же вы все время в проходе стрижете, давайте мы вам комнату выделим? Ведь в отдельной комнате удобнее?
- Спасибо! Буду очень рада, - я, разумеется, согласилась.
Подобрали комнату.
И в это же самое время звонит мой знакомый, Айрат, с отцом Павлом никакой связи не имеющий, и говорит мне:
- Татьяна, я тебе отдаю в дар парикмахерское оборудование – три кресла, мойку для мытья головы. Приезжай и забирай!
Айрат и отец Павел друг друга не знают. Просто – стечение обстоятельств? Судьба? Божья воля? Я стою, и у меня пазл в голове сходится: один дает оборудование, отец Павел дает комнату, следовательно, оборудование для этой комнаты и предназначено!
Когда я привезла оборудование, моя близкая подруга Елена Петрова (она тоже работает в некоммерческом секторе) узнала, что объявили конкурс на получение грантов на социально значимые проекты, и предложила мне участвовать. Ведь и мойку надо установить, и стеныпокрасить, чтобы были однотонными (для парикмахера это очень важно), и чтобы было хорошее освещение – на все нужны средства.
Так я приняла решение участвовать в конкурсе грантов, где мой проект победил! Сейчас в Никольском вокзальном храме кипит работа по превращению того самого помещения в Волонтерский центр. Полным ходом идет ремонт, и до конца января центр будет полностью оборудован, а с 1 февраля мы начнем работу.
Уже знаю, кто станет моим первым учеником: при храме живет человек без определенного места жительства. Хочу его обучить простым базовым навыкам для того, чтобы он ежедневно стриг людей, которые туда приходят. Если он захочет дальше развить свой дар, обучу его на парикмахера.
Второе – в церковь приходят люди малоимущие, необеспеченные, есть семьи, где 9 детей… Для них и для многих других из числа людей, кто не может себе позволить дорогостоящие услуги, мы будем проводить благотворительные акции по стрижке. Вот я упомянула семью, где 9 детей. Хочу также обучить одного из них, чтобы мог помогать семье, а возможно, это станет его профессией.
Акции будем проводить на праздники, к примеру, на 8 Марта – ведь для людей так важно быть красивыми в торжество.
Также набираем волонтеров для обучения базовым навыкам парикмахерского искусства, они будут оказывать услуги малоимущим прихожанам Никольского вокзального храма.
А людей без определенного места жительства каждый день будет стричь тот мой ученик, о котором шла речь вначале. Его зовут Маркел, ему около 50 лет. У него есть способности, а самое главное – желание трудиться. Когда оно есть – все складывается. Маркел – человек со сложной судьбой, у него в свое время был бизнес, но он прогорел, и мужчина не нашел в себе сил подняться. Но если не нашел тогда, это же не значит, что не найдет никогда? Все меняется, и возможно, именно сейчас пришло время для его возвращения к деятельной жизни.

- Я слышала мнение медиков, что, если человек попал в круг людей без определенного места жительства, он уже не сможет вернуться назад, к обычной жизни. То есть существует определенная «точка невозврата». Что вы думаете по этому поводу?
- Нет, я не могу с этим согласиться: точка возврата есть всегда! Ведь самое главное – желание человека изменить свою жизнь, - убежденно говорит Татьяна. -  Я разговаривала с этими ребятами, они рассказывали свои истории.
Вот, к примеру, парень из деревни, ему 33 года. Приехал в город на заработки, так как на малой родине никакой работы нет. Устроился строителем в какую-то организацию. Знаете, есть такие, кто отбирает документы и заставляет работать без оплаты. Молодой человек оказался фактически в рабстве. Работал только за еду, потом сбежал. Без денег и документов. У этих парней самый сильный страх – вернуться в деревню, признаться родным, что потерпели неудачу в жизни. Ведь родители все вкладывают в ребенка, надеются, он выбьется в люди, станет героем, а он надежд не оправдывает. А еще сильнее страх перед окружением: что в деревне скажут? Для этих людей – это самый сильный страх. И если человеку дать надежду на лучшее, он сможет преодолеть свои страхи, выйти за границы, которые сам себе установил. И те люди без определенного места жительства, кто ходит в храм – их души еще не потеряны, они ходят туда как раз за надеждой, они еще не прошли точку невозврата. У человека теплится надежда на лучик света, который засияет в его судьбе. Возможно, новая стрижка как раз станет поворотным моментом для чьей-то жизни? Возможно, с нее начнется преображение человеческой души? Это будет первый шаг к нормальной жизни, к возвращению гражданина в социум.
Несколько слов о нашей героине: Татьяна и сама никогда не стоит на месте, она, парикмахер-стилист, постоянно совершенствует свои навыки.
Парикмахером мечтала стать с 10 лет и в 17 исполнила свою мечту, пошла на курсы парикмахеров. Получила III разряд. Но ей было интересно развиваться дальше, получила IV и V разряды. Следующая ступень – парикмахер-модельер, Татьяна окончила международную школу Гаруса в Самаре. После училась в Москве, в Международной академии Дмитрия Винокурова, стала парикмахером-стилистом. Дальше были три ступени международной школы имиджмейкера.
- Здесь нам дали очень много знаний по психологии: то, что происходит с человеком внутри, его внутреннее пространство, как из него можно сделать личность красивее, стильнее, - делится собеседница. -  Эти знания - стилиста, модельера, имиджмейкера - помогают мне работать с незащищенными слоями населения, потому что я могу понять человека и придумать, как ему помочь стать лучше, подняться над собой.
Параллельно Татьяна окончила колледж технологии и дизайна одежды, имеет два красных диплома по специальностям – экономический менеджмент и технолог парикмахерских работ. Но она и на этом не остановилась, был покорен УГАЭС (институт сервиса, который ныне принадлежит нефтяному университету). У нашей героини три общественные премии. В 2018 году она вошла в карту лидеров инноваций Российской Федерации, в 2019-м номинирована на «Героя нашего времени». За ее спиной – три мастер-класса с аудиторией по 160 человек, 5 лет она отработала тренером LondaProfessional в России, отвечала за наш регион. А еще она организовала 29 социально-благотворительных проектов. Это не только курсы для женщин ресурсного центра и мам особенных детей, но и посещения онкобольниц, приютов и домов для престарелых.
- Если искренне любишь людей – делаешь эти проекты ради добра, ради того, чтобы жизнь их стала лучше, - говорит Татьяна. – Самое главное для меня – видеть, как меняются люди, как в их глазах загорается счастье.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
На снимках: благотворительная стрижка; Татьяна Овсяникова.
Фото предоставлено героиней публикации.


Точка возврата есть всегда!

Дата создание новости 29-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1030     Номер: 7(13477)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.