$ - 74.0448
€ - 89.4461
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Потомки народного героя


Потомки народного героя

В преддверии Дня защитника Отечества в столице республики впервые состоялись «Зимние шаймуратовские игры». Состязания прошли на Кубок имени Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова.

Напомним: в 2020 году по инициативе Главы региона Радия Хабирова в полилингвальных многопрофильных школах №162 «СМАРТ» и №44, Башкирской республиканской гимназии-интернате №1 имени Рами Гарипова открылись классы в честь нашего знаменитого земляка, легендарного командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова.
Состязания прошли в три этапа: на 1-м состоялись торжественное открытие, смотр строевой подготовки и песни, конкурс командиров, концертные выступления.
- На базе нашей школы был дан старт «Зимним шаймуратовским играм». Мы очень рады, что они начались на Демской земле, потому что 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована именно в Деме. Здесь же находится и Музей Башкавдивизии, а это для нас большая честь и гордость, - рассказывает директор полилингвальной многопрофильной школы №162 «Смарт» Наиль Аминев. - Основная цель праздничного события - объединить детей, чтобы они сдружились между собой и всегда поддерживали друг друга. У нас отличное боевое настроение. Надеемся, что выступим достойно и на втором этапе Игр, также желаем успехов всем участникам соревнований! В шаймуратовском классе нашей школы обучается 25 ребят - 12 девочек и 13 мальчиков. У этих детей специализированная учебная программа, своя форма, военный куратор и классный руководитель.
- А какие у ребят успехи? - интересуемся мы.
- Больше всего призеров на муниципальном этапе по Олимпиаде в шаймуратовском классе! - с гордостью отвечает директор.
Во второй день Игр шаймуратовцы соревновались в интеллектуальном квесте в полилингвальной многопрофильной школе №44.
- Я - Анастасия Цветкова, командир отделения 7-го шаймуратовского класса. Для меня честь учиться в классе имени знаменитого военачальника. Мы получаем дополнительное образование. Нас обучают игре в шахматы, стрельбе из лука, народным танцам, углубленно занимаемся английским языком, немецким, турецким, башкирским. Я - круглая отличница, - с радостной улыбкой сообщает нам Настя.
А вот семиклассник Миша Глушков увлекается футболом, с удовольствием посещает спортивные матчи.
- В шаймуратовский класс я поступил, чтобы углубить свои знания в языках. Если честно, башкирский мне дается не без труда, - откровенно признается мальчик. - Мои любимые предметы - геометрия и география. А еще я научился стрелять из лука.
Миша мечтает поступить в Башкирский государственный медицинский университет и стать хирургом или ветеринаром. Он заботится о своих домашних питомцах Штуше и Шерри, у него есть и аквариум с рыбками.
О программе интеллектуального квеста мы расспросили заместителя директора школы №44 по воспитательной работе Наталью Капитонову. Задания квеста составлены так, чтобы дети смогли показать свои знания не только в башкирском языке и истории Великой Отечественной войны, но и рассказали биографию народного героя и интересные факты создания прославленной кавалерийской дивизии. Ребята посоревнуются и в прикладных видах спорта, сборке и разборке автомата, игре «Дартс», а также в теории и практике оказания первой доврачебной помощи. Игроки проявят себя и как меткие стрелки: для них подготовлено лазерное оборудование цифрового тира.
Заместитель директора по безопасности Башкирской государственной гимназии-интерната имени Рами Гарипова Фаниль Буляков пояснил нам, что шаймуратовский класс у них состоит только из мальчиков. Ученики - сельские дети, они приехали из районов республики. Ребята очень дружные, спортивные и трудолюбивые.
- Дополнительно для шаймуратовцев проводятся уроки курая, занятия секции национальной борьбы куреш. Все ребята с увлечением играют в шахматы, - рассказывает воспитатель класса Рим Габбасов. - В декабре у нас прошел декадник, посвященный патриотическому воспитанию школьников. Сейчас продолжается месячник оборонно-массовой работы. Это, по сути, кадетский класс, и мы воспитываем патриотов своей республики и России.
Ученик гимназии - шаймуратовец Айрат Яшкимбетов приехал из деревни Шамонино Уфимского района.
- У нас высокая дисциплина и хорошее обучение, - «солидно» рассуждает Айрат. - Мои любимые предметы - физика, русский язык и история. Я читаю книги о Минигали Мингазовиче Шаймуратове, изучаю историю родного края. Мне очень нравятся в Уфе район Телецентра, памятник Салавату Юлаеву и набережная реки Белой.
...И вот звучит торжественная музыка, и шаймуратовцы со знаменами, чеканя шаг, строятся для парада. Перед ребятами выступил исполняющий обязанности директора школы №44 Булат Туктамышев и пожелал им честной и справедливой борьбы и успехов.
- Вы уже вошли в историю! - обратился он к участникам.
Сердечно поздравил ребят с наступающим Днем защитника Отечества директор Центра общественной безопасности Администрации Уфы, генерал-майор Александр Овчинников.
Получив напутствие от почетных гостей и маршрутные листы от волонтеров, учащиеся разошлись по классам, где принялись выполнять задания квеста.
В перерыве мы пообщались с генерал-майором Александром Овчинниковым.
- Наша задача - воспитание молодых людей, честных, достойных членов нашего общества, патриотов великой страны. Чтобы они любили Родину, уважали старших, почитали родителей. В повседневной работе мы занимаемся с неблагополучными семьями и очень обидно, что одни дети растут в родительской любви и живут в нормальных условиях, а другие ребята, которые не виноваты ни в чем, плохо питаются, нуждаются в одежде из-за пьющих отцов и матерей. Мы стараемся с этими родителями работать и достигаем определенных положительных результатов, - рассказывает Александр Дмитриевич.
На 3-м этапе школьные команды встретились в физкультурном комплексе «Шоңҡар» Башкирской республиканской гимназии-интерната имени Рами Гарипова. Здесь прошли захватывающие спортивные соревнования юных шаймуратовцев, каждый из которых очень старался и хотел победить.

Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКАХ: знаменная группа шаймуратовского класса школы №44. В центре - командир отделения Анастасия Цветкова; участники квеста выполняют задание по оказанию первой доврачебной помощи.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Потомки народного героя

Дата создание новости 19-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 668     Номер: 12(13482)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.