$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Это суровое слово – лишение


Это суровое слово – лишение

Что ни говори, лишение права управлением автомобилем – наказание очень и очень серьезное. Штраф-то можно оплатить и кататься дальше… Но, как я выяснил в разговорах со знакомыми автолюбителями, очень многие имеют весьма смутное представление о том, за что могут лишить прав. Ну, за вождение в нетрезвом состоянии – это понятно. А еще… Кто-то, быть может, вспомнит выезд на полосу встречного движения. И все?

На самом деле перечень нарушений, за которые водителя могут лишить права управления, весьма обширен. И законодатели грозятся в нынешнем году сей список пополнить. Но пока это на уровне проектов и утверждений. А потому давайте вспомним, за что именно в нынешнем, 2021 году, могут нас, простых автолюбителей, отстранить от управления на различные сроки.
Итак, начнем с минимальных. Лишение прав сроком от месяца до трех предусмотрено за повторное управление транспортным средством, не поставленным на регистрационный учет в МРЭО ГИБДД. Карается лишением и превышение скорости. На усмотрение суда водитель может быть отстранен от управления сроком от четырех до шести месяцев, если допустимая скорость превышена на 60-80 километров в час. Если же превышение составило свыше 80 км/ч, то вам грозит лишение на полгода. Именно до полугода предусмотрено лишение и за повторный проезд на красный свет светофора или запрещающий жест регулировщика.
От четырех месяцев до полугода «светит» за выезд на встречку. Правда, это наказание могут заменить штрафом в размере 5000 рублей. А вот за повторный выезд на полосу встречного движения можно получить и год лишения.
Лишением прав сроком от трех до шести месяцев могут наказать и за пересечение железнодорожных путей вне разрешенного и оборудованного переезда.
Кто-то будет, наверное, удивлен, но такая суровая мера, как лишение прав, может быть применена и при неправильной перевозке тяжеловесным транспортом габаритных грузов. Это будет в том случае, если груз выступает на 50 сантиметров больше допустимого предела.
Теперь о наказании сроком более, чем на полгода. Сегодня в темное время суток часто можно увидеть автомобили с явными «косяками» в светотехнике. Сплошь и рядом – огни ксеноновых ламп, которые конструкцией данного автомобиля не предусмотрены. А кто-то вообще умудряется установить в передней части огни красного цвета! Остается только гадать: одно из трех – либо это дремучая невежественность, либо расчет на мягкое наказание в случае задержания, либо обыкновенная наглость, мол, откуплюсь как-нибудь. А ведь серьезная кара за подобное «творчество» предусмотрена не случайно: надо ли говорить, как опасен такой вот «самопальный» свет на дорогах! В случае, если в передней части автомобиля установлены огни красного цвета или фары работают в нештатном режиме, предусмотрен либо крупный штраф, либо лишение прав сроком от полугода до года. Такое же наказание грозит и за езду с поддельными номерами (на мой же взгляд, это уже чистая уголовщина!).
К сожалению, нередко мы видим, как водители не торопятся уступить дорогу автомашинам со спецсигналами. Карается подобное лишением прав на год. И именно год вам придется ездить на такси и в общественном транспорте, если будете уличены в повторном превышении скорости на 60 километров в час и более.
На год, а то и на полтора вас могут лишить права управления из-за, казалось бы, безобидного прегрешения: если автомобиль оборудован звуковым спецсигналом – сиреной, попросту говоря. И это при том, что вы ее не использовали, а она лишь была обнаружена! А вот если вы вздумали «завыть», заставив вздрогнуть автолюбителей и пешеходов – то наказание уже составит от полутора до двух лет. И в обоих случаях ваш новодел, то бишь сирену, конфискуют и уничтожат.
Я помню, как много лет назад в одном из автомобильных журналов рассказывалось о незаконности перекрашивания автомобиля в камуфляжную расцветку. И был даже приведен пример железной непоколебимости сотрудников Госавтоинспекции. Мол, с такой просьбой в органы обратился популярный артист Леонид Ярмольник. Но даже и для него не было сделано исключения! Сейчас камуфлированные «Нивы» и прочие внедорожники – не редкость. И их владельцы законов не нарушают. В 2012 году вышел Указ Президента РФ, в котором прописано, что запрещено использовать на автомобилях, не относящихся к транспортным средствам спецслужб, звуковые сигналы спецслужб (о чем мы говорили выше) и соответствующую окраску. То есть, даже если вы вздумали раскрасить ваше авто «под скорую помощь», что, казалось бы, вполне безобидно, вас ждет наказание в виде лишения прав сроком на срок от года до полутора лет. Упомянутый указ не запрещает перекрашивать атомобиль, используя именно камуфлированное цветографическое решение. Ясно, что изменение цвета требует соответствующей регистрации в органах ГИБДД с уплатой положенной пошлины.
Ну, а теперь о лишении за езду в нетрезвом виде. Как известно, именно пьяные водители совершают львиную долю аварий (не буду уж останавливаться на обсужденном вдоль и поперек резонансном, но весьма показательном случае с известным артистом минувшим летом). Наказание за подобное должно быть максимально суровым. Не раз я слышал такую сентенцию – мол, ужесточние наказания не ведет к снижению числа определенного вида преступлений. И подобное говорят порой даже юристы. Чушь! Я был в Узбекистане в те годы, когда там была введена смертная казнь за угон. И я видел автомобили, оставленные на ночь незапертыми и с ключом в замке зажигания! С введением высшей меры этот вид преступления просто исчез. Но с отменой смертной казни машины там снова начали угонять, хотя и тюремный срок за это установили вполне приличный. Я, конечно, не призываю расстреливать или вешать пьяных водителей, но буду полностью удовлетворен, если меры будут ужесточены. А пока за езду «а ля Ефремов» водителя ждет лишение прав сроком от полутора до двух лет плюс штраф 30000 рублей. Таким же будет наказание, если водитель откажется от прохождения медицинского освидетельствования.
Если автовладелец трезв, но совершил аварию с нанесением легкого вреда здоровью, это карается лишением на срок от полутора до двух лет. Если средней тяжести – то срок будет увеличен. Также на срок до двух лет можно лишиться прав, скрывшись с места аварии.
Говорят, когда-то «прокатывала» такая уловка. После аварии водитель демонстративно доставал бутылку спиртного и отпивал из нее – мол, у меня стресс, а за руль я и так не сяду. И докажи теперь, что до аварии он спиртное тоже употреблял! Теперь закон особо прописывает такой случай. Выпил после аварии – лишение до двух лет. Лазеечка находчивым закрыта…
И, конечно, есть особые случаи, когда водитель может быть арестован и посажен на пресловутые пятнадцать суток. Такое произойдет при езде в пьяном виде и без прав.
Так что, друзья, в заключение хочу избежать назиданий. Люди мы все взрослые и понимаем, что можно, а что нельзя. А кто не понимает или понимать не хочет – и поделом им!

Артем МАКСИМОВ.

Дата создание новости 19-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 479     Номер: 12(13482)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.