$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Их оставалось только двое…


Их оставалось только двое…

В этот праздник «со слезами на глазах» уфимские поисковики рассказывают об уроженце Струго-Красненского района Ленинградской области лейтенанте Александре Николаевиче Орлове, 1922 года рождения. Он был командиром взвода истребительной противотанковой батареи 998 СП 286 СД. Эта дивизия формировалась в Вологде, а на доформирование в нее пришло много солдат из Башкирии.

Из рассказа внука: “Сколько я в школе учился - ни разу дед к нам в школу не пришел, сколько я ни просил рассказать - все молчал о войне... А тут услышал по телевизору, что в Кировском районе работают поисковики - и стал просить, чтобы его сюда привезли...”
Тут, в районе сгинувших в войну деревень Поречье – Вороново - Михалево, стояла его батарея. Из батареи выжили двое - он и его второй номер: раненных в начале одного из боев, их успели отправить в госпиталь. Остальной личный состав батареи остался на поле боя. И когда услышал ветеран, что поисковики работают на месте гибели его батареи - приехал. Опытный артиллерист сориентировался на местности, несмотря на прошедшие с войны годы, и своими воспоминаниями помог поиску.
Два раза приезжал к нам непосредственный участник боев за эти места Александр Николаевич Орлов. В 2013-м и 2014-м… А к весне 2015-го его не стало.

Елена ВЯЗОВЦЕВА,
командир уфимского поискового отряда «Обелиск».

Дата создание новости 23-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 168     Номер: 13(13483)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.