$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Несём вам польское слово!»


«Несём вам польское слово!»

Польская воскресная школа имени Альберта Пенькевича начала свою работу 1 марта 1999 года в Уфе. Она была создана с целью возрождения и сохранения польской культуры и духовной поддержки диаспоры в Башкортостане.

У истоков создания школы стояли известные ученые и общественные деятели республики. В их числе - заслуженный работник культуры РФ и РБ, первый председатель Польского культурно-просветительского центра РБ Вячеслав Стрижевский; доктора филологических наук, профессора Башкирского государственного университета Леонид Васильев, Юлия Чумакова, Венера Ибрагимова; а также Елена Карпова, Регина Островская, Вилора Ихсанова, Марина Круль и другие.
Идея открытия воскресной школы имени выдающегося ученого и деятеля образования, первого ректора Третьего педагогического университета в Петрограде, сына ссыльного поляка, уроженца Уфимской губернии Альберта Пенькевича была поддержана руководством Башкортостана и администрациями Уфы и Кировского района.
Сегодня это учреждение дополнительного образования, основными задачами которого, помимо сохранения и развития польских традиций и обычаев, пропаганды и изучения польского языка и культуры, является развитие творческих способностей подрастающего поколения, воспитание толерантного восприятия мира.
За время существования нашей школы сложились определенные традиции. Педагоги ставят своей целью не только обучение детей родному языку, но и формирование у ребят представления о языке как части духовной культуры, введение их в мир культурно-исторических ценностей, воспитание понимания близкого родства польского языка и народа с русским и с другими славянскими языками и народами.
При обучении языку активно привлекается литературный материал, детям рассказывают о национальных традициях и обычаях. Школьникам интересно узнать, почему на гербе Польши изображен белый орел, что символизируют цвета на государственном флаге страны, почему ее столица называется Варшавой и кто такие Смок, Красналь, Сиренка. А еще педагоги поясняют ребятам, как в Польше празднуют Рождество и Новый год, провожают зиму и встречают весну, а также многое другое.
На учебных занятиях дети не просто читают и слушают легенды, сказки, стихи, они выполняют развивающие задания по теме. Это может быть объемная аппликация, рисунок, составление кроссворда, инсценировка, разучивание веселых песен. Привлечение литературного, фольклорного и исторического материала помогает приобщить обучающихся к самобытной польской культуре и воспитать уважение к родному языку.
Многие уроки проходят в форме интегрированных занятий на стыке предметов: польский язык и литература – история и культура польского народа, народно-прикладное искусство – фольклор. У нас также проходят тематические мастер-классы, приуроченные, например, к Дню бабушки и Дню дедушки в Польше, Пасхе и другим праздникам.
Педагогический коллектив школы совершенствует формы проведения учебно-воспитательных мероприятий с целью повышения интереса у детей и их родителей; включает в образовательный процесс новые формы проведения занятий.
Активно участвующие в конкурсах и фестивалях, достигшие успехов в изучении родного языка и культуры дети могут посетить Летние международные лингво-культурологические лагеря в Польше.
Ежегодно совместно с Центром польской культуры и просвещения республики проводятся международная акция «Большой польский диктант», День польского Деда Мороза – Mikolajki, встреча Рождества, Нового года и Пасхи по польским традициям, фольклорные праздники – Zapusty, Marzanna, Gaik Zielony.
Центральным событием ежегодно становятся Дни польской культуры в Башкортостане, в программу которых входят концерты, литературно-музыкальные гостиные, выставки, мастер-классы, встречи официальных делегаций, конференции, а также посещение памятных мест, связанных с жизнью поляков и лиц польского происхождения в республике.
В этом году в Башкортостане широко отмечался Международный день родного языка. Главная цель всех праздничных событий – привлечение внимания жителей республики к родному языку и языкам народов республики, соседних регионов, защита языкового и культурного многообразия мира, укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей.
В рамках Дня родного языка педагоги Польской воскресной школы провели мастер-классы по болеславской росписи посуды с учащимися Аксаковской гимназии №11 Уфы и ознакомительное занятие по польскому языку и литературе в средней общеобразовательной школе № 45.
К этому важному событию Центром польской культуры и просвещения РБ и Польской воскресной школой имени Альберта Пенькевича был подготовлен поэтический онлайн-марафон «Несем вам польское слово!». Он объединил ученых, преподавателей, деятелей полонийных организаций из США, Польши, Германии, России - Санкт-Петербурга, Уфы, Краснодара, Екатеринбурга.
В их исполнении прозвучали произведения известных польских поэтов: Яна Кохановского, Станислава Рышарда Добровольского, Марии Конопницкой, Леопольда Стаффа, Владислава Броневского, Юзефа Чеховича, Константы Ильдефонса Галчиньского, Ежи Либерта, Ванды Хотомской, Марии Павликовской-Ясножевской, а также Нобелевских лауреатов Чеслава Милоша и Виславы Шимборской. Ученики нашей школы прочли стихи Яна Бжехвы, Тадеуша Кубяка и Людвика Ежи Керна.
Международный поэтический марафон – это наше признание в любви к польскому языку и Польше, подарившей человечеству выдающихся личностей, внесших бесценный вклад в сокровищницу мировой культуры.

Елена АМБАРЦУМОВА, директор Польской воскресной школы имени Альберта Пенькевича.
Фото предоставлено автором.


«Несём вам польское слово!»

«Несём вам польское слово!»

Дата создание новости 23-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 180     Номер: 13(13483)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.