$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ключи духовности


Ключи духовности

21 февраля в Башкирии состоялся диктант по родным языкам. Он был посвящен Международному дню родного языка. День установлен ЮНЕСКО в 1999 году в память событий, произошедших в Бангладеш 21 февраля 1952 года. Тогда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на улицы столицы в защиту своего родного языка бенгали. Молодые люди требовали признать его одним из государственных языков страны.

Жители нашей республики в этот день писали диктант на русском, башкирском, татарском, марийском, удмуртском, чувашском языках. Площадки были организованы в школах, вузах, библиотеках и музеях. Любой желающий мог принять участие в мероприятии.
Если в прошлом году диктант написали 42 тысячи жителей республики, то в этом году количество участников составило более 55 тысяч человек.
К слову, в школах республики организовано обучение на шести родных языках; издаются газеты, журналы, печатаются книги на многих языках народов Башкирии.
В аудитории Башкирского государственного медицинского университета писали диктант студенты-старшекурсники. Ребята, приехавшие изучать медицину из других стран, неплохо владеют русским. Параллельно некоторые иностранные студенты осваивают башкирский язык. Диктором выступила преподаватель русского языка Юлия Анатольевна Линник. По словам ребят, лучше освоить язык помогает языковая среда во время практики либо подработки.
Региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана» внесла свой вклад в проведение мероприятия: диктант был проведен в 70 отделениях организации во всех муниципалитетах республики.
В БГМУ была организована еще одна площадка для проведения диктанта. Участие в нем приняли члены Правления и Президиума Собора русских Башкортостана, депутат Государственной Думы РФ Павел Качкаев, представители митрополии, Морского собрания РБ Айрат Шаймарданов и Мурат Талипов, волонтеры. Диктором же на этой площадке была Галина Салихова, редактор журнала «Панорама Башкортостана» (бывший журналист «Вечерки»).
По окончании диктанта все участники получили сертификаты.
Сегодня очень важную роль играют родные языки, а также дружба и взаимоуважение людей разных национальностей. Несмотря на то, что в современном
мире люди могут жить и работать в любой точке планеты, родной язык остается источником культурного наследия.
Организаторы мероприятия – Министерство образования и науки РБ, Министерство культуры РБ, Всемирный курултай башкир, Совет Ассамблеи народов РБ.

Зульфия БАСЫРОВА.
Фото Александра Старшинина.

Дата создание новости 23-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 179     Номер: 13(13483)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.