$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Счастливый блин» поможет сделать чуть счастливее жизнь девочки Юли!


«Счастливый блин» поможет сделать чуть счастливее жизнь девочки Юли!

В следующую субботу, 13 марта, Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» в очередной раз проводит добрый праздник «Солнечный блин», организованный в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.

Завершая масленичную неделю, БОФ «Мархамат» уже по давно сложившейся традиции собирает честной народ на ярмарку, торговля блинами в рамках коей будет носить благотворительный характер, тем более событие состоится в канун Прощеного воскресенья…
Все будет проходить перед лайфстайл-центром «Башкирия» с 13 до 16 часов. Помимо торговли блинами собравшихся ждут концерт, народные гулянья, будут организованы всевозможные забавные конкурсы и мастер-классы для детворы.
И как всегда, у ярмарки «Счастливый блин» есть сверхзадача: помимо проводов Зимы и веселых гуляний фонд старается собрать средства на покупку инвалидной коляски активного типа Ottobock «Авангард 4». Стоимость ее 200 тысяч рублей, и коляска эта крайне необходима подопечной БОФ «Мархамат» пятнадцатилетней Юле Юлдыбаевой. Так давайте же поможем девочке, которой такая легкая и компактная коляска в разы облегчит и без того непростую жизнь!
Ниже вы прочтете рассказ Юлиной мамы о проблемах дочери и, думаю, не останетесь равнодушными к судьбе этой замечательной девушки-подростка.

Илюзя КАПКАЕВА.
На снимке: фрагменты Масленицы «Счастливый блин» прошлых лет.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


***

История моей дочери началась в уже далеком, 2004 году, когда тест на беременность наконец-то показал долгожданные две полоски… Долгие два года мы шли к этому, оставив за собой долгое лечение, три неудавшихся беременности, море слез и разочарований. И вот наконец мечта близко… Не беда, что надо лежать в больнице и глотать кучу гормонов, все преодолимо ради счастья материнства. Вот и 20 недель позади, и 30, осталось совсем чуть-чуть, все критические сроки пройдены. Но не тут-то было… На 33-й неделе у меня отходят воды… Почему? Никто сказать так и не смог. Ведь я была проверена и перепроверена до беременности и во время беременности много раз на все, что только можно. Так произошло…
Как вели роды: правильно-неправильно, не знаю. Мне тогда казалось, что я нахожусь в дурном сне, от которого никак не могу отойти. Юля закричала, вернее сказать, пискнула и тут же замолчала. И с этого момента началась история борьбы сначала за жизнь нашей единственной дочери, а потом за ее здоровье. Реанимация, отделение для недоношенных, бесконечные уколы, массажи, физиопроцедуры. «Такие дети хорошо самокомпенсируются», - сказала когда-то мне врач, сделавшая новорожденной Юле УЗИ головы после кровоизлияния. Вот мы и компенсируемся до сих пор…
В полтора года дочери был поставлен диагноз ДЦП. К этому моменту Юля могла сидеть без поддержи, без конца улыбалась и болтала без умолку. Да, как это ни странно для всех наблюдавших нас медиков, в 10 месяцев она сказала свое первое слово. Но в двигательном плане все было очень печально: дочь не ползала, даже не стояла на четвереньках. Про ходьбу речи даже не велось… И теперь началась уже реабилитация ребенка: опять же массажи, уколы, таблетки, мануальная терапия, иголки, обкалывания и т.д. и т.п. Когда Юле исполнилось 5, мы решились на нейрохирургическую операцию по имплантации нейростимулятора – аппарата, нейтрализующего патологические импульсы головного мозга. Через год была уже ортопедическая операция, потом еще одна и бесконечные реабилитации у себя в городе, в Уфе, в Магнитогорске, в Челябинске. 27 марта была сделана еще одна очень серьезная ортопедическая операция в клинике Илизарова (Курган), которая исправила сильнейшее плоскостопие ног.
На сегодняшний день, когда Юле исполнилось 15 лет, в двигательном плане мы имеем походку, типичную для ДЦП, и умение ходить на небольшие расстояния с костылями или под ручку. Для перемещения чуть подальше приходится все равно садиться в инвалидную коляску. Зато в интеллектуальном плане все намного лучше: она учится в обычной школе на четверки и пятерки, любит языки, историю, информатику. Вне школы занимается танцами на коляске, активистка в фанклубе Егора Крида, у нее куча друзей.
Как раз из-за активного образа жизни дочери мы и вынуждены обратиться в фонд «Мархамат» за помощью в приобретении инвалидной коляски активного типа Ottobock «Авангард 4». Юля хочет быть более самостоятельной, хочет выходить на улицу без сопровождения, гулять с подругами. Да и в поездках на соревнования по танцам, на реабилитации более легкая и компактная коляска будет удобнее. Ее необходимость особенно ощутима сейчас, когда у дочери послеоперационное состояние и ходить она совсем не может.
Наша же нынешняя коляска очень громоздкая, весит более 20 килограммов, передвигаться самостоятельно на ней просто нереально. А «Авангард 4» была подобрана специалистом, который учел все нюансы состояния ребенка и ее пере-движения.
К сожалению, сами приобрести такую коляску мы не можем, 200 тысяч рублей - просто нереальная сумма для нашей семьи, поскольку работает у нас только папа. От государства же мы получаем коляски, которые плохо «вписываются» в активную жизнь дочери. Мы очень надеемся, что фонд «Мархамат» не оставит нас без помощи.

Екатерина ВОЛКОВА, мама Юли.


«Счастливый блин» поможет сделать чуть счастливее жизнь девочки Юли!

«Счастливый блин» поможет сделать чуть счастливее жизнь девочки Юли!


«Счастливый блин» поможет сделать чуть счастливее жизнь девочки Юли!

Дата создание новости 5-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 590     Номер: 16(13486)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.