$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не нужны никому, кроме… мошенников?!


Ольге Петровне Сотниковой (имя по просьбе героини изменено) уже за восемьдесят. Обстоятельства сложились так, что у нее нет на свете ни одной близкой души. С семьей не сложилось, а подруги, женщины ее возраста, все уже покинули этот мир.

«Старого человека не пнет только ленивый», - считает Ольга Петровна и подтверждает свои слова горестным рассказом.
Живется очень трудно. И самая большая проблема – изолированность от социума.
- В моем возрасте (80+) люди, как правило, с интернетом не знакомы. Я не исключение. Хотя сама внедряла ЭВМ на предприятиях, но интернетом не владею. Посещала университет серебряного возраста, там шли занятия по компьютерной грамотности, - делится собеседница. - Я посоветовалась. Из-за
нынешней обстановки, когда за одинокими стариками с собственной квартирой идет настоящая охота, мне отсоветовали этим заниматься. Вас все равно найдут, поймают, надуют – и последствия будут самые печальные. Лучше не связываться, - сказали сведущие люди, и я не могла не согласиться.
То есть налицо полная, абсолютная изоляция от общества.
Телевизор? Современные программы людям старшего поколения не интересны, если не сказать больше. Да и не будешь же сутками просиживать у голубого экрана…
- У меня нет ни братьев, ни сестер, ни детей, ни внуков… Я даже пережила всех своих подруг. Мне некому позвонить, не с кем посоветоваться, поделиться эмоциями, что-то обсудить… - говорит наша героиня. - По состоянию здоровья я не могу уже ни оформлять документы, даже в ЖЭУ сходить для меня большая проблема. В поликлинику выбралась только через 8 дней после того, как мне был назначен прием, – не могла дойти. И то – вышла от врача и отлеживалась в коридоре на диване. Как решать жизненные проблемы, которых немало в нашей реальности? Если сам не в состоянии ходить и некому помогать, а домой никто ничего не принесет, никто за тебя ничего не сделает?
После перенесенной несколько лет назад операции Ольга Петровна не может долго находиться в вертикальном положении, она почти все время лежит.
«Здоровье в этом возрасте уже очень плохое, да и просто нет сил.
Хоть караул кричи! И настал момент, когда я пришла в отчаянье и решила обратиться в газету», - говорит женщина.
Одиночество – страшная вещь, возможно, это самое страшное, что может случиться в жизни. Тем более в старости. Ольга Петровна из дома выходит нечасто, раза два в месяц. Пробовала знакомиться с ровесниками на улице, чтобы разрушить свое одиночество, выйти к людям. Но у семейных свои проблемы, ей даже говорили: «Какая вы счастливая, что живете одна! Внуки не надоедают, всегда сама себе хозяйка». Словом, это люди из другого мира. Правда, ситуация с COVID-19 отчасти уравняла всех, мы тоже побывали в изоляции, и далось это непросто, так вот, одинокие старики живут так постоянно.
Раньше Ольга Петровна была театралом, сейчас о театре даже не мечтает, и в собственный двор погулять выходит нечасто, да и то – общения не получается.
- От полной изоляции может пострадать психика, - считает моя собеседница. – Я и сама чувствую, как обеднел мой словарный запас…
Я всю жизнь была на острие всего нового, оптимист по натуре, человек бойкий, общественный. Сейчас стараюсь покупать все газеты. Но – снова проблема! – ходить за газетами сама не могу. Да и ситуация складывается так: куда ни ткнешься, каждый старается тебя либо использовать, либо обмануть.
Особенно если речь идет о таких, как я: старых и с собственной жилплощадью. Я уже устала отбиваться! А защиты нигде нет. Старалась не выглядеть зажиточной, чтобы не соблазнять мошенников – у меня долго была очень старая дверь, я ее специально не меняла, чтобы не привлекать внимание. Окна долго не ставила. Но когда решилась, мне очень не повезло. За одно кухонное окно у меня выудили 47 тысяч. И приходили не один раз.
Понимаете, они специально делают неправильно, чтобы был повод вернуться. А как по-хамски себя вели! Видят, что заступиться некому... Поздним вечером не могла двух мужиков выгнать из квартиры! Это были, как я поняла, мастер и его подмастерье, юноша лет семнадцати. Так вот, пока я разговаривала со старшим, молодой человек подошел ко мне и стал сантиметром измерять мой рост. Я его спрашиваю, для чего он это делает. А он отвечает:
- А чтобы гроб заказать, надо знать размер.
Пока я не пригрозила им, что позвоню в милицию, они не ушли.
И это только один пример. Куда ни обратись, все тебя пытаются обдурить или использовать, даже органы, которые должны нас охранять.
Мы, старики - совершенно беспомощные люди. И выхода я не нахожу. В этом возрасте сам себя уже не можешь обслуживать. А соседи боятся, чтобы я, не дай Бог, не попросила у них помощи. Пыталась отодвинуть ящик в коридоре и сорвала поясницу. Не могла пошевелиться: ни чайник поставить, ни приготовить обед, ни дойти до больницы. И растереть спину некому. Вот ситуация одинокого человека.
Соцработник? Я эту службу знаю уже около 10 лет. Сразу после операции к ним обратилась. Три раза писала заявление и три раза была вынуждена отказаться.
Приходит соцработник два раза в неделю – для нас, 80-летних, это очень редко.
Первая приносила совсем не то, что я заказывала, а потом, когда наступило лето, она мне сказала открытым текстом: «Может, Вы летом сами в магазин походите, а придет осень, и я снова буду Вас обслуживать». То есть у дамы начался садовоогородный период. А я как раз под солнцем не могу находиться, значит – не в состоянии выходить из дома.
А еще были попытки обмануть с расчетами. Все с нами, стариками, обращаются так, как будто мы – выжившие из ума люди, и это оскорбляет больше всего. Дурят, как могут. Заказываешь продукты (а у меня панкреатит, мне что попало есть нельзя, я на строжайшей диете), стараешься предусмотреть маршрут соцработника, чтобы не гонять человека лишний раз, а она покупает совсем не то, что я говорю. То есть они нас не слушают – просто делают, как им удобней. И отговорка всегда есть: «Нет в магазине».
И общаться ей со мной некогда. Прибежала, принесла продукты, получила деньги – и бегом дальше. Я же говорю, мы – изолированы от общества…
А расценки за услуги! Кто их назначает? Вероятно тот, кто никогда не жил на нашу пенсию… К примеру, я плачу за продукты, а чтобы соцработник принесла мне еще и газеты – это уже новая статья расходов…
В поликлинику могу дойти не всегда. А ведь врачи узкой специализации – невролог, гастроэнтеролог – на дому пациентов не посещают. Как быть? На скорой помощи приезжает фельдшер, который только делает обезболивающий укол…
Примерно год назад я услышала о том, что стариков берут, как детей, в семьи. Пыталась найти себе семью. Как я это понимаю? Ведется картотека, где подыскивается оптимальный для обеих сторон вариант. Но ничего подобного. Заявка была только из Чишминского района, куда я, естественно, не могу поехать даже при желании.
И всем нужны сравнительно молодые люди, чтобы помогали в огороде, по хозяйству.
Предложила мне поселиться у нее одна обеспеченная дама. Семья состоит из нее, дочери и внука детсадовского возраста, они живут в коттедже. Причем в разговоре со мной она сказала так:
- Мы с дочкой обсуждали, может, собаку взять? А потом решили – лучше старика…
Не постеснялась мне такое сказать в лицо. Я, конечно, отказалась…
Что нам делать? Как жить? Кто нас защитит? Где выход? Думаю об этом и не нахожу ответа…
Мое предложение такое: почему заботу о нас, пенсионерах преклонного возраста 80+, не отдать в поликлиники врачам? Ведь при каждой поликлинике должен быть геронтолог. Или чтобы терапевт навещала, следила, а при необходимости врач узкой специальности приходил бы на дом? Ведь нас, совершенно одиноких стариков, не так уже много…
Хочу поднять этот вопрос – о нас, стариках преклонного возраста со своей жилплощадью. Мы – есть, мы еще живые. Услышьте нас, пожалуйста!

Беседовала Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 27-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 362     Номер: 29(13499)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.