$ - 65.8568
€ - 74.6816

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пока торг не уместен

С любимыми не расставайтесь!

Четыре шага к зачёту

Дань памяти

Звезда полковника Минигулова


Накануне Дня Воздушно-десантных войск состоялось открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Александра Невского, гвардии полковнику ВДВ Шарипу Минигулову.

В этот светлый день возле дома № 66 по улице Революционной, в котором герой жил многие годы, собрались его родственники, друзья, коллеги. Они вспоминали удивительную и не похожую на многие другие биографию Шарипа Хабеевича. Он родился в 1928 году в деревне Суккулово Ермекеевского района. Пятнадцатилетним мальчишкой пришел в местный военкомат. Прибавив себе два года, будущий десантник изъявил желание добровольцем вступить в Красную армию. После прохождения службы в 28-м учебном стрелковом полку стал курсантом Тбилисского пехотного училища. В 1948 году, получив диплом с отличием, лейтенант попал в воздушно-десантные войска. Служба складывалась успешно. Осенью 1956-го роте капитана Минигулова поручили разоружить венгерский полк мятежников. После успешно выполненного задания десантников направили в Будапешт. Там Шарип Хабеевич был ранен. Четыре раза.
- ...Шум, стоны... Вокруг все ребята убиты, а я, упав с простреленной ногой, заметил, что стреляют с четвертого этажа. Рядом со мной гранатометчик неживой. Дотянулся до его орудия, переполз за большое дерево и выстрелил. Примерно два этажа обрушилось. Огонь прекратился... - рассказывал герой своим близким.
После тех событий капитан был награжден орденом Красной Звезды, а чуть позже грудь молодого мужчины украсили ордена Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны II степени и медаль “За боевые заслуги”. Военную карьеру полковник Минигулов завершил на посту председателя Башкирской республиканской организации ДОСААФ. Свой “крайний” прыжок с парашютом он совершил в пятьдесят пять лет.
На открытие памятной доски в честь доблестного солдата приехала делегация во главе с первым заместителем председателя Комитета ветеранов войны и военной службы гвардейских Воздушно-десантных войск “Крылатая гвардия” РБ Сергеем Шмыриным, а также общественные деятели, представители администраций районов и военкоматов.
- Мне посчастливилось быть знакомым с Шарипом Минигуловым, - сказал заместитель главы Администрации Советского района Риффан Махиянов. - Помню его как человека активной жизненной позиции, уделявшего много времени патриотическому воспитанию молодежи.
По стопам доблестного десантника пошел не только его сын Руслан, но и внук Сергей.
- Я практически вырос на руках деда. И то, что я сейчас летаю, было определено им. Если бы однажды он не взял меня в самолет, вряд ли я пришел в авиацию, - поделился с участниками митинга летчик-пилот Сергей Минигулов. - Дед был прекрасным человеком, волевым и активным. Очень жалею, что в его последние минуты меня рядом не было...
Отец Виктор (гвардии сержант ВДВ в запасе Виктор Иванов) поблагодарил супругу Шарипа Хабеевича Галину Харрисовну за то, что в трудные минуты она всегда поддерживала мужа.
- Каждая его победа - это Ваша победа. И конечно мы понимаем: награды давались нелегко.
После торжественного открытия мемориальной доски и возложения цветов собравшиеся почтили память гвардии полковника ВДВ троекратным “Ура!”.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 2-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1461     Номер: 149(12297)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 февраля 2019 г. №116(13296)


«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.