$ - 72.8806
€ - 85.4889

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Алые гвоздики для скорбящей матери


Алые гвоздики для скорбящей матери

В четверг, 1 июля, у Мемориала «Скорбящая Мать» состоялась торжественная церемония возложения цветов в честь Дня ветеранов боевых действий.

Эта дата пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится все более известной. С 2009-го данное торжество носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий».
Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооруженных конфликтах, главное – они выполняли свой долг по защите Родины. Товарищи по оружию отмечают его как дань уважения и в память о тех, кого уже нет в живых.
Почтить память героев пришли почетные гости: председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев, военный комиссар Республики Башкортостан полковник Михаил Блажевич, депутат Государственной Думы РФ, полковник запаса, основатель поискового движения в РБ Ильдар Бикбаев, председатель Башкирского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Альберт Шагимуратов, а также представители Администрации столицы, ВК РБ, общественных объединений, матери погибших солдат, члены военно-патриотических клубов.
- Уважаемые друзья! Прежде всего хочу передать слова приветствия с наилучшими пожеланиями от Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, - сказал в приветственном слове Константин Толкачев. – Поздравляю с этой замечательной датой, которая более 10 лет отмечается ветеранами боевых действий. На вашу долю выпала непростая судьба: в мирное время обеспечивать защиту нашей страны, с автоматом в руках защищать ее интересы, благополучие и безопасность. Благодаря вашему участию в локальных войнах и конфликтах, - а это не только Афганистан и Чечня, это конфликты в Латинской Америке, Африке, Азии, на территории бывшего Советского Союза - были сохранены жизни людей и обеспечена безопасность нашего государства, защита его интересов. Традиционно ветераны боевых действий отмечают свои праздники у Мемориала «Скорбящая Мать». Это символично. Именно матери воспитали вас, именно матери провожали вас в неизвестность. Честь им и великая благодарность! Наша задача – помнить обо всех, кто не вернулся с полей локальных войн. А тем, кто остался жив, беречь их память и делать все возможное, чтобы вы всегда были на уровне тех требований, которые предъявляет наша действительность, и отвечать своевременно на вызовы, которые стоят перед нашим государством.
Протоиерей Виктор Иванов и Азамат хазрат почтили память погибших воинов молитвой.
- Что для меня значит этот день? Это день памяти наших военнослужащих, выполняющих свой воинский долг в интересах России. Свершилось много исторических событий, из-за которых мы отмечаем День памяти, вспоминаем тех, кого с нами нет, отдаем дань уважения ныне живущим ветеранам. Не только военнослужащим, но и сотрудникам Росгвардии, МВД, спецподразделений, ФСБ, всем тем людям, которые в интересах нашего государства отстаивали и защищали страну от различных посягательств, представляли интересы России за ее границами, - отметил Ильдар Бикбаев. - Самое главное то, что сегодня мы напоминаем нынешней молодежи об этих людях, отдавших жизнь за Родину, о защитниках нашего Отечества. Именно участники боевых действий стоят сейчас в авангарде военно-патриотической работы с молодежью. Они пришли на смену ветеранам Великой Отечественной войны, восполнили потери в их рядах. Так и осуществляется связь поколений – через память о подвигах героев Отечества.
- Это праздник для тех, кто выжил, кто помог и другим, своим братьям по оружию, сохранить свои жизни, сберег для матерей их сыновей, чтобы они вернулись домой. Большая благодарность и низкий поклон им, - сказала Валентина Михайловна Щекатурова, мама погибшего в Чечне офицера СОБРа Андрея Щекатурова.
- С этой датой я столкнулся совсем недавно. Считаю, день выбран правильно – день памяти и скорби должен быть и у нас, ветеранов боевых действий, - говорит майор в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане, старший командир отряда вертолетов специального назначения Марат Бегулов. – Я служил в боевых условиях с 1985 по 1990 год. Сначала Афганистан, потом Таджикистан. В 1994 году по состоянию здоровья вынужден был уволиться из рядов Вооруженных сил РФ. Сейчас военный пенсионер.
Боевой офицер вспоминает свой первый полет:
- И вот первая командировка в Афганистан, я лечу в качестве летчика-штурмана. Мы взяли с собой афганца, чтобы показывал нам местность. Командиром экипажа был боевой офицер Райков, бортовым техником – Боря Желтенко. Взлетели, отправились выполнять задание. Нам нужно было обнаружить место схрона вооружения бандфромирования, - делится Марат Минигулович. - Летим, в какой-то момент потерялись на местности. Афганец, который работал на нашу разведку, быстро сориентировался и показал рукой, куда направляться. Мы вышли точно, куда нужно. Немного не хватило выдержки у нашего борттехника, он занервничал и стал стрелять с бортового пулемета по моджахедам, когда увидел, что они окапываются. Этого было достаточно для того, чтобы противник открыл стрельбу по нашему вертолету. В нас стреляли, и хорошо так попали. Мы сразу спикировали вниз. Перед глазами в те секунды промелькнула целая жизнь, думал, все, конец. А командир говорит: «Это я так ухожу на маленькой скорости». И мы, действительно, ушли. Сели на свою точку, вышли, считаем дыры. Руки дрожат, все курят. Так состоялось мое боевое крещение…
- Сегодня день ветеранов. Это день памяти, ведь те, кто погибли, всегда в наших сердцах. Великое спасибо тем, кто остался жив. Потому что наши воины всегда будут сражаться до конца, чтобы защитить нашу страну, - говорит руководитель Регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества по РБ Светлана Терешкина. Ее сын Влад погиб 13 января 1995 года в Чечне, во время штурма Грозного.
Диана Вастаева из ВПК «Алые паруса» и Анастасия Глущенко из ВПК «Булат», взявшие на себя обязанности волонтеров, раздавали пришедшим к мемориалу алые гвоздики.
- С помощью таких встреч осуществляется связь поколений, - считают девушки. – Ветераны рассказывают нам о событиях, участниками которых были, а мы передадим их воспоминания нашим детям и так дальше... Значит, память о подвигах будет жить в веках.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Алые гвоздики для скорбящей матери

Дата создание новости 2-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2186     Номер: 46(13516)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.