$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Любой малыш заслуживает счастья


Любой малыш заслуживает счастья

Мне кажется знаменательным тот факт, что нынешний фестиваль «Добрый плов» по времени совпадает с одним из самых значимых для мусульман праздником. Курбан-байрам, безусловно, в первую очередь связан с милосердием к ближним, благотворительностью и пожертвованиями тем, кто нуждается в помощи и поддержке.

…Вспоминаю прошлогоднюю акцию, в рамках которой в Уфе было приготовлено 1000 порций плова. Еще столько же приготовили рестораны из городов Ростов-на-Дону, Владимир, Сочи, Москва и Рига, подключившихся к нам.
Всех тогда объединила общая цель – собрать деньги на покупку специальной коляски для десятилетней девочки Малики Шивырягиной из поселка Приютово, которая не может ходить самостоятельно. Люди дружно откликнулись, проникшись историей обаятельного ребенка, в итоге необходимые 150 тысяч рублей были собраны, и корреспонденты «Вечерней Уфы» вместе с сотрудниками фонда «Мархамат» отвезли столь необходимую Малике, которую растит только мама, коляску в Белебеевский район, побывав в гостях у несказанно обрадовавшихся Шивырягиных…
Добавлю также, что прошлый год, отмеченный нашествием коронавирусной инфекции, внес свои коррективы в сценарий фестиваля «Добрый плов»: жители Уфы заказывали плов не только для себя, но и для медиков, которые, не щадя своего здоровья и сил, помогали людям справиться с этой напастью. Помню, что медработникам, которые лечат пациентов с коронавирусом, уфимцы адресовали почти 400 порций плова.
«Вечерка» также ездила с волонтерами, в число коих входили и сотрудники БОФ «Мархамат», на доставку угощения в больницу №5, сумев тогда коротко поговорить с главной медсестрой этой здравницы Элеонорой Протасовой, которая сказала: «В данный момент в инфекционном отделении работает бригада из 25 человек. В их числе 7 врачей, остальные – средний и младший медперсонал. Им было чрезвычайно приятно получить на обед горячий плов. Наши сотрудники очень благодарны всем добрым людям!»
Суммировав результаты акции по Уфе и по присоединившимся к ней городам, организаторы подчеркнули, что итог превзошел их самые смелые ожидания, поскольку участники «Доброго плова» приготовили 2000 порций. Собранных средств хватило не только на коляску для Малики, но и на помощь другим подопечным фонда «Мархамат», которые также нуждались в адресной поддержке.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


А сейчас мы представим вам тех четырех мархаматиков, которым вы можете помочь в рамках «Доброго плова – 2021». Благодаря собранным средствам четыре славных мальчугана смогут целый год посещать занятия с педагогами Центра детского развития БОФ «Мархамат» бесплатно. Итак:

Арсений БАКИЕВ (родился 4 мая 2015 года) приехал в Уфу из другого региона: будущая мама, увидев Арсения в доме малютки, сразу забрала его, несмотря на сложности ребенка со здоровьем. У мальчика были родовые травмы: перекошенная черепная коробка, перекос левого глаза и рта, он не говорил.
В 2019-м Арсений попал в Центр детского развития БОФ «Мархамат»: здесь Сеня почти научился говорить, считать, пытается писать и рисовать. Занятия со специалистами ему жизненно необходимы: с логопедом, дефектологом, физиотерапевтом, также ребенку показана группа кратковременного пребывания (детский сад).
Денису ГАЙНЦЕВУ уже почти 7 лет, и у него колобома обоих глаз – заболевание вызвало нарушение развития речи. Сейчас мальчик ходит в специализированный детский садик №74 для детей с нарушением зрения, а с прошлого года занимается в ЦДР фонда «Мархамат». Денис любит рисовать, лепить, помогает маме на кухне, смотрит любимые мультики, мечтает стать шеф-поваром ресторана. Осенью мальчик очень хочет пойти в школу, и у него важный период подготовки, который дается ему, увы, нелегко.
В Центре детского развития БОФ «Мархамат» Деня занимается с педагогами – индивидуально и в группе, чтобы развить речь и настроиться на посещение школы. После полугода занятий в ЦДР он научился объяснять свои потребности, а новые слова схватывал буквально на лету. Ему очень нравится заниматься в Центре, и бросать эти уроки мальчику ну никак нельзя.
Денису рекомендовано посещать подготовительную группу «Ступеньки» индивидуально: заниматься с психологом, логопедом, дефектологом, посещать музыкальные занятия, ППР, терапию рук и физкультуру.
Максим КОЗЛОВ родился и до 2 лет был самым обычным мальчуганом, но после проведенной прививки обнаружились особенности развития. Мальчик перестал играть со сверстниками, не обращает внимание на игрушки, стал постоянно хлопать в ладоши, много кричит и плачет. Кроме того, Максим практически ничего не ест, страдает от постоянных запоров, до сих пор не ходит на горшок (только памперс). Финансовое положение семьи очень сложное, поэтому так важно собрать средства для занятий и обучения Максика. Мальчику рекомендованы занятия в группе кратковременного пребывания, а также индивидуальные с физиотерапевтом, дефектологом, специалистом по сенсорной интеграции.
Эмилю МЕДВЕДЕВУ уже исполнилось 7 лет. В полтора месяца, после перенесенной цитомегаловирусной инфекции и ее последствий он выдержал 8 операций на голову. После чего началась долгая реабилитация, которая продолжается и по сию пору.
Сейчас мальчик ходит, впрочем, пока недолго и держась за руки; стал проситься в туалет; появился аппетит. Несмотря на эти достижения, Эмик сильно отстает как в физическом, так и в умственно-психологическом развитии, сам не умеет жевать, пока практически не говорит и не общается.
Благодаря занятиям с педагогами ЦДР фонда «Мархамат» у него появились улучшения в речи, поведении, увеличился словарный запас, ребенок стал внимательнее.
Для успешного развития требуется дальнейшая реабилитация и занятия со специалистами ЦДР: психологом, логопедом, дефектологом, физиотерапевтом, музыкальным педагогом, специалистом по сенсорной интеграции, по мелкой и крупной моторике, также групповые занятия.
***

Чтобы все 4 мальчика занимались весь год бесплатно, необходимо собрать по 150 тысяч рублей на каждого – а всего 600 тысяч.
Поддержать сбор можно любой комфортной для вас суммой!

Любой малыш заслуживает счастья

Любой малыш заслуживает счастья

Дата создание новости 16-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 750     Номер: 49(13519)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.