$ - 61.4247
€ - 62.3551

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Только помогая другим, мы счастливы!»


«Только помогая другим, мы счастливы!»

Студенчество – интересная и насыщенная пора. В памяти навсегда останутся и занятия, и экзамены, и множество увлекательных акций и мероприятий. С недавних пор в студенческую жизнь вошло и прочно там укрепилось такое понятие, как волонтерство. Помощь другим – дело благороднейшее и непростое, особенно в наше сложное время. Очень много проблем связано с пандемией, но у волонтеров забот хватает и в других сферах…
Что вдохновляет сегодняшних волонтеров? Что их волнует? Какой он, современный волонтер? Эти вопросы я задала студентке 2-го курса Башгосмедуниверситета, активной участнице волонтерского центра университета Динаре ЯЛМУРЗИНОЙ.


- Динара, расскажи о том, как началась твоя волонтерская деятельность. Какие были первые впечатления?
- В мае прошлого года, еще до приезда в Уфу, я узнала о волонтерском движении «Мы вместе», которое помогало нуждающимся людям (в основном пенсионерам) в период пандемии – волонтеры развозили еду и медицинские маски по квартирам. В итоге заинтересовалась, записалась в волонтеры, захотелось не остаться в стороне, и я подписалась на другие волонтерские паблики «Вконтакте». Стали приходить уведомления и… понеслось! И это оказалось так классно! Волонтерство приносило и приносит мне радость каждый день! Замечательно, когда ты можешь в чем-то помочь другим. Поступив в медуниверситет, я, конечно, стала членом вузовского волонтерского центра.

- Бывают ли моменты, когда становится тяжело? Хотелось ли бросить волонтерство? И чем приходится жертвовать?
- Разумеется, бывают трудные моменты, в основном связанные с физической усталостью и нехваткой времени. Но сильно поддерживает и придает сил мысль, что ты выполняешь очень нужную и значимую работу.
Из «жертв» можно отметить разве что нехватку времени, ну и некоторые неизбежные денежные траты, ведь иногда надо вложить собственные средства, чтобы добраться до нужного места или докупить дополнительные вещи, которые могут потребоваться для волонтерства.

- Трудностями, как я поняла, настоящего волонтера не испугать…
- Здесь очень много позитивного. Это, в первую очередь, приносило и приносит радость, а еще на каждом мероприятии ты знакомишься с множеством разных людей, с которыми тебя связывают общие интересы. Ты получаешь массу новой интересной информации… Волонтерство – это увлекательное общение.

- Какой именно деятельностью ты занимаешься сейчас?
- В основном это помощь в организации мероприятий. Например, принимала участие в подготовке выпускного и награждения дипломников БГМУ, на котором присутствовали свыше 5000 человек. Участвовала в подготовке КВН, помогала в организации Кубка союзных государств по регби.

- Какие направления наиболее популярны и востребованы сегодня?
- В период пандемии особенно требуются волонтеры для помощи нуждающимся. Мы посещаем и дома престарелых, и детские дома, и приюты для животных. А в последнее время хорошие обороты набрало экологическое движение, волонтеры активно участвуют в посадке деревьев, уборке мусора в парках.

- Что в волонтерском движении следует усовершенствовать, улучшить?
- Меня в целом все устраивает. То, как пройдет то или иное мероприятие, напрямую зависит от организатора. Частенько хромают именно организационные моменты. И... хотелось бы видеть какое-то поощрение волонтеров. Ни в коем случае не материальное, это идет вразрез с самой идеей волонтерства. Однако доброе слово и кошке приятно.

- Как ты думаешь, каким должен быть идеальный волонтер?
- Самое главное – ответственность! Волонтер должен быть аккуратен, обязателен и никогда никуда не опаздывать. Идеальных волонтеров, как и идеальных людей, наверное, не бывает. Просто надо вкладывать в это душу.

- Какой совет ты можешь дать тем, кто хочет начать волонтерскую деятельность, но боится или не уверен в себе?
- Не бояться, решиться - и начинать. Волонтерство – это положительные эмоции, это благодарность людей, которым помогаешь. Разве это не счастье?! Просто нужно пробовать. Я уверена, что только помогая другим, мы счастливы. Кроме того, волонтерство - невероятная возможность раскрыть себя, обрести друзей и преодолеть барьеры в общении с другими.

Беседовала Ксения АДАЕВА,
студентка 2-го курса Башгосуниверситета.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 20-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 355     Номер: 50(13520)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.