$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О выборе своей «высоты» и трезвом расчете на победу


О выборе своей «высоты» и трезвом расчете на победу

Сегодня последний день подачи заявлений в вузы на очное отделение. И, отправляясь накануне в Уфимский государственный авиационный технический университет, я ожидала увидеть толпы абитуриентов. Но картину застала иную: по огромной многоярусной аудитории, расцвеченной яркими табличками и растяжками с названием факультетов, не спеша бродили двое молодых людей, с пристрастием расспрашивая членов приемной комиссии о каждой специальности.
- Не угадали вы с визитом, сегодня раза в три меньше посетителей, чем обычно, - бросил мне на ходу кто-то из педагогов.
И все же я решаю остаться и понаблюдать за происходящим.


...В зал заходит молодой человек, видимо, с мамой. Поднимаясь по ступеням, они медленно исследуют столы с печатной информацией и наконец, остановившись на средней "высоте", парень заполняет анкету и передает консультанту документы - значит, определились.
-Честно говоря, специальность мы выбрали заранее, - признается мама Светлана Перескокова уже за дверью аудитории. - Весь месяц отслеживали количество "соперников" на сайте университета, оценивали, где конкуренция слабее. Все-таки рассчитываем поступить на бюджетной основе, потому и подстраховываемся.
- Но учиться хотелось бы именно в этом вузе, - добавляет юный абитуриент Егор Перескоков. - Подлинник аттестата останется здесь, а его копии на всякий случай сдадим в Башкирский государственный университет и в педагогический имени Акмуллы... Кстати, с выбором факультета вопросов не возникало вовсе. Моя страсть - компьютеры, следовательно, будущая специальность должна быть связана с информатикой.
Тот же выбор сделал и Фидель Махмутов. Правда, количество "соперников" его интересовало мало, молодого человека зацепила фраза одного из преподавателей: "Здесь готовят не просто программистов, а управленцев!" Взгляд Фиделя загорелся, и он принялся заполнять анкету.
- Вообще, университетский диплом мне нужен скорее как подушка безопасности, - рассуждает абитуриент, - собираюсь строить свой бизнес. На время обучения открою, к примеру, небольшую лавку, а дальше видно будет.
Молодой человек пришел в вуз после окончания колледжа и планирует обучаться заочно по сокращенной программе (четыре года). С учетом этого Фидель - в числе первых абитуриентов на заочное отделение, ведь по данной форме обучения прием заявлений ведется до сентября.
А вот Радмир Муртазин в авиационный пришел только после того, как побывал в нефтяном университете и осознал, что там у него шансов практически нет. Аудиторию молодой человек, как другие, не исследовал - сразу остановил свой выбор на специальности, связанной с налогообложением, и уверенно вручил подлинник аттестата консультанту. Сопровождал Радмира его товарищ, тоже абитуриент, но поделиться с журналистом своими планами парень отказался.
- Если хочешь стать большим человеком, прессы избегать нельзя, - одергивает друга Радмир Муртазин. - Преуспевающие люди не должны бояться публичности!
Да, Радмир - юноша с большими амбициями, но и "вкладываться" в свои знания и репутацию молодой человек тоже готов.
- Выбирал, в первую очередь, серьезный вуз, - объясняет абитуриент. - Мне нужно качественное, а не купленное образование.
...В аудитории появляются следующие посетители - девушка с мамой. Поднимаясь все выше, ступень за ступенью, они методично изучают предложения каждой из кафедр (причем по совершенно разным направлениям: информатика, экология, экономика). Мама спорит с консультантами и педагогами, дочь смиренно молчит. Наконец они останавливаются почти на самой "верхотуре", где "устроились" экономические специальности.
- Не знаю... - тянет нараспев родительница. - Среди моих коллег, получивших такое образование, по карьерной лестнице никто не продвинулся...
Консультант, она же преподаватель УГАТУ, терпеливо продолжает разъяснять особенности разных специальностей... Проходит пятнадцать минут, разговор все на той же стадии. Интересно узнать, чем дело закончится, но, к сожалению, запас моего времени ограничен.
...По рассказам консультантов, работающих в приемной комиссии не первый год, именно описанные выше типы абитуриентов чаще всего переступают порог вуза в завершающие дни подачи заявлений. Многие ребята месяц просиживают перед компьютером, день за днем оценивая конкуренцию на каждой из специальностей, а документы подают (причем сразу подлинники аттестатов, чтобы увеличить шансы на зачисление) лишь в последний момент.
Конец "сезона" для очников постепенно переходит в "сезон" для заочников, и посетители с дипломами об окончании колледжей и техникумов появляются в приемной комиссии в это время все чаще. Что же касается сомневающихся, они хоть и редкие, но регулярные гости университета. К ним консультанты относятся с пониманием.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии Уфимского государственного авиационного технического университета Радика Киреева, если учесть динамику ежедневных посещений вуза (в период спада - от ста до ста шестидесяти человек в день), количество абитуриентов в нынешнем году, скорее всего, сравняется с их числом в 2011-м (около девятнадцати с половиной тысяч). Пик подачи заявлений пришелся на конец июня - начало июля, в горячую пору университет посещали до восьмисот пятидесяти человек в день.
Кстати, побывав в минувший понедельник в Башкирском государственном аграрном университете, я обнаружила, что ситуация здесь иная. Несмотря на временный спад в предыдущие два рабочих дня (в субботу в БГАУ подали документы лишь двадцать человек), в приемную комиссию выстроилась длинная очередь из абитуриентов. Ответственный секретарь комиссии Светлана Боголюк объяснила это просто: минимальный балл ЕГЭ по математике, с которым можно подать заявление на бюджет в аграрном, значительно ниже, чем в ряде других вузов (по сравнению с УГАТУ - вдвое, а с факультетом экономики БашГУ - даже втрое).
Впрочем, в программировании жизни на успех баллы ключевого значения не имеют. К счастью, абитуриенты, с которыми я познакомилась в вузах, прекрасно это понимают. Остается лишь пожелать им удачи!

О выборе своей «высоты» и трезвом расчете на победу


Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 25-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1913     Номер: 142(12040)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.