$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Друг, советчик, учитель…


Друг, советчик, учитель…

Он из того поколения простых деревенских парней, юные годы которых опалила Великая Отечественная. У него, как и у тысяч детей войны, незаживающей раной на сердце осталась весть о гибели отца на фронте. Но вместе с тяжелым детством Аллах даровал парнишке пытливый ум и независимый характер. Даровал внимательность к людям, зоркость души, которые он пронес через всю свою жизнь. Будь честен, порядочен, никогда, ни при каких обстоятельствах, не теряй своего лица – эти заповеди стали его главными путеводными звездами.
Он из тех, кто, как говорят американцы, сделал себя сам. Став в итоге замечательным педагогом и ученым, а также видным государственным и общественным деятелем, сыгравшим значительную роль в политическом, социальном, культурном развитии республики и Уфы.
Сегодня мы поздравляем с восьмидесятилетием кандидата филологических наук, заслуженного работника народного образования Республики Башкортостан, почетного работника народного образования Российской Федерации, кавалера ордена Дружбы народов Мидхата Ахметхановича Мамбетова.
Наверное, лучший подарок для юбиляра – это добрые слова людей, которые ему дороги и для которых он остается другом, советчиком, учителем. Давайте сегодня предоставим им слово!

Вячеслав ГОЛОВ.


***
Мы дружили еще со студенческой скамьи. У меня, будущего медика, было немало приятелей в Башгосуниверситете – встречались на вечерах, каких-то общих мероприятиях. Мидхат выделялся среди них. Вдумчивостью, умением правильно проанализировать ситуацию… По-простому я бы сказал – башковитостью. Прошли годы. После успешной педагогической работы мой друг перешел на административную службу. Занимая высокий пост в Правительстве, он, кроме всего прочего, курировал и медицину. Меня поражало то, как он вникал в самую суть нашей сферы, зрил, что называется, в корень. Не могло не восхищать и его уважительное отношение к людям. За любое, даже самое маленькое, дело он брался со всей серьезностью и доводил все до последнего штриха. Мы очень плодотворно сотрудничали, и в лице Мидхата Мамбетова я видел не только друга, но и мудрого советчика, который очень мне помогал, когда я руководил НИИ глазных болезней.
Он мог в любом человеке разглядеть изюминку, дарование и умел придать молодому парню или девушке тот самый нужный импульс в развитии, самовыражении. Скольким будущим педагогам, политикам, ученым, администраторам он дал дорогу! Он обладал и обладает талантом думать в первую очередь о других, о деле, которому служит, и уже в последнюю очередь о себе. Он был и остается для меня надежной опорой в жизни, верным другом!
Марат АЗНАБАЕВ,
академик Академии наук Башкортостана, заслуженный деятель науки России и Башкортостана, заслуженный врач России и Башкортостана.


***
Он удивительный человек! Много лет проработал чиновником, но всегда был в первую очередь Человеком с большой буквы, каковым и остается. Фигурально выражаясь, чиновнический купол никогда не закрывал человечность. Уже многие годы меня восхищает планетарный масштаб мышления моего друга, его мудрость. Мудрость во всем - хотя бы в том, что он никогда не разделял людей по национальным квартирам. Он всегда видит перед собой просто человека с его багажом в душе и на сердце.
Сколько помню, он всегда кому-то помогает, печется о чьей-то судьбе. Беспокоясь, переживая всей своей большой и доброй душой.
Мало кто знает, что мы с Мидхатом Мамбетовым… коллеги! Да-да, ведь за его плечами – и высшие режиссерские курсы при ГИТИСе! Так что сферу искусств он в свое время курировал как профессионал!
Трудно переоценить вклад Мидхата Ахметхановича в развитие культуры, искусства нашей республики и ее столицы. Констатирую: велик его вклад конкретно в театральное искусство! Он тонко понимает саму суть театра, его проблемы, задачи…
Я благодарен судьбе за то, что когда-то обрел такого замечательного друга.
Рифкат ИСРАФИЛОВ,
художественный руководитель Оренбургского областного драматического театра имени Максима Горького, профессор, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации.


***
Восемьдесять? Я отказываюсь верить! Ведь он и сегодня моложав, подтянут, собран, как много лет назад. Мидхат Мамбетов стал моим крестным отцом в политике, общественной деятельности, чиновничьей службе.
…Зимой уже далекого 1994-го в моей квартире раздался звонок: меня приглашали в Белый дом, к заведующему отделом науки и культуры Аппарата Правительства республики. Я тогда заведовал кафедрой в Бирском пединституте. На следующий день я уже стоял в кабинете Мамбетова, который, оказывается, решил предложить мне стать его замом, курирующим вопросы образования и науки в республике. Побеседовав со мной, он повел меня к премьеру, которым тогда был Анатолий Копсов. И я понял, насколько высок авторитет Мамбетова, когда Анатолий Яковлевич сказал: «Мидхат Ахметханович, если это Ваш выбор, то я его полностью поддерживаю».
Работа была напряженная. Мидхат Ахметханович, несмотря на колоссальную занятость, продолжал заниматься наукой, публиковаться в газетах, журналах, сборниках…
Он был дотошным и добросовестным до мелочей! Тщательно самолично редактировал все документы, проходящие через наш отдел. И все важные бумаги Правительства, выходившие из-под пера Мамбетова-редактора, были безупречными!
Как-то он мне дал задание подготовить проект постановления Кабмина. Что для меня, выпускника МГУ, доктора наук, какая-то бумажка! Написал и занес для просмотра и визирования. Шеф взял красную ручку, перечеркнул мой «опус» и с доброй усмешкой протянул бумагу мне. Уже к вечеру, изрядно покорпев, я занес документ, который был одобрен.
Как мне пригодились эти уроки в последующей работе на разных должностях! Оглядываясь в прошлое, я поражаюсь: как последовательно и закономерно продвигалась его карьера без какой-нибудь там «мохнатой руки»! Он всего добивался сам.
Прекрасно, что Мидхат Ахметханович остался таким же светлым, отзывчивым человеком, ярким представителем своего народа, достойным сыном отца-фронтовика, бойца знаменитой 112-й кавалерийской…
Алим АХМАДЕЕВ,
доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Башкортостана.


***
Мидхат Ахметханович - один из главных моих Учителей на служебной стезе. Попал я к нему еще практикантом-третьекурсником. И если первая практика была в основном посвящена ознакомлению с документами, то уже после 4-го курса он направил меня на практику в районную администрацию, дабы понять всю систему управления, выстроенную в городской Администрации. Мне эта «командировка», кстати, очень помогла впоследствии, когда я работал главой Кировского района. А в самом начале 1999 года меня, еще студента 5-го курса, Мидхат Ахметханович рекомендовал на должность ведущего специалиста Администрации столицы республики. Главной задачей в то время в нашем блоке была подготовка к празднованию 425-летия Уфы. Загрузка была максимальной - полгода у нас практически не было выходных. Прорабатывая каждый вопрос до мелочей, Мидхат Ахметханович того же требовал и от нас. Мы учились у него системности в работе, ответственности за порученное дело. Кстати, первое официальное поручение, которое я получил, - подготовить проект постановления Кабинета министров Башкортостана о 425-летии столицы республики. Опять-таки гораздо позже, занимая пост заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, я не раз вспоминал этот момент – когда, по сути, студенту поручили сделать проект республиканского нормативно-правового акта. И, как отметил тогда Мидхат Ахметханович, проект документа был качественным. Мне повезло - учителя хорошие.
Что хочется отметить еще - Мидхат Ахметханович четко разделял отношения на работе и вне ее. Все мы знали: когда дело касается работы - любимчиков у него нет, строгий спрос был одинаков со всех. При этом о каждом у нашего руководителя была отеческая забота. Для каждого он находил свои слова, никого не обделял теплом. Я практически 8 лет работал под непосредственным началом Мидхата Ахметхановича, но его уроки не просто остались в моей памяти, они и сегодня нередко помогают мне в работе!
Салават САГИТОВ,
ректор Башгоспедуниверситета имени Мифтахетдина Акмуллы, председатель Совета ректоров вузов Башкортостана.


***
Познакомилась я с Мидхатом Ахметхановичем в 2007 году, когда начала работать в Администрации города в должности заместителя главы по социальным вопросам. Он был для меня первым учителем в вопросах муниципальной службы. Всегда элегантен, спокоен, очень тактичен. Но при том очень принципиален при отстаивании своей точки зрения.
Он был главным идеологом Администрации города, к его мнению прислушивались все заместители главы, независимо от курируемого профиля. С ним всегда советовался и глава Администрации, особенно когда вопросы касались каких-то протокольных мероприятий. При Мидхате Ахметхановиче был заложен целый ряд замечательных традиций, которые появились, когда в работе муниципалитета было выделено отдельное направление – связь с общественностью. Каждый вторник заместители главы организовывали пресс-конференции, на которых общались с журналистами, отвечая на все актуальные и волнующие вопросы. А для начальников управлений были организованы информационные троллейбусы, в которых каждый из них раз в неделю отвечал на вопросы горожан, фиксировал те или иные сигналы, на которые впоследствии были даны ответы. Организовывались и информационные группы под руководством одного из заместителей главы, которые выезжали на предприятия на встречи с их работниками.
Именно Мидхат Ахметханович был инициатором рождения конкурса «Молодая семья», который впоследствии стал популярным и востребованным.
Хорошо помню год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, когда на многих концертах блистал муниципальный ансамбль «Мирас». Я тогда узнала, что инициатором создания этого коллектива стал именно Мидхат Мамбетов. Он приглашал самых знаменитых, маститых постановщиков танцев. Наш ансамбль просто произвел фурор на правительственном концерте перед высокими гостями из Москвы, среди которых был Владимир Владимирович Путин.
Я рада, что мы сохраняем с Мидхатом Ахметхановичем дружеские отношения до сих пор. Как приятно получить от него утренний электронный привет с пожеланием хорошего дня! Я благодарна этому человеку за то, что в свое время он помог мне избежать ошибок в работе и дал очень много мудрых советов.
Альфира БАКИЕВА,
управляющий делами Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.


***
Для меня Мидхат Ахметханович – учитель в профессии. А еще он - учитель в главной профессии, которую я осваиваю всю жизнь – общении с людьми. Общении, которое становится плодотворным и полезным для всех. Он научил меня умению мыслить, видеть, слышать… Умению создавать такое пространство, которое даст максимальный результат в достижении цели.
Организуя те или иные мероприятия, он умел найти в них изюминку, чтобы каждое такое мероприятие стало ярким и неповторимым, чему учил всех нас.
Работая с этим человеком, я поняла, что это такое – работать в команде, где есть руководитель, есть соратники, партнеры и всех объединяет общее дело. Я всегда ощущала, что учитель рядом и он поможет в любую минуту.
Я счастлива, что такой человек, как Мидхат Ахметханович, есть в моей жизни!
Милана СКОРОБОГАТОВА,
уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан
.


***
Мидхат Ахметханович всегда был сгустком энергии, идей. Он никогда ни на секунду не останавливался на достигнутом, постоянно совершенствуясь, двигаясь вперед. Он не любил проторенных дорожек, каких-то штампов. И это стремление к новизне он вселял во всех нас. Меня всегда восхищало сочетание в этом человеке многих, казалось бы, противоречащих друг другу, качеств. Будучи добрым, мягким, с романтичной душой, он проявлял железную твердость и порой даже жесткость, когда дело касалось работы. Обладая обостренным чувством ответственности, он говорил: «Вы не просто на службе, вы должны оправдать доверие города и республики!»
Не верю в цифру возраста этого молодого душой человека, который дал столько доброго и хорошего нам, его ученикам!
Елена РОДИНА,
заместитель председателя комитета Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан.


***
…Однажды Мидхат Ахметханович разрешил мне называть его своим учителем. И это действительно много значит для меня. Я учился у него и в период нашей совместной работы, учусь и в последующие годы, общаясь с этим замечательным человеком. Мне всегда удается что-то почерпнуть из этого общения.
Я помню, как в Администрации города он всегда напоминал: надо работать для людей! Вкладывая душу, знания и умения. Я помню, как он нас учил дотошно относиться к составлению документов, как по многу раз заставлял переделывать созданное не так скрупулезно, как он требовал.
Мы допоздна задерживались на работе, но свет в окнах его кабинета всегда гас последним.
Я сегодня пытаюсь воплощать в своей работе то, чему он нас учил, помня: нет мелочей и к любому делу надо подходить ответственно и с фантазией, находя везде свою изюминку.
Я всегда и всем с гордостью говорю: «Я – ученик Мидхата Ахметхановича Мамбетова!»
Руслан ХАБИБОВ,
министр спорта Республики Башкортостан.

Дата создание новости 14-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 345     Номер: 64(13534)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.