Ясность сердца
Когда я прочел эти строки из стихов Андрея Зеленого, то понял, что речь – исключительно о моем друге: «Человеку же следует летать всегда, даже без крыльев. Ибо полет – Ясность Сердца…». Он пребывает в ощущении полета более полувека. Высота и полет – составные его профессии и души. Но только имея ясное, чистое сердце можно стать Учителем с большой буквы, педагогом, которого все поколения воспитанников вспоминают только с любовью и благодарностью. Стать таким тренером и наставником, как заслуженный работник физической культуры и спорта нашей республики, отличник образования РБ Александр Иванович Журавлев, который завтра, в последний день июня, отметит особый день рождения.
…Когда мы познакомились и подружились, ему было всего тридцать, энергия просто распирала его, он буквально заражал ею всех окружающих. И мне нетрудно было разглядеть в нем упрямого мальчишку из города Краснокамска, что в Пермской области. Характер – камушек: «Я хочу – и я сделаю это!» А мечтал мальчишка о высоте. В своих мечтах он взмывал ввысь высоко и легко, красиво оставляя под собой планку – совсем как его кумир – великий Валерий Брумель. Начал парень прыгать. Природная одаренность плюс трудолюбие через не могу привели к успехам. Тогда он еще не знал, что прыжки в высоту, легкая атлетика станут делом всей его жизни. А к этому и шло. И женился молодой чемпион не на ком-нибудь, а на мастере спорта СССР по прыжкам в высоту Людмиле Никольской. И волей спортивной судьбы поехали они с уфимской женой покорять новые высоты на аренах Средней Азии.
Когда двадцать лет назад на золотом юбилее Александра ведущий вечера начал перечислять все спортивные победы именинника, гости зааплодировали: и в Киргизии, и в других соседних республиках Журавлев побеждал везде, где только можно было победить. Не сомневаюсь, что моего друга ждало звездное спортивное будущее, но боженьке было угодно резко поменять всю жизнь молодого легкоатлета. В расцвете лет травма колена запретила думать о спорте высших достижений. А тренироваться вполнакала, побеждая на соревнованиях районного да городского уровня, он не хотел и не мог. Открывалась новая стезя – тренерская…
Львиная доля уфимской жизни Александра Журавлева посвящена наставничеству, и наставничеству плодотворному, насыщенному, яркому. Пусть в 70-е – 80-е годы прошлого века условий для полноценных занятий легкой атлетикой в республике не было, но перед глазами стоял пример великого Лонского, который растил чемпионов экстракласса в заброшенной церкви. Будучи человеком рукастым, Журавлев мог и мат сшить, и барьеры для упражнений сколотить не хуже заводских. Набрал первый спортивный класс прыгунов в высоту. Какие впоследствии выросли ребята! Что ни имя – восклицательный знак в истории башкирской легкой атлетики! Володя Любовицкий, Леша Клуг, Леша Жеребов, Салават Хайруллин… О прыжках и говорить не приходится – журавлевцы были безоговорочно на первых ролях в республике. Но Хайруллин стал и одним из сильнейших спринтеров Башкирии, а когда в нашей республике едва зарождался бобслей, Клуг, Любовицкий и Хайруллин попробовали себя в этом виде спорта и преуспели блестяще (Любовицкий стал одним из сильнейших разгоняющих Советского Союза, участвовал в Олимпийских играх, ныне он – заслуженный тренер России. Журавлев же несколько лет был наставником бобслеистов по физической подготовке). Если собрать воедино всех его учеников – какая замечательная «журавлиная стая» получится!
Столь разносторонняя одаренность его учеников не случайна – тренер давал хорошую многоборную подготовку, не ограничиваясь лишь прыжками. И был настоящим Учителем – знал, чем живет каждый его воспитанник, участвовал в судьбе каждого, отдавая детям все свое сободное время. Меня всегда восхищало то, как он терпеливо и успешно тренирует девчонок. Ведь каждая – не только характер, но и капризы, слезы да срывы… Рецепт тренера тут прост и сложен – терпение и любовь. Любовь к ученикам как к своим детям.
Помню, как в лихие 90-е, когда у спортшкол не было денег на выживание, Журавлев находил спонсоров, и дети не только полноценно тренировались, соревновались, но и замечательно отдыхали, продолжая тренировки в летнее время.
Спортивная школа – особая строка в биографии моего героя. Создав с нуля легкоатлетическую спортшколу №21 на базе общеобразовательной школы №40, он создал настоящую кузницу легкоатлетов, которые регулярно занимали пьедесталы почета не только в республике – в России! Никогда журавлевцы не возвращались без наград с Всероссийской «Шиповки юных», других турниров.
Писать о близком друге непросто: боишься что-то упустить, недосказать, ведь материала-то – на книгу! И потому я, наверное, дам слово тем, кто волею спортивной судьбы был и остается с ним вместе долгие годы.
Анвар АГЕЕВ, отличник физической культуры РФ, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ, заслуженный тренер РФ:
- Александр – не просто профессионал самой высшей пробы, он еще надежный товарищ, замечательный друг. Трудно переоценить его вклад в легкую атлетику Башкортостана. Он с нуля создал лучшую в республике спортшколу, где нес нелегкое бремя директорства более 20 лет. Он и сегодня тренирует плодотворно и качественно, его ученики регулярно побеждают на соревнованиях самого различного ранга. Знаю Сашу почти полвека – как профессионала суперкласса и человека с большим сердцем.
Геннадий КУТУЗОВ, заслуженный работник физической культуры и спорта РБ, председатель Уфимского горспорткомитета в 1997-2003 годы:
- Кто-то быть может будет удивлен, если я сообщу, что Александр Журавлев является победителем сельской спартакиады России в … беге! А дело было так. Поехали мы со сборной республики на эту спартакиаду. Журавлев, понятное дело, номер один в прыжках в высоту. И вдруг нашего титулованного бегуна Виктора Анохина забирают на международный турнир. Оголяется эстафета 4 по 400 метров! Кого ставить четвертым? Знаю, что Журавлев – боец. Ну, Саня, говорю, выручай. Главное, дотерпи свой первый этап, а там уж как сложится. Почему дотерпи? Потому что легкоатлеты знают, какая это тяжелая дистанция – 400 метров. На финише ноги забиваются молочной кислотой, буквально деревенеют, и каждый шаг дается с огромным трудом. Так Саша не просто достойно добежал – наш квартет стал чемпионом!
Его вклад в королеву спорта Башкортостана огромен. Ведь он готовил и готовит не только прыгунов – сколько у него чемпионов и в беге! Я хорошо помню, как он создавал спортшколу, мне, в те годы председателю спорткомитета Октябрьского района, довелось ему помогать. Вышли на роно, на главу района… Александр Журавлев поднял на достойную высоту легкую атлетику района, а его ученики успешно защищали честь и Уфы, и республики. Саша – и педагог, и тренер от Бога. И надежный, отзывчивый друг. Сколько он помогал организовывать и судить различных соревнований! Побольше бы таких болеющих за свое дело людей!
Алексей ЖЕРЕБОВ, воспитанник 1975-1983 годов:
- Я был в первом наборе Александра Ивановича. Сказать, что он был для меня тренером, учителем – этого очень мало. Он мне заменил отца, который рано ушел из жизни. Наверное, именно таким должен быть настоящий детский тренер. Он проводил с нами все свое свободное время, и учил далеко не только прыжкам: мы вместе что-то мастерили (кстати, сами шили приземления для прыжков), ездили в походы, на рыбалку. Александр Иванович дал мне очень многое, за что я ему бесконечно благодарен. Он – Учитель с большой буквы, эталон наставника. А еще… Это замечательно, что в жизни у меня есть человек, к которому я в любой момент могу обратиться за помощью, зная, что помощь придет. И я сам всегда готов прийти к нему на подмогу. Он воспитал мой характер, он заложил в наши души очень много доброго и светлого.
Алексей КЛУГ, воспитанник 1978-1985 годов:
- Меня всегда восхищало в нашем учителе то, что он никогда не выделял среди нас кого-то как более одаренного или талантливого. Он абсолютно всем уделял одинаково много времени и внимания. Для него как для настоящего педагога неважны были физические данные ученика. Если кто-то хочет заниматься - то Александр Иванович отдаст всего себя. У меня невысокий рост, и как-то моя мама заметила тренеру: «Ну что Вы с ним возитесь?! Он же не станет олимпийским чемпионом!» А Александр Иванович только улыбнулся в ответ: «Олимпийским, может, и не станет. А чемпионом Башкирии будет».
Он был сверхтребователен к себе и на своем примере показывал, что для достижения результата надо пахать не жалея себя. Он максималист, и научил нас по жизни быть максималистами. В спорте он нам дал отличную многоборную подготовку, а в жизни… Он преподал нам школу жизни. И уроки эти продолжались не только в спортивном зале, но и в походах, поездках по грибы, по ягоды… Он был беспокоен, неугомонен. Я рад, что он таковым и остается.
Гузель ФАРВАЗОВА, воспитанница 1985-1991 годов:
- Меня переполняют самые светлые впечатления и воспоминания. Александр Иванович для нас был и папой, и мамой, и тренером, и учителем, и воспитателем! Его тренировки были настолько интересны, что мы не просто спешили – мы бежали на них! Мы летали, мы расцветали на занятиях! А вечером не хотели уходить из спортзала. Когда впоследствии я стала учителем физкультуры, то, помня яркие уроки Александра Ивановича, старалась так же творчески подходить к организации каждого занятия. Умение зажечь детей – удел немногих. Гореть самому – и зажигать других… Уже подросли мои дети, и я их, конечно, отдам в спорт, но, к сожалению, пока не встретила такого наставника, как Александр Журавлев. Наставника, на тренировки которого дети спешат, летят как на крыльях…
Вячеслав ГОЛОВ.
НА СНИМКАХ: Александр Журавлев; нынешняя чемпионская поросль «гнезда Журавлева».
НА СНИМКАХ: Александр Журавлев; нынешняя чемпионская поросль «гнезда Журавлева».
29-06-2021 (0) Просмотров: 859 Номер: 45(13515) Версия для печати