$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Археологам Башкортостана покорилась эпоха палеолита


Археологам Башкортостана покорилась эпоха палеолита

Первое, на что я обратила внимание в кабинете археолога, кандидата исторических наук, заведующего отделом археологических исследований Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Владимира Овсянникова, - карта мира на стене.


В книжном шкафу ученого также увидела множество книг по истории России, Башкортостана, Казахстана... В их числе, например, труд Сергея Кляшторного и Турсуна Султанова «Государства и народы евразийских степей: от древности к Новому времени». Он посвящен проблемам происхождения, древней и средневековой истории кочевых народов на пространствах Евразии от бассейна Амура и до Дуная. Также здесь находились монография доктора исторических наук Руслана Скрынникова «Россия накануне смутного времени», «Географические очерки Маньчжурии». А еще издание американского ученого, автора научно-популярных публикаций Лео Дойеля «Полет в прошлое». На других полках хранились сколы старинной утвари, глиняная чаша, древняя ваза, редкие камни, костные остатки.
- Я родился в городе Серов Свердловской области. Позже наша семья переехала на родину отца- в Башкирию. Дед в честь окончания 4-го класса подарил мне детскую энкциклопедию - все 10 томов. Больше всего мне понравился 4-й том, посвященный истории. В нем были фотографии археологических памятников, сделанные с помощью аэрофотосъемки. Меня тогда это так впечатлило! После окончания уфимской школы №21 я поступил на вечернее отделение Башкирского государственного университета. Доктор исторических наук, профессор Михаил Федорович Обыденнов пригласил меня после окончания первого курса в экспедицию, - это было в 1983 году. Мы поехали исследовать поселение Тюбяк в Мелеузовском районе. Это археологический памятник бронзового века. Поселение датируется XVII-XV веками до нашей эры. Здесь были раскопаны жилища срубной культуры; обнаружены следы металлообработки (очаги, куски руды и шлаки, бронзовые орудия труда), относящиеся к более ранней абашевской культуре. Это было значимое научное открытие наших ученых и мой первый в жизни полевой опыт.
Во время учебы в вузе Владимира Овсянникова призвали в армию: служил в Томске. Когда вернулся домой и пришел восстанавливаться на обучение в университете, вновь встретил Михаила Федоровича.
- Нам нужны люди, у нас большой хоздоговор, будешь работать? - предложил он парню.
- В то время приступали к строительству Юмагузинского водохранилища. Мы исследовали зону верховья реки Белой: перед затоплением территории нужно было полностью ее обследовать. Мы нашли очень много ранее неизвестных памятников археологии: эти районы были труднодоступны и раньше не обследовались, дорог не было. В основном мы сплавлялись по реке, затем на машине заезжали в село Иргизлы, разгружались, надували плавсредства и спускались вниз по Белой до Сыртланово. В изысканиях находили обломки глиняной посуды, сколы и изделия из кремня. Больше всего были представлены предметы эпохи каменного века, - продолжает Владимир Владиславович.
В 1998 году в узком месте реки Белой, чтобы оградить пахотные земли от затопления, возвели грандиозное сооружение. В 2003-м речное русло перекрыли, и вода направилась в водосбор хранилища.
- Моя дальнейшая судьба сложилась очень удачно. Получилось так, что заведующий отделом археологии Института истории, языка и литературы Анатолий Харитонович Пшеничнюк нашел в Филипповском кургане сарматское золото. Это стало одним из крупнейших событий в археологии Башкортостана и всего Южного Урала, явилось богатейшим материалом по истории, культуре и искусству ранних кочевников Урало-Поволжья IV века до нашей эры. В отдел выделили дополнительные ставки: был спрос на специалистов. К этому времени я окончил БГУ, плюс у меня был опыт практической работы. Уже тогда я имел открытые листы - разрешение на право производства раскопок археологических памятников в России. На этом основании был принят на работу, и от начинающего лаборанта дошел до должности заведующего отделом, - говорит Владимир Овсянников.
- Чем, на Ваш взгляд, объясняется большой интерес к археологической науке?
- Человек всегда стремится познать себя. Люди хотят знать свое прошлое! Мы помним, что с нами было в детстве, и окружающие нас люди тоже имеют воспоминания и впечатления. А человечество о своем младенчестве и юности, истоках знает очень мало. Почему, например, мы разделены на этносы? В каменном веке, скорее всего, такого понятия вообще не было. Поколения людей живут уже более 2 миллионов лет, а нации, народности появились, предположительно, 5-6 тысяч лет назад.
- А что для Вас значит археология? - интересуюсь у собеседника.
- Юношество обычно привлекает романтика экспедиционных поездок: у меня обе дочери всегда ездили со мной, выросли в экспедициях. Для городских детей, которые живут в тепличных условиях, это очень интересно. У ребят появляется много полезных навыков: они учатся ставить палатку, разводить костер, готовить на костре еду, но немногие из них потом посвящают себя этой профессии. Молодежь, в первую очередь, отсеивается на стадии написания научного отчета по результатам раскопок: для этого требуются усидчивость, логическое мышление. А еще нужно готовить статьи и монографии, это уже следующий этап... По сути, необходимо находиться в состоянии непрерывного научного поиска, думать, анализировать, засыпать с этими мыслями и просыпаться с ними! У меня, например, даже сны связаны с работой. В этой специальности я уже давно, поэтому выйти из такого состояния вряд ли смогу. Для того чтобы быть успешным в профессии, кроме специальных знаний, требуются определенные задатки и, самое главное, труд! Талант, предрасположенность к этой деятельности имеют значение лишь на 5-10 процентов. Если у человека не будет усердия, ежедневного труда, в любой профессии он ничего не достигнет, - отвечает Владимир Овсянников. - Когда ты понимаешь, что отчет можешь написать правильно, тебе вновь выдают открытые листы, когда готовишь публикации и выступаешь на научных конференциях, тебя уважают, воспринимают как серьезного человека и появляются ученики, то чувствуешь удовлетворение и радость от своей научной деятельности. Это и есть то, что для меня значит археология.
- А что археология значит для всех нас?
- Не только сохранение памяти! Человек должен знать, какие события происходили раньше. Или, например, сейчас очень остро стоит вопрос об изменении климата. Практически каждый день СМИ пишут о глобальном потеплении. В Якутии, например, начинает таять вечная мерзлота, разрушаются дома, в других местах реки выходят из берегов.... Археология может дать очень богатый познавательный материал о том, как проходило изменение окружающей нас природы. Мы живем в такой период, когда все стремительно меняется у нас на глазах. А были времена, как показывают находки, когда никаких изменений не было. Например, в эпоху бронзы, порядка 2 тысяч лет назад. Тогда климат был более благоприятный и влажный, без резкого перепада температур. Зимы - более теплые, а летом не было жары под 30 градусов, максимум - 20-25. Природных катаклизмов тогда не случалось. Кстати, именно в эпоху бронзы в Башкирии была самая высокая плотность населения. А затем климат стал резко и скачкообразно меняться... Мы работаем в содружестве с представителями других специальностей, в первую очередь с биологами. Можем четко датировать слой, из которого происходят пыльца и споры растений, а по характеру растительности - судить о климате. Если, например, преобладают растения, типичные для степи, то понятно, что климат жаркий, воды недостаточно. Если росли сосна, лиственница - это свидетельствует о том, что было сыро и холодно.
- Где Ваши специалисты побывали этим летом? - уточняю у Владимира Владиславовича.
- Сотрудников у нас сейчас около 10 человек, очень напряженный период нашей работы - лето. Мы работали в экспедиции в деревне Кусимово Абзелиловского района: вели раскопки каменного кургана. Полагали, что там находится погребение, по внешнему признаку курган похож на аналогичные объекты эпохи раннего железа. Но этот памятник стал сюрпризом: в нем нет никакого погребения! Там оказалось поминальное сооружение, причем не только эпохи раннего железа, но и средневековья: присутствуют 2 временных слоя. А самое впечатляющее заключалось в том, что курган был сооружен на месте стоянки эпохи палеолита, одной из самых ранних на территории не только Южного Урала, но и всей современной России! Также выяснилось, что деревня Кусимово стоит на берегу древнего палеоозера. Люди обычо селятся в тех местах, где есть вода, незатапливаемая территория, благоприятная роза ветров, - поясняет Владимир Овсянников.
- Получается, что археологи Башкортостана совершили открытие федерального масштаба?
- Да, это так. Памятник пока еще не введен в научный оборот, ныне отчет готовится по результатам открытого листа. Предварительно мы можем сказать, что стоянка появилась 300-400 тысяч лет тому назад. Памятник – очень древний, один из старейших в Российской Федерации.
- А какая находка коллектива отдела самая уникальная?
- Акбердинское городище Кара-Абызской культуры, раннего железного века, недалеко от Уфы. В 2017 году мы приехали туда с прозаической целью: взять анализы на споры и пыльцу. У меня был грант по изучению «смычки», взаимообогащения археологических данных с биологическими. Мы примерно понимали, что у нас там будет, никаких сенсаций не ожидали. Заложили шурф и вдруг... попадаем в древнее воинское святилище - место поклонения на городище. Раньше никогда и нигде мы такое не встречали. Видимо, там когда-то стоял столб, на нем висели 2 железных меча и чекан - маленький боевой топорик. Святилище, вероятно, намеренно разрушено и сожжено, оставлено без дальнейших изменений. Оба меча лежали вплотную друг к другу, рядом - чекан, - рассказывает Владимир Овсянников. - У древнегреческого историка Геродота есть упоминание о том, что скифы поклонялись старому мечу: втыкали его в кучу хвороста и читали перед ним молитвы. Верования, схожие со скифскими, здесь тоже были. Статья о городище уже опубликована в научном сборнике. А сегодня мы уже готовимся в новую научную экспедицию...

Археологам Башкортостана покорилась эпоха палеолита



Археологам Башкортостана покорилась эпоха палеолита




Беседовала Гузель ЮСУПОВА.
НА СНИМКАХ: сотрудники отдела археологических исследований (справа - Владимир Овсянников); фрагмент раскопок; один из артефактов.
Фото из открытых источников
.

Дата создание новости 14-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 670     Номер: 64(13534)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.