$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Терапия «Солнечного круга»


Терапия «Солнечного круга»

В столице республики прошла итоговая конференция «Формы, методы и технологии работы с семьей, находящейся в социально опасном положении». Главной задачей форума стало продвижение эффективных социальных практик и технологий, в том числе - по внедрению и развитию наставничества в социальной среде. Организатором встречи выступила Администрация городского округа город Уфа РБ. Пленарное заседание вел начальник отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству Администрации столицы Виталий Чунарев.


Были заслушаны выступления представителей центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья», «Саторис», «Развитие» и «Журавушка» об участии в проекте «Солнечный круг». Спикеры рассказали о комплексном социальном сопровождении семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пропаганде семейных ценностей, организации профильной смены «Дорога в будущее», праздничных мероприятиях в честь Международного дня защиты детей, городской акции «Как важно быть услышанным».
Начальник отдела по защите прав несовершеннолетних города Ступино Московской области Лола Тюхтенкова поделилась с коллегами из Башкортостана опытом профилактики социального сиротства. Во второй части конференции состоялись мастер-классы.
Как прозвучало на встрече, цель органов опеки и попечительства Уфы – защита интересов детей, их права на семью. Одним из приоритетных направлений является профилактика семейного неблагополучия, поддержка кровной семьи. Большую помощь в этом оказывает Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Сотрудничество столичной Администрации с Фондом продолжается более 10 лет. При его финансовой поддержке реализованы проекты «Мы вместе», «Ключи к сердцу», «Сохраните счастье в доме».
С 1 апреля прошлого года по сентябрь 2021-го в Уфе с помощью грантовых средств был реализован также социальный проект «Солнечный круг». Исполнителями стали Управление по опеке и попечительству и учреждения дополнительного образования «Семья», «Саторис», «Журавушка», «Развитие». Проект включен в муниципальную программу «Развитие опеки и попечительства в городском округе город Уфа РБ».
В его рамках было задействовано более 70 специалистов. Около 348 человек прошли обучение по вопросам применения эффективных социальных практик по восстановлению и сохранению семейного окружения детей, 30 сотрудников освоили методики медиации. Число активных граждан-добровольцев, принявших участие в «Солнечном круге» в качестве наставников, достигло трех десятков.
Целевой группой стали семьи с детьми в критической ситуации, вызванной угрозой жестокого обращения с ребенком и вероятностью лишения либо временным ограничением родительских прав. Всего была проведена работа с 241 семьей: 310 родителей, 471 ребенок. Для снижения риска нарушения прав и законных интересов детей за каждой семьей был закреплен куратор из числа социальных педагогов, юрисконсультов городских социально-психологических центров. Комплексное сопровождение шло по индивидуальным программам, составленным вместе с родителями.
За отчетный период состоялось 1970 выездов по месту жительства, проведено 945 оценок степени риска и безопасности нахождения детей в семье, 625 мониторингов. Для формирования культуры семейного досуга реализована программа выходного дня «Вместе веселее!». Родители и дети участвовали в проекте с желанием, более 90 процентов аудитории отметили пользу встреч.
Социальными педагогами, психологами, дефектологами, логопедами, юрисконсультами Управления и центров организованы 4591 консультация для родителей, 3636 - для детей, 3223 коррекционно-развивающих совместных занятия.
- Причина социального неблагополучия детей - в семье. У родителей - нередко проблемы с алкоголем, наркотиками, поисками работы, не хватает чувства ответственности. Реализация «Солнечного круга» завершилась. Доля семей, отметивших улучшение детско-родительских отношений, а также с социальным окружением - порядка 75 процентов, - комментирует начальник отдела Управления по опеке и попечительству Уфы Айгуль Чишкова.
Я пообщалась также с уфимкой Алиной Никоновой. Молодой женщине - 34 года, она трудится на автомойке в Зеленой Роще. Детей воспитывает одна.
- У меня две прекрасные дочки Мария и Аврора - 11 и 9 лет. Старшую дочь родила в 22 года. Практически все делала сама, самостоятельно. Проблемы в воспитании девочек были, порой я не справлялась как мама. Хорошо, что в нашем городе есть центр «Саторис». Дочери учатся в школе № 80. Я довольна своими детьми. Вместе мы ходим на новогодние, детские праздники, мастер-классы, конкурсы. Нас всегда приглашают, нам нравится. Девочки с удовольствием ходят к педагогам и медикам. С возникающими вопросами по воспитанию детей обращаюсь в «Саторис».
- А с кем вы общались больше?
- Это наш куратор - Татьяна Владимировна Есаулова. Мы получали индивидуальные консультации, участвовали в групповых занятиях, нам оказывали практическую помощь. Считаю, что такие центры нужны!
Куратор семьи, социальный педагог центра «Саторис» Татьяна Есаулова добавляет:
- С Алиной сотрудничаем не первый год. У нас с ней были проблемы, и сейчас еще сложности есть. Когда мы встретились впервые, дети были дошкольниками: одной девочке 3 года, другой - 5. Конечно, пройденный путь тяжелый: у мамы были срывы из-за пристрастия к спиртному, дети оказывались в приюте. У самой Алины тоже было трудное детство. Та модель воспитания, какая была в ее семье, применялась и для своих детей. Хорошего примера не видела. Мы стараемся все же идти вперед, чтобы Алина не вернулась в прежнюю жизнь. Были подключены психологи, педагоги, дефектолог, логопед, юрист. С семьей мы работаем уже на протяжении 5 лет. Положительная динамика есть, Алина старается, мы ее поддерживаем. Она идет навстречу нам, стремится выполнять все наши рекомендации. Мы смотрим в одну сторону, движемся в едином направлении! И у нас, и у Алины одна цель: сохранить детей в семье!
- Еще есть семьи под вашим кураторством?
- У меня на сопровождении 10 семей. Мы ведем социально-педагогический патронаж, посещаем их на дому. Почти у всех родителей появляется желание стать лучше. Есть мамы и папы, которые борются за своих детей, чтобы их не забрали в государственные учреждения. Для лечения алкогольной зависимости родители кодируются, устраиваются на работу, меняют образ жизни. Это семьи с позитивными изменениями, но, к сожалению, не все такие. В некоторых семьях родители в глубоком кризисе: не хватает сил преодолеть пагубные привычки. Их дети помещаются в госучреждения. Работа с неблагополучными семьями требует поиска нестандартных решений и подключения всех имеющихся ресурсов.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников
.

Дата создание новости 17-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 280     Номер: 65(13535)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.