Совещание
Спасти семью и будущее ребёнка
На прошлой неделе в Администрации столицы обсудили вопросы организации работы по профилактике отказов от новорожденных и взаимодействию органов опеки и попечительства с медицинскими учреждениями в работе с детьми-сиротами и ребятишками, оставшимися без попечения родителей. Совещание провел заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, также в нем приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Эльза Сыртланова, представители уфимских медицинских учреждений.
Прошлый год принес немало изменений, связанных с ведомственной принадлежностью медицинских учреждений города, а также с нормативно-правовым регулированием деятельности органов опеки. Сынтимир Биктимирович остановился на наиболее важных преобразованиях. Одно из них - новый порядок формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утвержденный в 2015 году. В сентябре прошлого года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 481 от 24 мая 2014 года "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".
- Исходя из этих изменений, необходимо разработать новые алгоритмы взаимодействия в работе с детьми-сиротами, - подчеркнул Сынтимир Баязитов.
В столице Башкортостана успешно функционирует четкая и отлаженная система уполномоченных служб, которые передают информацию о случаях семейного неблагополучия, о социально опасной среде, в которой находится ребенок, в органы опеки и попечительства. Таких служб сегодня в городе насчитывается 428. Об этом в своем выступлении рассказала начальник Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы Татьяна Квасникова.
- Работа по профилактике социального сиротства в первую очередь предполагает тесную связь с семьей (социальный патронаж, выявление неблагополучных семей, возврат детей в кровные семьи), - отметила она.
Такая тактика дает свои плоды. Если в 2013 году число вновь выявленных детей составляло 392, то через год их количество удалось сократить до 261, а ныне эта цифра равняется 260. В кровные семьи из интернатных учреждений вернулись 85 детей, с 2013 года это число увеличилось на 30.
Положительная динамика наблюдается и в отношении детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях. Их количество сократилось на 45 процентов - с 463 до 275 детей.
Активная адресная реабилитационная работа с семьями позволила снизить процент лишения родительских прав (в 2015-м до 219 человек). И с каждым годом нерадивых мам и пап становится меньше:
- В 2013 и 2014 годах эти цифры составляли 276 и 238 человек соответственно, - добавила Татьяна Юрьевна.
Рассказывая о деятельности службы профилактики отказов от новорожденных, директор столичного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Саторис" Вера Каганская сделала акцент на тесной взаимосвязи с другими учреждениями в данной сфере. Городская служба профилактики отказов от новорожденных в "Саторисе" была создана два года назад и сегодня сотрудничает с родильными домами №№ 3, 6, 8, РКБ, родильным отделением ГКБ № 3, а также с ГКБ № 17, РДКБ.
Многие ситуации этой области остаются необсужденными, а потому в мае состоится еще одно совещание по вопросам профилактики социального сиротства и выработке алгоритма взаимодействия с органами опеки и попечительства.
Луиза ТИМАШЕВА.
3-05-2016 (0) Просмотров: 1 416 Номер: 83(12981) Версия для печати