$ - 94.3242
€ - 100.2787

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Что такое Черниковка и кто в ней живёт?


Что такое Черниковка и кто в ней живёт?

А знаете ли вы, что Уфа входит в четверку городов, в которых некоммерческие организации в сфере урбанистики объединились для поддержки общественных инициатив горожан, живущих в районах застроек советского периода?


Объединились НКО Екатеринбурга, Самары, Калининграда и наш «Институт развития городов Башкортостана».
Этой «могучей кучкой» была создана специальная обучающая программа ПРО РАЙОНЫ (pro-rayoni.ru). Ее цель - оказание методической и практической помощи в реализации различных проектов инициативных горожан. Здесь представителям НКО и любому заинтересованному гражданину (будь то хоть студент, хоть пенсионер) помогут в решении задач, направленных на благоустройство своего двора и улицы силами жителей данной территории. Окажут содействие в проведении досуговых мероприятий или помогут наладить взаимодействие с депутатами и многое другое. От создания плана реализации проекта, поиска единомышленников, нужных экспертов и необходимых ресурсов до формирования коллаборации с лидерами других проектов, привлечения партнеров и распространения информации о ваших инициативах. Участников проекта также научат сотрудничать с администрацией и местным бизнесом и обеспечат поддержкой на протяжении всей программы.
В нашем городе в пилотный проект программы ПРО РАЙОНЫ вошли Дема и Черниковка (в том числе Инорс).
В начале сентября в Центре местной активности (ЦМА) на улице Комарова, 14, состоялась встреча представителей различных некоммерческих организаций и активных жителей Орджоникидзевского и Калининского районов с экспертом Института развития городов и сел РБ, кандидатом социологических наук Натальей Лавренюк-Исаевой.
Ее, как эксперта, очень интересовали вопросы – что такое Черниковка глазами ее жителей, какие ассоциации возникают при этом слове, и какие они – сами черниковцы? Что может сплотить их, для реализации каких задач они бы объединились?
Состав фокус-группы, куда вошли представители разных возрастов и занятий, обеспечил Сергей Холькин, психолог, руководитель ЦМА Орджоникидзевского района.
Для начала все познакомились между собой, рассказали о направлениях своей общественной, волонтерской деятельности и о том, что они считают наибольшим достижением на данный момент. С большим интересом слушали рассказ Юрия Малофеева о его творческой платформе «Сундук», чья деятельность направлена на сохранение культурных кодов нашей многонациональной республики, создание различных товаров в народных традициях. Совместно с ЦМА им создан проект «Уфимские грани», представляющий нашу столицу как многогранный бриллиант. Это новый путеводитель по любимым местам уфимцев, позволяющий взглянуть под другим углом на известные туристические объекты и открывающий малоизвестные достопримечательности города. На «Фейсбуке» создана одноименная группа, приглашающая уфимцев поделиться своим видением любимых мест нашего города. В декабре планируется проведение выставки «Уфимские грани. Черниковка» с награждением авторов самых интересных рассказов и фото.
В активе дел Юрия Малофеева много интересного. Одна из последних акций, причем российского уровня – второй Довлатовский фестиваль «Литературный импульс», прошедший в начале сентября в Башгосфилармонии в честь 80-летия писателя Сергея Довлатова, родившегося в Уфе. Увековечивание значимых имен – это одна из граней превращения нашего города в центр интеллектуального туризма – так считает Малофеев. И художественным образом преображенная подворотня дома на улице Гоголя, где выгуливали в коляске младенца Сережу, стала очередным арт-объектом и новой гранью старой части Уфы.
Много полезного в плане работы с многоквартирными домами рассказала Елена Лобанова, председатель совета одного из таких домов. Благодаря объединенным усилиям активных жителей они полностью преобразовали свой квартал так, что там стало комфортно жить.
Любопытную историю воспитательного влияния на поведение местного «алко-бомонда» поведала завуч школы №36 Екатерина Крючкова. У нее огромный опыт взаимодействия с благотворительными фондами и общественными организациями. И самое главное, она очень любит наш город, свой район и его маленьких жителей – прекрасных детей нового поколения!
Автор этих строк рассказала о большой работе, которую проводит совет ветеранов Орджоникидзевского района, организовавший «Центр досуга 55 плюс», где еще в 2018 году на общественных началах были открыты различные студии, кружки по интересам, в том числе ее авторская школа танцев для взрослых. Творческие коллективы центра стали выступать на фестивалях, организованных Уфимским городским советом ветеранов, и других районных, городских и республиканских мероприятиях. Люди возраста 55 плюс активно участвуют в ветеранских соревнованиях, туристических слетах и походах, путешествиях по родному краю и стране. Так что и на пенсии можно жить бодро, интересно и подавать пример младшим поколениям. Было рассказано также много важного о работе Общественного центра «Улей» БФ «Твердая почва» в Калининском районе Уфы. Здесь организованы инклюзивные ремесленные мастерские и творческие студии для лиц старше 18 лет, имеющих ментальные отклонения в здоровье.
Из представителей «Улья», а также фонда «Изгелек» здесь был Азамат Гали, фандрайзер, то есть специалист по привлечению средств в некоммерческие организации. Это пока еще редкая, но весьма востребованная профессия.
Среди присутствующих были студенты-волонтеры Софья Ахмадуллина и Карина Кобелева, еще со школьных лет взаимодействующие с различными благотворительными фондами и работающие с детьми из неблагополучных семей. А старшеклассница Арина Федоркина, участвуя в конкурсе «Идея, преобразующая города», стала автором проекта улучшения инфраструктуры Черниковки. Арина так хорошо знает архитектуру этой части города, что очень быстро накидала ее схему, когда в ходе обсуждения понадобилось визуально продемонстрировать наличие основных центров активности в северной части Уфы.
Совместными усилиями были получены ответы на вопросы эксперта – что из себя представляет Черниковка как таковая и ее жители. Всем известно, что это был и остается промышленный район, нефтянка, когда-то рабочая окраина с бараками, экологически не очень благополучная, и контингент тут локализовался соответствующий. Но вместе с тем, Черниковка – обладатель одного из самых красивых проектов жилых кварталов, разработанных в 50-е годы молодым архитектором Маргаритой Куприяновой. Благодаря ее пробивной силе мы до сих пор имеем не только великолепно спроектированный район города Черниковска и хорошо сохранившиеся образцы сталинской архитектуры, но еще и уютные улочки и дворы, о которых поется в песне про Черниковку выпускника нефтяного университета Игоря Блинова. Наличие здесь этого крупнейшего вуза, в котором работала в годы войны московская профессура, сформировало и прослойку интеллигенции. Ее, конечно, было здесь немало и благодаря школьным учителям, врачам, сотрудникам проектных и научных институтов, писателям, художникам и прочим. Поэтому дать характеристику жителям Черниковки можно только усредненно, как в любом, наверное, городе, особенно в наше время.
Что же касается ответа на вопрос, что может сплотить жителей и сподвигнуть на какие-то конкретные действия, то и здесь прямого ответа не нашлось. Тем более, что Черниковка – это два больших района с когда-то присоединенными окраинами типа Шакши или Максимовки. И в каждом таком районе – свои заботы и проблемы.
Если же вспомнить из истории, что наш народ может сплотить только беда, то не дай бог! Но в качестве такой тянущейся долгое время если не беды, то явной проблемы - можно назвать состояние парка Нефтехимиков, разрушение кинотеатра «Победа» и многочисленные гаражи у Курочкиной горы.
И если по первому уже есть ряд принятых решений на уровне Главы региона, то с кинотеатром, этим знаковым для города историческим объектом, и с гаражной территорией пока еще нет никакой ясности.
Разговор эксперта с активистами городских пространств получился довольно живым и информативным. Наталья Лавренюк-Исаева призналась, что открыла для себя много нового. В заключении она познакомила нас с проектом «Про Районы» и пригласила пройти бесплатное обучение по данной программе.


Светлана БИКБУЛАТОВА,
участник фокус-группы, член комиссии по культуре, спорту и туризму УГСВ.
Фото предоставлено автором материала.

Дата создание новости 24-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 572     Номер: 67(13537)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.