$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Время урегулировать свой правовой статус


Время урегулировать свой правовой статус

МВД республики разместило важную информацию о правилах пребывания иностранных граждан в нашей стране. В соответствии с Указом Президента России от 15 июня текущего года №364 иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию до 15 марта прошлого года и не имеющие по состоянию на 16 июня законных оснований для пребывания или проживания в нашей стране, вправе до 30 сентября включительно обратиться с заявлением об урегулировании своего правового положения либо выехать за пределы России. Подробнее о введенных изменениях рассказывает Николай СТАРУХИН, начальник Управления по вопросам миграции МВД по РБ.

- В настоящее время прекращено транспортное сообщение с большинством государств, и нам известно, что иностранным гражданам продлевают сроки пребывания, а как быть гражданам, которые сейчас находятся в стране незаконно?
- В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 2021 года №364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию до 15 марта 2020 года и не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, вправе до 30 сентября 2021 года включительно обратиться в территориальные органы МВД России с составленным в произвольной форме заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы Российской Федерации.
- А разве незаконно находящиеся иностранные граждане не подлежат привлечению к установленной законом ответственности за нарушение правил пребывания в РФ?

- До 30 сентября включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации (за исключением освобождаемых из мест лишения свободы, или нарушивших законодательство о государственной границе, или создающих угрозу национальной безопасности, или посягающих на общественный порядок и безопасность), не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, депортации, реадмиссии, о неразрешении въезда, нежелательности пребывания и сокращении сроков пребывания.
- А что будет с иностранными гражданами, которые не урегулируют свой правовой статус до 30 сентября?
- В отношении данных граждан вышеперечисленные ограничения будут сняты, и они будут привлечены к установленной законом ответственности, вплоть до выдворения или депортации за пределы РФ.
- И все же давайте вернемся к тем, кто урегулирует свой правовой статус, – они смогут находиться в Российской Федерации до окончания срока действия Указа Президента?
- Иностранные граждане, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (переоформлении) патента, а граждане государств-членов Евразийского экономического союза вправе заключать трудовые договоры или гражданско-правовые договоры без учета требований к заявленной цели визита в РФ и сроку подачи документов.
Также при наличии основания данные лица вправе обратиться с заявлением об оформлении разрешения на временное проживание, вида на жительство или гражданства.
Необходимо отметить, что граждане, надлежащим образом оформившие разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности, имеют право находиться в Российской Федерации на срок действия этих документов, а не на срок действия Указа Президента.
Также напоминаю, что работодатель, привлекший к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу или патента, подлежит привлечению к административной ответственности. Санкцией данной статьи предусмотрено административное наказание для юридических лиц: штраф от 250 тысяч рублей до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток, для должностных лиц: штраф от 25 до 50 тысяч рублей, для граждан: от 2 до 5 тысяч рублей. Стоит отметить, что административная ответственность наступает за каждого незаконно привлеченного иностранного гражданина.

Дата создание новости 24-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 300     Номер: 67(13537)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.