$ - 76.6903
€ - 86.9054

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Силами мобильной бригады


Силами мобильной бригады

В праздник человека серебряного возраста, Международный день пожилых людей, мобильные бригады провели уборку в квартирах пенсионеров, живущих в Советском районе. Акцию организовала администрация района, а выезд социальных работников – автономное некоммерческое объединение «Социум».


В прошлую пятницу они навели порядок в доме у Клавдии Степановны Шлыковой: вытерли пыль, пропылесосили ковры, вымыли полы и сделали все, что пожилому человеку уже не под силу.
Сотрудник «Социума» Марина Баскакова рассказала, что коллеги курируют своих подопечных и стараются в их домах поддерживать чистоту. Обычно уборку производит один соцработник или бригада из 2-3 человек.
– Клавдия Степановна обслуживается у нас с 2018 года, – говорит Марина Евгеньевна. – Мы нашли с ней взаимопонимание и общий язык. Она очень приятная, хорошая и многое знающая бабушка. Интересно рассказывает про судьбу свою и своих детей, про родных и как они жили раньше. Наш работник Ирина постоянно находится с ней на связи. Они уже дружат семьями, поддерживают друг друга и в курсе всех дел внуков, детей и сестер.
На вопрос о возрасте Клавдия Степановна корреспонденту «Вечерней Уфы», побывавшему вместе с мобильной бригадой в квартире пенсионерки, ответила:
– Мне уже 89 лет. Я давно живу на свете, даже иногда прошу, чтобы господь забрал к себе. А мне все говорят: «Кто за нас молиться будет?!» Вот я и молюсь за всех. Помогает мне в этом бог, и люди молятся обо мне. Поэтому и дожила до 89. Может, и до 90 лет доживу, до февраля осталось уже немножко.
Клавдия Степановна уроженка Тамбовской области. Со своим будущим супругом, ныне покойным, училась в одном классе. После школы он поступил в военное училище и стал профессиональным военным, а она педагогом – учителем начальных классов, и всю жизнь проработала в школе. Ее ученики и их родители очень любили своего педагога. Честность – это самое основное в воспитании, считает Шлыкова. Надо вместе все переживать, и радость, и горе.
В Уфу Клавдия Степановна переехала в 1987 году по обмену квартиры и по перипетиям судьбы. Пока были силы, занималась физкультурой, ходила на лыжах. Сейчас здоровье уже не то, но иногда она со скандинавскими палками ходит в соседний парк и делает круг вокруг озера. Все, кто ее узнают, переживая за пожилого человека, спрашивают, с кем она пришла. «С богом пришла, а ангелы меня привели», - отвечает она.
Шлыкова – верующий человек. В ее квартире есть иконы. Недавно ее навещал батюшка Алексей из Красного Ключа. Она прихожанка Симеоно-Верхотурского храма Уфы. Когда позволяют силы, ходит в церковь, где ее знают и относятся с большим уважением и молодежь, и старшее поколение. Клавдия Степановна не только набожный, но и законопослушный человек. Посещает церковь с соблюдением всех противоэпидемиологических норм – в маске и перчатках.
– Жизнь у меня сложилась хорошая. Я всех люблю, и все меня любят. Я благодарна людям, – говорит почтенная жительница Уфы.
Дочери Шлыковой Наталья и Марина живут на другом конце города и не всегда успевают помочь матери по хозяйству. К тому же у них тоже есть дети, которые просят уделить им внимание. У Клавдии Степановны появилась уже и правнучка, с которой из-за пандемии она давно не виделась. Вот и получается, чтобы не тратить каждый день время в пути с одного конца мегаполиса в другой, лучше обратиться в социальную службу, а свободные дни посвятить полноценному общению с матерью и бабушкой.
Руководитель отдела социальной помощи на дому АНО «Социум» Вера Слепнева рассказала, что у ее подчиненных в Советском районе 585 подопечных в возрасте 60+. Если они признаны нуждающимися в обслуживании на дому по бесплатной программе, уборка жилища для них делается за счет государства. Но даже для тех, кто оплачивает социальные услуги, тарифы, которые ежегодно разрабатывает Минтруд, символические. Это весьма подъемные суммы даже для пенсионеров. Например, доставка продуктов массой до 4 килограмм стоит 32 рубля. Но работники социальной службы не ограничивают своих подопечных и в сезон заготовки овощей закупают и приносят им по весу гораздо больше.
Представитель администрации района и соцработники поздравили Клавдию Степановну с праздником и вручили открытку и подарок.
Мероприятия, направленные на помощь пожилым людям, продлятся до 10 октября. Всего в Советском районе проживает 34800 пенсионеров в возрасте 60+.


Альбина ИСХАКОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 8-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 378     Номер: 70(13540)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.